Украина. Точка невозврата
На модерации
Отложенный
История жизни государств изобилует кризисами - геополитическими, социально-политическими, экономическими, финансовыми, демографическими, энергетическими, экологическими…. И все названные кризисы гуляют по украинским просторам с момента появления незалежной на свет.
Известно, что если слово «кризис» написать на китайском языке, то оно будет состоять из двух иероглифов, один из которых означает «опасность, проблему», другой – «благоприятную возможность». Перед государством, оказавшимся в кризисе, всегда есть два пути. Первый путь – это разработка в кратчайшие сроки антикризисной стратегии и форсированное решение вставших перед страной и народом задач. Второй путь – это отказ признать наличие кризиса, непонимание природы возникших угроз, продолжение движения по инерции без стратегических ориентиров – к краху.
Исходной точкой геополитического кризиса, постигшего Украину, стал 1991 год, когда произошла «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» - гибель Советского Союза. До этого момента ни на одной карте мира, ни в какие исторические времена государства с названием «Украина» не было.
В 1991 году территория, государственная граница, промышленная, транспортная и прочая инфраструктура, весь научно-технический, военный, ресурсный потенциал бывшей Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) в полном объеме и безвозмездно были переданы вновь образованному государству. И этот потенциал, доставшийся незалежной 25 лет назад, был бездарно растрачен.
Геополитический кризис привёл к кризису экономическому. Вспомним, что было и что стало. К 1990 году, по данным ООН, Украинская ССР занимала 10-е место в мире по уровню жизни, опережая некоторые развитые страны Европы. Советская Украина имела лучшее в мире образование, одну из лучших научных школ, одну из лучших в мире медицину. Всё это было доступно. Такие отрасли науки и производства, как кибернетика, математика, судостроение, ракетостроение, самолётостроение, турбостроение, приборостроение, были на Украине одними из самых передовых в мире. На территории Украины находился самый большой в мире торговый флот – и в течение буквально первых трёх лет незалежности он исчез в неизвестном направлении, как сегодня исчезает вся Украина. На том пути, каким пошло развитие кризиса, иного быть и не могло.
На территории Украины при распаде Советского Союза проживало около 17% населения СССР, здесь находилась четверть всей промышленности Союза. Если рассматривать промышленный потенциал Украины отдельно от других 14 советских республик, то по добыче угля, железной руды, выплавке стали, производству сахара Украина на рубеже 1989-1990 годов прочно занимала 1-е место в Европе, опережая Великобританию, Францию, ФРГ, Италию. Всё это было…
Имея на старте незалежности превосходную производственную базу, Украина стала полностью зависимой от импорта. Последние 10 лет импорт на Украине хронически опережает экспорт, а их разность достигает 8-10% ВВП. Если посмотреть на структуру экспорта, то здесь выделяется металл, из которого за рубежом выпускают высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, поставляемую затем на Украину. Сегодня то, что осталось от собственного производства Украины, обеспечивает себя товарными ресурсами лишь на две трети. На экспорт идёт преимущественно сырьевая продукция низкого уровня переработки….
Помимо унаследованного от СССР промышленного и научно-технического потенциала, развитого аграрно-промышленного сектора, помимо чернозёма высочайшего качества (более 20% чернозёма планеты), Украине досталась разветвлённая транспортно-логистическая инфраструктура, республика имела, казалось, все шансы стать державой, объединяющей Европу и Азию транзитными коридорами. Вместо этого - тупик.
Только по одному показателю доли машиностроения в ВВП (в 1990 году - 31%, к концу 2010 года - 13%) видно, что Украина уверенно переходит в категорию недоразвитых стран. Она уже не в состоянии выпускать даже свой автомобиль, поскольку все материалы и комплектующие к нему приобретаются за рубежом.
В одном только Харькове было сосредоточено до 80% машиностроительных предприятий Украины с численностью рабочих на каждом по 25-30 тысяч человек. На Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) работало 52 тысячи человек. На предприятиях города выпускали системы управления межконтинентальных балистических ракет и ракет-носителей, системы управления космических аппаратов, системы управления вооружением и промышленными объектами, сложнейшую радиотехнику, производили системы электроники для подводных лодок и военных кораблей и пр. Здесь производили самолёты, танки, трактора, турбины для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, выпускали подшипники и сложную радиоприемную, навигационную, анализирующую аппаратуру, аппаратуру радиоконтроля, радиомониторинга и специализированной радиосвязи. В Харькове работали более 120 НИИ, из них половина - союзного значения. Как центр машиностроения Харьков занимал третье место в СССР после Москвы и Ленинграда, он был студенческой столицей Украины, здесь были сосредоточены классические вузы, выпускающие специалистов всех профилей…
Всего этого уже нет.
