Передел профсоюзного поля?

На модерации Отложенный

Россия, наверное, единственная страна, где владельцы и директора предприятий создают… профсоюзы, как бы организуют защиту трудовых прав работников от самих себя. Всё это лукаво и противоестественно. Но правящий буржуазный класс создал в сегодняшней России такое государство, в котором трудовое законодательство позволяет разыгрывать подобные комические спектакли. Сплошь и рядом в один профсоюз входят начальники и их подчинённые. Одни получают сотни тысяч рублей, другие — копейки. В итоге на профсоюзных собраниях на фоне флага буржуазного государства в президиуме сидит руководство предприятия, а в зале рядом с наёмными рабочими располагаются начальники цехов и мастера, которые, словно надсмотрщики, присматривают за рядовым составом. Попробуй токарь или слесарь проголосуй против мнения президиума — завтра же лишат премии или вовсе уволят.

КАК ТОЛЬКО в РФ в начале 1990-х годов стали массово плодиться работодатели-капиталисты, рабочие начали борьбу за новый Трудовой кодекс, который защищал бы их права в кардинально изменившихся социально-экономических условиях. Подвизавшиеся в ту пору в качестве «наставников» рабочего движения «демократы» старательно отвлекали рабочих разговорами о необходимости нового трудового права от главного — наглого дележа общенародного достояния. Как только в результате приватизации сформировался класс «стратегических собственников», они стали всё реже появляться у «своих подопечных»: свою лукавую социальную роль они исполнили и теперь занялись проблемами собственной карьеры, личных доходов, поиском выгодных местечек.

«Стратегические собственники» и их душеприказчики-либералы посчитали, что в латаном-перелатаном ими советском КЗоТе слишком много прав у работника. К тому же после первой волны забастовок они поставили своей целью разъединить трудящихся, разорвать связи в рабочем движении. Основания для страха у них были.

В бывшей вотчине Ходорковского — Нефтеюганске убили мэра Петухова: этот человек сопротивлялся беззаконию руководителей компании. Ведь те не только приватизировали скважины, но и посадили на голодный паёк горожан, перестав платить налоги в бюджет города. Петухов в ответ объявил протестную голодовку. Когда его убили, по призыву председателя свободного профсоюза Ширяева весь город вышел на улицы. Либералы попытались собрать подписи работников в Нефтеюганске в защиту Ходорковского. Но подписались только два местных руководителя, рабочие же наотрез отказались.

В общем, ситуация складывалась так, что принятие рабского Трудового кодекса становилось для капитала насущной задачей. Правительственный законопроект предусматривал расширение срочных трудовых договоров, право работодателей расторгать их до истечения срока по своей инициативе, а также увеличивать продолжительность рабочего дня до 12 часов. Профсоюзы теперь не могли влиять на систему оплаты труда, на тарифные ставки, оклады, премии. Фактически были запрещены забастовки и деятельность независимых профсоюзов (администрации дали право признавать только те профорганизации, которые охватывали большинство коллектива).

Таким образом, принятое в 2001 году трудовое законодательство полностью соответствовало интересам класса капиталистов. Более того, буржуазное государство и правящий класс определили себе и партнёра для решения трудовых конфликтов. На эту роль была выбрана Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Её боссы получили возможность, во-первых, распоряжаться имуществом, доставшимся от советского ВЦСПС. Во-вторых, они были законом ограждены от конкурентов в виде независимых профсоюзов. В-третьих, лишившись возможности защищать права трудящихся, профбоссы получили возможность жить в достатке и… бездельи.

К ТОМУ ВРЕМЕНИ на различных предприятиях уже появились сотни новых, пока ещё малочисленных свободных профсоюзов: на нижегородском «Красном Сормове», череповецкой «Северстали», а также в Костроме, Дубне, Ярославле и во многих других городах страны. Администрация предприятий по закону предоставляла им помещения. Мы даже создали организацию «Рабочие инициативы», чтобы объединить ростки рабочего сопротивления. К сожалению, после принятия нового Трудового кодекса все ростки оказались вне закона. Их стали уничтожать.

Трубопроводчик Сергей Смердов создал профсоюз «Магистраль» на северных нефтепроводах. Его вызвали в суд для участия в процессе по защите работника, он заранее показал повестку начальству. Пока председатель был в суде, всех членов его профсоюза собрали вместе и заявили: «Или вы выходите из профсоюза, или вас увольняют с работы». Большинство написали заявление о выходе: работу было трудно найти. А самого Смердова уволили, объявив его явку в суд прогулом.

О работе независимых профсоюзов (они в большинстве своём входят в КТР — Конфедерацию труда России), противостоящих услужливой ФНПР, мы писали многократно. Но в последнее время, похоже, начался новый передел профсоюзного поля.

Бывает, что профсоюз, входящий в ФНПР, начинает защищать интересы работников. В этом случае он быстро лишается директорского покровительства, на замену ему создаются новые соглашательские профсоюзные организации. Так, в ОАО «Газпромнефтехим Салават» с прошлого года действуют два профкома. Один из них относится к Росхимпрофсоюзу ФНПР, другой — к организации, именуемой профсоюз № 1. Это — новейший проект руководства предприятия. Его владельцами было дано указание техническому директору: «Если не выведешь в течение двух недель рабочих из прежнего профсоюза, то будешь освобождён от должности в связи со служебным несоответствием».

