Прощание с иллюзиями-6
На модерации
Отложенный
КАЖДОМУ ПО ТРУДУ
Еще один лозунг, который только на первый взгляд кажется понятным. Но вне рыночной экономики неизвестно что означает.
Как можно измерить труд? Количеством отработанного времени? Но это будет сплошная уравниловка. По затрате килокалорий? Тоже ведь чушь получится. Летчик будет получать намного меньше грузчика.
В условиях рыночной экономики (рыночной хотя бы в плане рынка труда) - без всяких лозунгов оплата устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Зарплата устанавливается на уровне, при котором необходимые вакансии будут заполнены работниками требуемого уровня.
Но вне рыночной экономики - опять возникает "проклятый" вопрос - КТО будет устанавливать уровень оплаты? На основании чего???
И опять-таки для того чтобы устанавливать это - нужна ВЛАСТЬ. которая сможет НАВЯЗАТЬ свои установления всему обществу.
То есть опять - вне рынка реализация этого лозунга требует тоталитаризма. Возможности властей волевым порядком навязать то, что они сочтут нужным.
Ну и как следствие - поскольку уровень оплаты устанавливается чиновниками, а не рынком рабсилы, то неизбежно возникновение перекосов. В конечном итоге, деформирующих общественное производство. Куча людей не на своих местах, плохая мотивация, где-то дефицит нормальных работников, где-то переизбыток. Поскольку чиновникам недосуг, да и невозможно вникать во все тонкости различных условий труда - то неизбежно возникает тенденция уравниловки.
И, помимо вопросов экономической эффективности возникает вопрос - насколько такие волевые решения властей можно назвать "справедливыми"?
Ведь утописты обещают царство справедливости!
(продолжение следует)
https://maxpark.com/community/4512/content/4993099
Комментарии
Здесь надо читать только то что написано, и не искать скрытых смыслов и расчетов.
"Каждому по труду" означает, что только в результате живого труда ты получишь свой кусок хлеба. С маслом или без масла, черного или белого, свежего или черствого - это бесконечно малые высших порядков. Главное в величественной формуле "ПО ТРУДУ".
Это значит, что никаким другим способом ты ни кусочка хлеба не получишь. Будь ты гениальный скрипач - ото сыграл Первый концерт Паганини на скрипке - получи. А потом всю жизнь кормиться с продаж миллионов дисков с записью ТВОЕГО концерта ты не будешь, играй давай дальше, сволочь.
Ты написал гениальную книгу, которую миллионы людей ставят себе на полки рядом с трудами Сталина - получи за написанное и иди пиши дальше, сволочь.
Ты изобрел суперпуперсамоисполнитель концертов Паганини - получи сколько тебе дадут и иди изобретай дальше, сволочь.
И, наконец, ты выкопал кубометр земли - получи. Ты заслужил. Завтра тоже приходи копать.
Это простая и понятная формула - "по труду". ПО ТРУДУ И НИЧЕМ ДРУГИМ.
Ты изобрел суперпуперсамоисполнитель концертов Паганини - получи сколько тебе дадут и иди изобретай дальше, сволочь.
И, наконец, ты выкопал кубометр земли - получи. Ты заслужил. Завтра тоже приходи копать.
Это простая и понятная формула - "по труду". ПО ТРУДУ И НИЧЕМ ДРУГИМ.
1. Если Вы хотите сказать. что каждый обязан трудиться - то так и говорите!
И что нобелевского лауреата Бродского у нас правильно осудили "за тунеядство" - он официально нигде не был устроен на работу.
Но получать "по труду" и "обязанность трудиться" - это не одно и то же. И "обязпанность быть где-то официально устроенным" - это третье.
2. То что Вы приводите - Вы просто не даете себе труда подумать.
Вы как-то забываете, что для того, чтобы один раз в студии звукозаписи сыграть на мировом уровне - мало попиликать десять минут .
Надо с малолетства полжизни учиться. И учиться не сачкуя. Нужно отказаться от кучи других жизненных занятий и удовольствий. Другие после школы - во двор пинать мяч, погулять с друзьями и подружками, а этот - пиликать на репетиции.
Вы просто несете чепуху, сравнивая копание земли, которому не надо полжизни учиться. с умением, которому нужно долго и нудно, нередко и за плату, обучаться, жертвуя многим.
В конце-то концов, кто мешает Вам взять скрипку и продемонстрировать труд? Коневно же сможете.
Да только за Ваш труд на скрипке - Вам и копейки никто не даст.
Для Вас труд - только двигание смычком.
Но при таком подходе - страна останется без музыкантов. Точнее, с такими музыкантами, которым Вы сами заплатите, лишь бы заткнулись.
И Вы такое общество будете считать идеальным?
Она возмутилсь, что человек не понимает самых простых вещей.
"Каждому по труду" означает "каждому по труду И НИ ПО ЧЕМУ БОЛЬШЕ".
