Пилотируемый полет Dragon 2 компании SpaceX уже близко
                        Частную компанию SpaceX можно смело причислить к инноваторам в области  разработки передовых технологических решений, направленных  на совершенствование современной космической отрасли и, что немаловажно,  на значительное уменьшение расходов при выводе грузовых и пилотируемых  кораблей на орбиту. Господин Маск (Elon Musk) не так давно принимал  поздравления в связи с первым успешным контролируемым спуском отработанной ступени ракеты-носителя Falcon 9, спроектированной  инженерами SpaceX, которая совершила мягкую посадку на стартовую  площадку.
Впоследствии испытание возвращаемой ступени Falcon 9, для которой местом посадки в очередной раз была выбрана плавучая баржа, оказалось менее успешным.  Одна из надломившихся опорных стоек привела к крену ступени и её  последующему падению, в результате чего при ударе об баржу сдетонировали  остатки топлива.
Теперь же SpaceX более подробно рассказала об одном из этапов  тестирования заказанной NASA модифицированной версии грузовой капсулы  Dragon, регулярно доставляющей припасы и оборудование на МКС. Речь идёт о  модели Dragon V2 (Crew Dragon), которая должна в конечном итоге стать  первым частным многоразовым пилотируемым космическим кораблём, способным  разместить на своём борту как минимум четырёх членов экипажа.
blogs.nasa.gov
www.nbcnews.com
В ролике, опубликованном на YouTube-канале SpaceX, подвешенный над  стартовой площадкой при помощи специального троса аппарат Dragon V2 в  течение пяти секунд после включения всех двигателей парил над землёй.  Это было необходимо для того, чтобы проверить работу системы, которая в  будущем сможет обеспечить пилотируемой капсуле контролируемую посадку  без задействования привычных парашютов. Кроме того, основной задачей  двигателей при срабатывании аварийной системы после запуска станет увод  корабля с экипажем на максимально безопасное расстояние от  ракеты-носителя. 
Испытания, проходившие ещё в конце ноября 2015 года, но видеоотчёт с  которых появился лишь сейчас, завершились успешно: зажигание восьми  двигателей SuperDraco произошло синхронно и позволило развить тягу в 14  тонн. 
                        
                     
                    
Комментарии