Палаццо Дукале-дворец Дожа.Ч.1-я.

А Венеция действительно магнит.Для всех и всегда.Если не сразу испытываешь чувства благодарности от увиденного ,то воспоминания догоняют тебя потом. Нет,не зря сюда ездят художники,поэты,творческие люди и просто любители увидеть то,о чем много слышали.
Прямо у домов плещется вода. Вот так просто- вышел утром из подъезда, погрузился в лодку- и... на работу. А. И. Герцен писал: «Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, само по себе безумие.Но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов — гениальное безумие.»

Наверное это единственный город в котором на тропе туриста не встречаются машины.Отсутствие в городе мостовых, колесного транспорта ,даже тротуары довольно редки, возможность прокатиться по Грандканалу, подняться на множество мостиков- все делает прогулку по городу уникальной.

Практически все и начинается с Дворца Дожей. Свое название он берет от резиденции и проживания Дожа- верховного главы Венецианского государства.
Дворец - Палаццо Дукале открылся как музей в 1923г. " Это сооружение - гораздо больше, чем просто архитектурный памятник, или строение, доносящее до нас дух ушедшего времени. Это больше, чем собрание картин и других произведений искусства. Это, фактически, душа Венеции, неотъемлемая часть ее культуры и истории. Представить город без этого дворца немыслимо".
Но дворец был не только жилищем живого символа Венеции, регулярно выполнявшего символический обряд обручения города с морем, но и центром общественной и политической жизни венецианской республики. Во дворце проходили заседания различных органов государственного управления, от сената до могущественного совета десяти. Дворец дожа получил историю какой не может похвастаться ни одно другое здание Венеции.
Прибывавших по морю гостей прежде всего встречало именно это здание и именно с выходящего из зала Большого совета на залив балкона дож лично приветствовал прибывавших визитеров. И...гости сразу оказывались у ног дожа. УмнО...
Резиденция правителей Венеции, место заседаний Большого совета, Сената и Верховного суда.
Впечатления от увиденного ,как послевкусие от приличного вина. Не сразу,не прямой наводкой, а так отстоявшись,заняв свою нишу в памяти.И вдруг настойчиво заявляя о себе.
Копну чуть глубже,чем надо бы...

Примерно так выглядело все.


Портрет дожа Паускале Малипиеро. 1460

Тинторетто.Портрет Дожа.

Тинторетто.Портрет Дожа Андреа Гритти.
Власть дожа строго ограничивалась различного рода предписаниями. Будучи дожем, он не имел права появляться
на публике в одиночку, встречаться с иностранными государями или посланниками, вскрывать
официальную корреспонденцию.
У дожа не могло быть собственности на территории других государств.
Обычно дожи управляли страной до самой смерти, хотя имелись случаи разжалования с поста.
Доходы дожа на его посту были небольшими. После 1501г. была разработана процедура посмертного возмещения
ущерба, нанесённого дожем в период правления, например в результате хищений.
Одна из церемониальных обязанностей дожа состояла в осуществлении церемонии обручения дожа с морем.
Дож бросал кольцо в Адриатику с государственного корабля — галеры- Букентавр.. Традиция появилась после 1000г.
Одеяние дожа состояло из шапки-колпака красного цвета особой формы ,пурпурной или золотой мантии с воротником
из меха горностая,и красных башмаков ,схожих с башмаками византийских императоров. .Ежегодно в Пасху дож
возглавлял процессию от Сан-Марко марко до женского монастыря, где настоятельница вручала ему новую шапку ,
сшитую монахинями. Шапка имела форму рога ,была жесткой ,изготавливалась из парчи. (corno ducale).
Здание дворца Дожей было возведено в период между 1309 и 1424 годами. Строение было довольно сильно разрушено во время сильного пожара в 1577 г. Сразу же была инициирована его реставрация. Было принято решение оставить дворец в оригинальном готическом стиле, хотя обсуждался и вариант сделать его на современный лад.
Как будто в насмешку над всеми законами архитектуры верхняя массивная часть Дворца дожей покоится на лёгких ажурных арках. На первый взгляд кажется, что здание перевёрнуто фундаментом кверху и крышей книзу, настолько нелогична сама система его фасада: две ленты слабых опор внизу и высокая сплошная стена наверху.
Кажется, что все архитектурные элементы фасада связаны между собой как-то нелогично, неожиданно и как будто случайно. В то же время всё тут разумно. Открытая аркадная галерея первого этажа — это не художественный каприз, а укрытие от южного солнца. Это место, где любому прохожему приятно спрятаться от жары.

К концу 19-ого столетия появились ясные признаки разрушения и итальянское правительство выделило деньги для его восстановления. В 1923г. оно передало управление дворцом Дожей венецианскому муниципалитету.

