Изжога может свидетельствовать о раке

Американские специалисты считают, что регулярное эндоскопическое обследование пищевода необходимо для того, чтобы выявить рак этого органа на ранней стадии.

Для того чтобы оценить преимущества регулярного эндоскопического надзора для ранней диагностики опухолей, ученые из медицинской школы Йельского университета (США) проанализировали данные о 248 пациентах, у которых был отмечен так называемый пищевод Барретта. Наблюдения проводились в период с 1999 по 2005 годы.

Эта болезнь характеризуется таким состоянием пищевода, при котором в эпителиальной выстилке его слизистой оболочки обнаруживается цилиндрический эпителий вместо присутствующего в норме плоского многослойного. Это заболевание рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска развития аденокарциномы нижней трети этого органа, а также некоторых других типов злокачественных новообразований кардиального отдела желудка. Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10% пациентов, обратившихся по поводу изжоги от желудочно-пищеводного рефлюкса, а в общей популяции — у 1% населения.

В ходе исследования все пациенты с пищеводом Барретта проходили в среднем три процедуры эндоскопии пищевода. Полученные результаты сравнивались с результатами 46 больных с аденокарциномой пищевода, у которых пищевода Барретта не было.

Общая продолжительность наблюдения составила 987 пациенто-часов.

При помощи статистических методов было показано, что сегмент пищевода Барретта длиной более трех сантиметров был связан с повышенной вероятностью развития дисплазии (изменение нормального соотношения различных типов клеток в ткани по сравнению с нормой). Причем у регулярно проходивших эндоскопические процедуры пациентов с пищеводом Барретта, заболевших раком, злокачественная опухоль значительно чаще выявлялась на ранней (первой) стадии в сравнении с теми, кто не проходил эндоскопию – 80% и 7% соответственно.

– Наблюдая большое количество больных, мы обнаружили, что регулярное проведение эндоскопических процедур помогает выявить аденокарциному пищевода на ранней стадии. Вместе с тем удалось выяснить, что большинство больных этой злокачественной опухолью не жалуются на желудочно-пищеводный рефлюкс и по этой причине не исследуются на предмет наличия пищевода Барретта. Поэтому возникший рак длительное время остается незамеченным и диагностируется лишь на поздней стадии, – сообщили авторы.

Статья была опубликована в пятом номере «Американского журнала медицины» (American Journal of Medicine) за 2010 год.