Утеряно безвозвратно, разворовано, уничтожено… Давно нет и в помине былой гордости за то, что при строительстве советского лунохода его колёса были спроектированы и произведены на Харьковском велосипедном заводе. Какая там гордость – сегодня на Украине никто и не догадывается о том, что было на месте нынешних индустриальных пустырей.
…Финансовый кризис поднимает волны и штормит незалежную все эти несчастные годы. Государственная финансовая система в глубоком расстройстве. Кризис проявляется в резком несоответствии доходов бюджета его расходам, в падении валютного курса гривны, во взаимных неплатежах субъектов экономической деятельности, в несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Власти Украины, получив когда-то великолепно организованную банковскую сеть, полностью её развалили и продали иностранным банкам. Если сейчас из банковского сектора Украины уйдут все иностранные банки, страшно даже представить, что будет.
А что же люди, живущие в этом государстве? К 1991 году население УССР составляло 51 623 500 человек, но оказалось, что для новой власти такое количество людей – это слишком много. Чем меньше людей, тем меньше проблем. И покатился ком с молодыми и старыми, с учёными и производственниками, с аграриями и инженерами…. Ком социально-экономического кризиса Украины докатился до чудовищного дна.
На начало 2016 года население Украины составило уже 42 545 059 человек. 10 миллионов человек просто исчезли! А ведь из этого номинального количества от 8 до 10 млн. граждан Украины вынуждены находиться за её пределами, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь себе и своим семьям. Многие из них уже никогда не вернутся в незалежную. Так что реальная численность населения Украины на январь 2016 года составляет не статистические 42 млн. человек, а 32-34 млн.
Вот данные по движению населения за 2015 год: родившихся 449 117 человек; умерших 673 248 человек; естественная убыль - 224 131 человек; механическая убыль (миграция) - 3 850 человек. Сделав на основе этой динамики нехитрые расчеты, мы увидим, что к концу 2016 года численность населения Украины уменьшится ещё на 226 765 человек и составит 42 318 294 человека (минус 8-10 миллионов, работающих на постоянной основе в других странах). Это означает, что в текущем году население Украины будет сокращаться со скоростью 621 человек в день.
По данным Пенсионного фонда Украины, 76,6 % пенсионеров получают пенсию от 950 грн (социальная) до 1573 грн, средняя пенсия - 1500 грн. Для сравнения: в Польше пенсионер в пересчете на украинскую валюту в среднем получает 9 000 гривен, в Германии - 31 000 гривен. И ничем ассоциация Украины с ЕС тут не поможет.
Минимальная заработная плата и прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в 2016 году на уровне 1378 грн., пособие на рождённого ребёнка составляет 860 грн в месяц, или 28 грн в день. Оплата коммунальных услуг стандартной трёхкомнатной квартиры - примерно 1500 грн, то есть среднестатистическому пенсионеру его пенсии на оплату жилья не хватает. А еда? А лекарства? Люди живут как мухи-однодневки.
То население, которое ещё остаётся на Украине, действительно является главной проблемой властей этой страны. Такова парадигма незалежной украинской государственности – никто ни за что никакой ответственности не несёт. Ни моральной, ни уголовной, ни материальной. Образ жизни незалежной Украины – отсутствие ответственности за содеянное.
Вспомним. Главный идеолог Компартии Украины и потом первый президент Украины Леонид Кравчук, участвовавший в развале СССР, полностью расшатал корабль «Украина» и за три года, не справившись с управлением, направил его в пучину кризисов, утопив надежды народа на лучшее будущее. Он понёс хоть какую-то ответственность?
Леонид Кучма взял в руки качающийся штурвал и повёл корабль под лозунгом «Украина – не Россия» куда-то в украинские степи да так умело, что были практически полностью разорваны кооперационные и производственные связи со смежными российскими предприятиями. Пришедший ему на смену Виктор Ющенко поменял флаг, на котором было написано: «Украина це Европа», но застрявший на мели корабль уже не мог сдвинуться с места. Сменивший его Виктор Янукович затеял свою игру – попеременно делал вид, что идёт то в Европу, то в Россию. И доигрался.
Вся эта вереница украинских президентов – воплощённая безответственность.
Парадигма государства Украина близка понятиями уголовного мира. Этим правителям не до народа, не до понимания законов управления. Им бы успеть, прорвавшись к власти, урвать свой кусок. Быть честным, порядочным, работящим стало на Украине «непрестижно», даже стыдно. Не стыдно кичиться дурью и считать себя щирым украинцем.
Хотите знать, что такое народ Украины сегодня? Спросите, куда делись миллионы русских, населявших Украину 25 лет назад! Их больше нет! Они утонули вместе с этим потерявшим руль кораблём в пучине «незалежной» истории.
Как ни горько, но точку невозврата Украина прошла.
Комментарии