Самая старая часть дворца Дожей — фасад с видом на лагуну. Углы его украшены скульптурами 14-ого века Филиппо Календарио и различными художниками Ломбардии. Галерея первого этажа и лоджия выше украшены в 14-м и 15-м столетиях. Некоторые из скульптур были заменены копиями в течение 19-ого столетия.

Город, защищенный водой, мог позволить своему дворцу не выглядеть крепостью, что глубоко поражало всех, кто приезжал сюда. Аркада Дворца дожей - символ готовности торговать со всеми.
В центре восточного фасада находится большой балкон. Над балконом стрельчатое окно и скульптурное изображение дожа Андреа Гритти перед символом Венеции. Над этим балконом установлена статуя Правосудия. Именно с этого балкона в 1866 году было провозглашено воссоединение Венеции с Итальянским Королевством.
Здесь заседали все советы республики, размещались министры, секретариат, суд и тюрьма. Площадь рядом была местом публичной демонстрации казненных. Поутру жители могли обнаружить между колоннами повешенного. Объяснений не давалось, но преступление было всегда одно - предательство высшего коллективного интереса.(как видим ...) Казнили быстро и ловко, обычно по доносу, но всегда после разбирательства в местном "органе безопасности " - Совете десяти. В последний раз труп был выставлен здесь в 1752 году и до сих пор считается плохой приметой проходить между колоннами пьяццетты.

Всё было придумано хитро: Дожи выбирались среди богатых и влиятельных людей города, и именно Дожи тратили свои собственные деньги на строительство и реставрацию Дворца и прочих венецианских зданий.
Должность эта была почётной. За своё положение и Титул Дожи получали очень скромное жалование, зато большое уважение граждан. Всего в истории Венеции было 120 дожей. Титул дожа существовал на протяжении более чем десяти веков - с VIII по XVIII века.
В отличие от шикарных интерьеров открытой для всеобщего посещения части Дворца, комнаты Совета Десяти – тёмные, тесные, выполненные очень просто, без изысков.
Дворец дожей отражает дух старой Венеции – роскошь, изящество, великолепие и могущество. Венеция дольше остальных итальянских республик сохраняла свою независимость и политический авторитет. В 1797 г. Наполеон Бонапарт занял север Италии и прислал во Дворец дожей адъютанта с сообщением, что он упраздняет Венецианскую республику. После краха Наполеона Венеция стала частью Австрийской империи. И лишь в 1866 г. было провозглашено воссоединение Венеции с Итальянским королевством. Акт об этом был зачитан собравшимся горожанам с балкона Дворца дожей.
Слева от фасада, выходящего на Площадь Святого Марка, открывают доступ во двор Дворца Дожей Бумажные ворота - Порта Карта, созданные Джованни и Бартоломео Бон.На портале - дож Франческо Фоскари перед крылатым львом, а вверху - статуя. Происхождение названия двери учёные трактуют двояко. Возможно, оно связано с архивом документов, находившимся неподалёку, или, согласно другой версии, с тем, что когда-то тут сидели писари и помогали составлять горожанам документы, жалобы и прошения. Красивый внутренний дворик дворца был ареной, где плелись хитрые интриги, где тайно покупали и продавали голоса, потому как в Венеции на все должности выбирали.


Богатые пытались подкупить бедных, а бедные свои голоса пытались продать подороже. Поэтому вскоре была назначена комиссия, которая наблюдала, чтобы выборы проходили честно. Выбирали 20 аристократов и их допрашивали, на предмет подкупа. Если несколько человек показывали, что их пытались подкупить, то подкупавший мог лишиться и титула и должности.Как видим- все было очень серьезно.
На площади находятся 2 красивых отлитых бронзовых колодца работы мастеров 16 века.В колодцы заливали для аристократов чистую, как слеза горную воду. Стоила она очень дорого и только очень богатые могли позволить себе пить такой напиток .Ведь такая вода была дороже чем вино.(Вот оно-богатство). Колодец как и все остальные колодцы в Венеции работал на сбор дождевой воды.

Здесь находились тюремные казематы. Клетки в камерах были душны и располагались под свинцовой крышей дворца.Вследствие этого летом они раскалялись и были очень холодными зимой. Известным обитателем Piombi был Джакомо Казанова, которому единственному из узников тюрьмы удалось бежать .
Эта лестница из каррарского мрамора ведет ко входу во Дворец дожей. Она именуется "лестницей Гигантов", так как на последней ее площадке стоят статуи Марса и Нептуна - покровителей Венеции.
Как гласит предание - ходить по этой лестнице разрешалось только дожам и тем венецианцам, чьи имена значились в "Золотой книге". Всякий другой, кто осмеливался по ней подняться, должен был умереть.
На "лестнице Гигантов" проходили все торжественные церемонии Венецианской республики.
Во время венчания дожа лестница превращалась как бы в гигантский трон, где старейший член Совета возлагал на голову нового правителя драгоценный головной убор - символ власти.
Лестница ведёт в крытую галерею второго этажа. Вдоль галереи и внутри дворца часто встречаются «львиные пасти» — выгравированные головы львов, в которых опускались послания и тайные доносы, бывшие компетенцией разных управлений.