Бухгалтерии здесь не разрешают принимать профсоюзные взносы от членов организации, которая входит в ФНПР.

Работники тайком сдают теперь свои кровные лично председателю профкома Владимиру Морозову. На конференцию трудового коллектива активистов из прежнего, считавшегося официальным профсоюза не допустили. Профсоюзу № 1 было предоставлено исключительное право подписания коллективных договоров. Так работодатель надеется отменить доплату за вредные условия труда и получить возможность сокращать по своему усмотрению работников.

Конфликт дошёл до председателя ФНПР Шмакова. Он написал гневное письмо главе «Газпрома» Миллеру. Странно видеть председателя соглашательской Федерации профсоюзов сердитым: ведь с благословения ФНПР был принят такой Трудовой кодекс, в котором все права отданы собственникам и администрации предприятий.

НЕТ, ЧУДЕСНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ ни с г-ном Шмаковым, ни с ФНПР не произошло, в кипящее молоко, как герой «Конька-Горбунка», они не прыгали. Но в условиях кризиса стал заметно расти рабочий протест. Как правило, его инициаторами являются новые независимые профсоюзы. Директорские профсоюзы из ФНПР прежде тормозили рабочие выступления, в лучшем случае заявляли о своём нейтралитете. В итоге их ряды стали редеть. Однако инстинкт самосохранения побудил их слегка зашевелиться. Это и породило первые конфликты между «старыми» директорскими профсоюзами, с одной стороны, и владельцами и администрацией отдельных предприятий — с другой.

«Новые» директорские профсоюзы, которые откровенно формируются администрацией предприятий, призваны вытеснить как независимые профсоюзы, связанные с КТР, так и «традиционные» профорганизации, входящие в ФНПР.

В морском порту Санкт-Петербурга конференция трудового коллектива поручила Российскому профсоюзу докеров вступить в переговоры с администрацией по поводу индексации зарплаты. Докеры здесь — основная профессия, на них держится экономика порта. Профсоюз докеров взялся за создание документа, обеспечивающего более справедливую оплату труда. Работа велась около года. Разработанный проект должны были одобрить при очередном заключении коллективного договора. «Вот наглецы!» — решили владельцы и администрация порта. И в противовес докерам создали новый профсоюз под названием «Портовик». В него зачислили более половины работников порта во главе с начальниками: около 900 человек из 1500 работающих. Докеры со своим подготовленным положением о справедливой оплате труда оказались в меньшинстве. Профсоюз «Портовик» продемонстрировал солидарность с хозяевами и администрацией: отказавшись от новой системы оплаты труда, заключил невыгодный для коллектива новый договор на 2016—2018 годы. Увы, всё случившееся полностью соответствует нормам буржуазного Трудового кодекса РФ.

После этого докеры объявили «итальянскую забастовку», производительность труда в порту значительно снизилась. Пришлось вмешаться в это рабочее дело даже заместителю губернатора. Он взял на себя роль третейского судьи. Администрация порта пообещала, что исправит положение. Докеры поверили этим обещаниям и приостановили «итальянскую забастовку».

В некоторых трудовых коллективах лишённые поддержки директорских профсоюзов работники создают настоящее профсоюзное нелегальное движение. 17 декабря прошлого года вторая смена на Ульяновском автозаводе (УАЗ) полностью не вышла на работу. На второй день забастовки на предприятии проходила профсоюзная конференция «нового» директорского профсоюза. Дневная смена главного конвейера (это около тысячи человек), не обращая внимания на приказы мастеров, бросив работу, в полном составе пришла на это собрание. Незваные гости предъявили требование собственнику Вадиму Швецову. Под ним подписалось 800 человек. Наёмные работники потребовали индексации зарплаты, которая не проводилась уже 8 лет. Кроме того, автомобиле-

строители выступили против планируемых сокращений. В 2014 году уже 17% штата выбросили на улицу.

Руководство компании Sollers, владеющей УАЗом, несмотря на то, что информация об остановках конвейера и о массовом конфликте с рабочими успела появиться в прессе и в Интернете, отрицает случившееся. Это понятно: в роли «рабочего лидера», возглавляющего «новый» директорский профсоюз, выступает начальник одного из основных цехов на УАЗе Виктор Бычков.

Сейчас на УАЗе создалась странная ситуация: активисты, составляющие большую инициативную группу, прячутся даже от председателя «нового» профкома. Им грозят увольнениями. А истинные защитники интересов рабочих трудятся пока нелегально, они словно заброшены во вражеский тыл.

Информация, которую скрывали на УАЗе, прозвучала 26 декабря в региональной телевизионной передаче «Первые лица». Присутствовавший на ней губернатор Морозов объявил, что работники этого предприятия недовольны оплатой труда. Приезжим специалистам назначают зарплату от 100 тысяч рублей, а местный слесарь получает от 18 до 21 тысячи рублей. Швецов заявил: недовольным будут выданы разовые премии. Заводчане в ответ сказали, что готовы отказаться от этих подачек.

С 24 декабря работников УАЗа по одному стали вызывать в службу безопасности — пытались узнать, кто пишет жалобы в разные инстанции и распространяет листовки. Началась охота на рабочих штирлицев.

А мы в заключение напомним, что октябрьский (2014 года) пленум ЦК КПРФ поручал фракции КПРФ в Государственной думе разработать проект нового Трудового кодекса, так как действующий превращает человека в раба, а рабы страну с колен не поднимут.

 

Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».