Палаццо Дукале-Дворец Дожа.Ч.2-я.

Начало здесь http://maxpark.com/community/5548/content/4986175

Есть ощущение,что иногда  прочитанное добавляет  знаний и понимания  в истории прошлого.А еще  есть ощущение, что иногда  прочитанное помогает сориентировать в общую канву и собрать воедино   разбросанные  "по закуткам"  памяти отрывки  этой самой истории .

Экскурс  в Венецию порождает только вопросы.Как можно было создать в таких" болотных"  условиях высочайшую  европейскую цивилизацию?Откуда такие высокие технологии  в осушении каналов? Как можно было добиться демократии  и избирательности  в системе управления?Как можно было  поднять до  такого  высочайшего уровня  культуру.?  

«Наши предки всегда старались украсить этот город красивейшими храмами, частными домами и просторными площадями, чтобы в дикой местности вырос самый красивый и великолепный город современного мира». Это  из  резолюции венецианского сената 1535 г.

Венецианцы  гордятся  тем, с чего начинали их предки. В старой английской шутке шофер спрашивает дорогу у деревенского жителя. «Точно не знаю, — отвечает житель — но на вашем месте я бы начинал не отсюда». Так вот  Венеция — как раз то место, какого нужно избегать, если в мыслях было создать великую цивилизацию. Болотистые острова, погруженные в море, все больше опускаются под тяжестью знаменитых зданий, сооруженных надменными и сверх меры уверенными в себе венецианцами прошлого. Чудо Венеции не только в ее  красоте, но и в невозможности ее существования с точки зрения здравого смысла. Сегодня город погружается в воду. Море требует вернуть ему его творение. Нигде лучше, чем здесь, не видно, что означает цивилизация на практике: великий город, усилиями человека созданный во враждебном окружении.

Даже в лучшие дни Венецианская империя была  исключением с точки зрения исторического развития. Во всей Европе города-республики — тем более города-империи — уже ушли в прошлое: большинство их подчинилось монархам сопредельных стран. Венеция оставалась анахронизмом, и ее жителям и подчиненным ей городам приходилось дорого платить за это. Хотя правители республики были купцами — капиталистами-предпринимателями, озабоченными получением прибыли и накоплением богатства, — почти на всем протяжении венецианской истории они придерживались высоких нравственных принципов, ставя на первое место интересы государства. Венецианское искусство посвящено этому коллективному идеалу.Об этом говорят большие вклады  благородных семейств.

Далее по дворцу.

На   по переходе  в окно  видим   залив.

 
Вид  на лагуну  из окна Дворца.


Зал Большого  Совета  — самый большой зал,потолок которого не держит  ни одна опора. .Дл. 54 м., ширина — 25 м., а высота — 15 м. Его украшали шедевры Тициана,Веронезе,Тинторетто, других известных художников, однако все они были уничтожены во время пожара в 1577г. Перед восточной стеной в Зале Большого Совета на пьедестале установлены трон дожа и кресла шести членов Малого Совета. А над ними всю стену занимает одна из самых больших картин в мире — «Рай», написанная Я.Тинторетто, и его сыном Доменико . Длина картины22 м.,высота 7м.На потолке выделяется огромная овальная картина Паоло Веронезе «Триумф Венеции». Окна зала выходят на лагуну. Громадный плоский потолок затянут роскошными живописными полотнами, оправленными тяжёлыми вызолоченными узорами.

В Зале Большого Совета сейчас расположены  портреты всех дожей, правивших Венецией. Однако на месте, где должен был быть изображен портрет дожа Марино  Фальеро, размещен черный свиток, с надписью на нем: «Здесь место Марино Фальеро, казнённого за измену».В Зале  собирался  Совет , состоявший из дожа, шести советников, старшин, главы Совета десяти и Верховного Канцлера. Тут принимались важнейшие решения правительства республики. Коллегиальность..

На потолке выделяется огромная овальная картина Паоло Веронезе «Триумф Венеции».

Если потолок в залах украшает  аллегорический триумф Венеции, то стены - батальные полотна. На них изображены наиболее значительные морские победы Венецианской республики над Османской империей. Некоторые полотна, например, "Битва при Лепанто" Вицентино, очень впечатляют.

 Во дворце осталась единственная сохранившаяся после пожара картина Тициана,которая  находилась при пожаре в мастерской. Во время   своего выбора дожа претендент  на его место    должен был заказать свой портрет художнику, заплатив за него из своего кармана.На картине он должен  был  быть изображен  стоя на   коленях. На    картине слуга республики – дож Антонио Гримани стоит на коленях перед символом веры – девушки с большим крестом,  в руке которой чаша со святым причастием  а  слева Святой Марк с крылатым львом. 

 Антонио Гримани воевал с турками  и    командовал флотом.Он   был  разбит  и чудом не погиб  весь флот.Из-за угрозы  быть повешенным он сбежал в Рим к сыну кардинала.Затем  пришло  помилование.  Через 20 лет  в возрасте 87 лет ему объявили полную амнистию  и выбрали в дожи. Отсюда пошло поверье – «да воздастся Вам» (он верил и получил).  Портреты дожей на коленях  расположены по всему дворцу.

 А это красавица люстра  из    знаменитого муранского стекла.