То есть ни прошлый труд, ни удачная игра на бирже, ни купленные акции Газпрома - ничто не даст человеку ни кусочка хлеба. Трудись давай, сволочь. Вот что значит "каждому по труду".
Платить не за результат, а за потение.
Вас устроит неработающий ТВ над которым попотели не меньше, чем над работающим?
Вы пойдете на мой концерт и заплатите за билет, если я вздумаю играть на скрипке?
Вы захотите смотреть фильм, который я отсниму левой пяткой на свою веб-камеру?
Обыкновенная быдляческая зависть к тем кто полжизни учился чему-то и потому его услуги обществу оплачиваются намного дороже.
Ну и зачем ее возводить в принцип?
Что это даст полезного обществу, кроме успокоения зависти у некоторых индивидов?
Я объясняю, что значит "каждому по труду".
Каждому по труду, понимаете? Не по результату труда, а по труду. Принцип социализма.
Именно для успокоения зависти у некоторых индивидов.
Ко мне этот принцип никак нельзя прилагать - я его только объясняю.
Если я объясняю, что такое гомосексуальный брак "Гбрак", это ведь не значит, что я его сторонник или противник, верно? Я - его объяснятель.
А если вас интересует моя позиция - то я сугубый частник. В том смысле что когда я что-то делаю, то мне никто не нужен, а если нужен, то я сам разберусь кого позвать на помощь.
И чтобы никто не ждал, что от меня можно получить в виде доли от результатов моей работы. Вот делиться тем что я ем - я с удовольствием. "Я сажусь обедать - ты садись чаю попей, я сажусь чай пить - и ты рядом постой покури" - помните как расписывал демократию и справедливость легендарный комдив Василий Иванович Чапаев?
А с ним полемизируете, как с завистливым пэтэушником, а Анимица - это Аристотель сегодня (некоторое преувеличение, простите). Он - философ, интеллектуал, изобретатель, инженер и т.д. Таких, как он - один на миллион. Точнее, таких нет. Он уникален.
!!!+++++++++++++
Первое, что весной 1917 года фельдфебель Белгорайского пехотного полка Василий Иванович Чапаев услышал о молодой революционной республике, зародившейся в Петрограде — это что она приняла декрет, разрешающий разводы. “Хорошее дело — революция”, — одобрил Чапаев и, выхлопотав отпуск, отправился домой к жене, разводиться…
Слабостью комдива Чапаева были автомобили. Имелся у него алый “Стевер”, конфискованный в пользу революции у какого-то буржуя, синий “Паккард”, отбитый у Колчака, и желтый роскошный скоростной “Форд”.
Речь о том, что копание ямы при социализме и "пиликание" на скрипке в Большом зале филармонии в Питере оплачивается по труду, т.е. человек получает кусок хлеба (кто-то чуть ! больше), тонкий слой масла не на него и чашку чая с сахаром или с сахарином.
ПОЭТОМУ были невозвращенцы: Нуриев, Барышников и дв. И были великие советские артисты, которые умирали в 90-е в полной нищете в Москве. Так как всю жизнь получали по труду.
Вы изучите внимательно суждения Анимицы! Их можно критиковать, но Вы критикуете, не понимая их смысла!
Вот я профессор, а соседка - уборщица, сосед - грузчик.. И я и они получаем пенсию по труду. Я - 10 000 р, а она 9 000 р., а он - 8 950 р.
За все свои книги, статьи, звания и степени, подготовку тысяч специалистов на пенсии Я НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЮ! Моя пенсия чуть больше, чем у грузчика.
Но он выразился в стиле птушника...
(я и сам иногда это делаю :-) )
Что вообще характерно для утопистов.
Обнаружив трудности с воплощением и осмыслением лозунгов, они норовят подменить их содержание.
То что описано - это не "по труду", а "по усмотрению чиновников". Сами трудозатраты в описанном подходе ни количественно ни качественно не оцениваются.
(stalinism) Репрессивная советская политическая система при Иосифе Сталине (1879–1953). Началась не позднее 1928 г. и продолжалась до смерти Сталина, хотя многие включают в эту систему и весь последующий период вплоть до перестройки (perestroika). Сталин, обладавший всей полнотой власти деспотичный автократ, считается ответственным за гибель миллионов людей и "отход от социализма" в годы его правления. Однако в последнее время новая историография пытается провести границу между Сталиным и сталинизмом в соответствии с многочисленными соперничающими идеологическими направлениями советской политической жизни. Эти историки полагают, что многие идеологические догмы сталинизма потеряли свое значение еще в 1930-е гг., хотя их сторонники сохраняли влияние и власть на протяжении всего советского периода. Иосиф Виссарионович Джугашвили взял псевдоним Сталин (стальной человек), находясь в большевистском подполье накануне революции. Грузин. Образование получил в духовном училище, а затем в духовной семинарии, где изучил русский язык. После исключения из семинарии в 1899 г. вступил в социал-демократическую организацию.