 В Зале Совета заседал трибунал, ведший следствия, которые касались политических преступлений против государства. Трибунал возглавлял дож, в его состав входило десять членов Большого Совета и шесть советников. Над этим залом находились тюремные камеры, так называемые Пьомби, со свинцовым потолком, в которых когда-то были заключены  Джакомо Казанова и Джордано Бруно.   В центре расположен шедевр Веронезе «Зевс поражает молнией пороки», увезённый в 1797 году французами в Париж и до сих пор находящийся в Лувре. Сейчас на месте полотна находится его копия.

Юпитер изгоняет человеческие грехи и пороки, с чем и боролся совет десяти.

Из этого зала  осуждённые через особую секретную лестницу следовали в верхнюю часть дворца, ...в тюрьму. Контрасты жуткие в одном дворце- анфилады  пышных залов  с чудесами  искусства и красоты, а над плафонами в свинцовых чердаках стонали узники. В стенах тесных коридоров до сих пор чернеют отверстия, в которые и десятилетний ребёнок, если сможет войти, то только нагнувшись. Затворы и железные решётки давно исчезли, но на стенах и по сей день видны обгорелые остатки деревянной обшивки, которая хоть как-то охраняла заключённых от влажности…

"Венецианское КГБ, центр контр-шпионажа. Совет  выбирался на год.Члены его   одевались в черные длинные одежды. На заседаниях присутствовали еще и дож с канцлерами (т.е. всего 17 человек). Это  заседания  проходили в атмосфере таинственности за закрытыми дверями. Из зала есть дверь, ведущая в камеру пыток.Если человек не сотрудничал-  его сразу подвергали  пыткам  на дыбе. Можно представить  что чувствовали те, которых пригласили сюда на разговор.Совет был очень могущественным. Слежка была  друг за другом, за дожем, за всей знатью Цель существования –  устранить в зародыше любой заговор  против  республики.Все как обычно- работала  армия наемников, убийц и тайных осведомителей. Они знали все,  что творится вокруг. 

Деревянная дверь со скульптурой  богини Правосудия наверху вела в кабинет, где сидели три  самых страшных человека в государстве.Три  начальника над Советом десяти. Из десяти  выбирали троих на месяц.  В течение своей службы они не имели права покинуть дворец т.к. были  полностью погружены в работу. В старину говорили: «попадешь к десяти – пытка, к трем – похороны».  Глубокий ужас наводило на жителей Венеции одно лишь название «Зала Совета десяти». В этом зале вершился суд и заседал Верховный судья. Неподалеку с ним был «Зал компаса», в котором располагалась инквизиция, где дожидались своего вердикта.

В зале совета Десяти на потолке картина  кисти Веронезе. Дары от Юноны. 

Интересно,но полы во дворце шатаются – это специальные танцующие полы Венеции – деревянные полы, с покрытием «терраццо» - его начищали до блеска мраморной крошкой и натирали льняным маслом. 
Дож – республиканский правитель, короны у него не было, был рожок . Хорошо себя ведет – ему давали рожок, плохо – снимали. Дож работал очень много, он должен был присутствовать во всех заседаниях.
Небольшая комната с камином – это зал ожидания, в котором  своей очереди ждали все важные гости – аристократы, послы и те, кого пригласили  на разговор к правителю и его канцлеру.


 Находящиеся  сейчас кресла сохранились с 16 века,  а вся остальная мебель была сожжена Наполеоном.Это его почерк-  уничтожать  атрибуты  чужой власти.
Сенат  функционировал  как министерство иностранных дел. Сенаторов было 120 и одевались они в красные длинные тоги. Во время заседания дожа и его канцлеров двери   закрывались и никто раньше его полного окончания  не имел права уйти.  Заседания зачастую длились всю ночь и заканчивались только на следующий день. Объявление войны или заключение мира, подписывались важные коммерческие договоры, отсюда назначали капитанов и адмиралов  флота. Находящиеся  в зале  часы  как бы  говорили: «имейте совесть, закругляйтесь». Прислушиваться  к мнению астролога было просто  необходимостью  с учетом  всех  аспектов   тогда  распространенной  науки. Астролог   занимал государственную должность. 
 Чувствуется мощь и размах,былое богатство.И это при условии  сколько скажем  мягко исчезло отсюда, захвачено  и вывезено   завоевателями, просто утрачено  со временем.

Арсенальный зал.  4 небольших зала содержат коллекцию  старинного холодного и огнестрельного оружия, а также несколько доспехов.

Зал карт.

Стены в этом большом зале занимают детальные карты тех районов, с которыми Венеция имела политические или торговые связи. Карты многократно уточнялись при участии знаменитых венецианских путешественников (в частности известного  Марко Поло). 

Он написал  книгу  «Путешествия Марка Поло», «Книга о разнообразии мира», — описание путешествий  по Азии и Африке, совершённых в период между 1276 и 1291гг.,которые с его слов на старофранцузском языке  записал Рустичелл.

Конечно очень интересно попытаться представить внутренний мир людей, живших в то время, рассматривая полотна с их благочестивыми образами, роскошные залы и вспоминая сырые камеры тюрьмы или кабинеты для допросов внизу. Смерть пронизывала жизнь. Но тем не менее они сумели создать образец цивилизации и демократии,когда  должность  можно было занять в результате выборов.Именно это место, где столько  контрастов  позволяет ощутить суть всего того, что есть Венеция.

А еще  как-то разволновала ситуация  с доносами. Оччень  давняя история..и стара как мир.Оказывается.