Ящики для доносов- так сказать-сочетание приятного с полезным.И донос учинить и красотой шедевра полюбоваться.

Эта плита называется «Уста истины». Анонимные доносы не рассматривались(!).


В аллегорических формах колонн можно найти и знаки зодиака, и римских богов, и фигурки святых.


Специальные коридоры из дворца ведут по Мосту вздохов , построенному в 1614г, к новым тюрьмам. Название моста связано со вздохами заключенных, которых вели в камеры. Одно из самых узнаваемых печальных мест в Венеции.

Вид на канал из окна Моста вздохов.


Повторюсь. Из тюрьмы удалось бежать только одному удивительно везучему человеку –Казанове.Сидя в тюрьме, гуляя за небольшие чаевые по крыше, он нашел там кусочек мрамора, который смог заточить
, сделать орудие побега, присмотреть пути отступления и вместе с сообщником -отцом Пальбе через двери канцелярии очутился в зале. В это время дворец на три дня был закрыт на религиозные праздники дубовыми затворами и решетками.В принципе это означало конец узнику.Но Казанова был высоким, ( 187см роста) и когда наклонился у окна, его шляпу с перьями не смог не увидеть сторож.(Этот факт нравится ! В тюрьме тоже полагалось находиться непременно в шляпе с перьями.) Приняв Казанову за богатого синьора, сторож прибежал, извиниться. Казанова дал ему "на чай" ( по этому поводу хочется сказать,что итальянцы сейчас вообще не понимают что такое чай в его исконном смысле . Стакан плохо заваренного чая, чашка кофе и бутылка вина не самого лучшего по качеству стоит одинаково-2,5 евро. Что остается в таком случае делать русскому туристу ? Правильно...бутылка вина)))), и тот выпустил узника через парадную золотую лестницу. Казанова сбежал в Европу .На то он и Казанова.
В парадные залы дворца можно подняться по «Золотой лестнице», спроектированной в 1538 году для дожа Андреа Гритти. Она позолочена лепниной и в старину предназначалась для важных гостей.
Сьемки во Дворце запрещены.Поэтому фото или не очень удачные,или снятые из окна или в переходах.


Вход.

В золотую книгу жители Венеции в 1315г. вписали 200 семей, члены которых могли занимать важные государственные должности с тех пор и до конца существования республики. «Золотая книга» хранилась в особенной комнате, устроенной под «Золотой лестницей».
Поднявшись по богато декорированной лестнице на уровень выше, оказываешься в анфиладе залов, являвшихся апартаментами Дожа. Эти залы украшались различными дожами на протяжении длительного времени, в них присутствует множество шедевров разных эпох, и смотрится все очень богато.


Далее следует зал выборов и зал компаса,зал Скарлатти,зал карт.

Все залы довольно похожи друг на друга в своей переполненности деталями, с картинами на стенах и потолке, богато украшенными золоченой резьбой и лепниной. На картинах, кроме традиционных смешений религиозных и светских сюжетов, можно увидетьприсутствие атрибутов дожей, да и самих дожей.
В зале Гримани интересны картины, изображающие символы Венеции: святого Марка и льва.
Лев Карпаччо .


Вдали виден дворец.
В зале философов , находящегося рядом, интересна картина Тициана "Святой Христофор с младенцем". Выполнена по влажной штукатурке. Говорят, Тициан создал её всего за несколько часов.

После осмотра апартаментов дожа, порядок экспозиции приводит на следующий этаж, где расположены рабочие (институциональные) залы. Залы там попросторнее, и картины, которыми они украшены, носят более "политический" характер. Например, Нептун, предлагающий дары Венеции, кисти Тьеполо. Эта картина помещена на месте утерянной картины Тинторетто на тот же сюжет.

Вообще, много картин во дворце дожа утеряно и заменено либо на копии, либо на картины художников более поздних эпох. Основной причиной этому являются не пожары, а разграбление Венеции войсками Наполеона. Множество оригиналов полотен из дворца попали в Лувр.
Это относится, например, к картине Веронезе "Похищение Европы".




Окончание есть.
Комментарии
"«Неукротимая энергия, умение дерзать, мудрая дальновидность и тонкий политический расчет, беззастенчивость в выборе средств для достижения поставленных целей, безусловная преданность интересам своего класса и государства сочетались в нем с редкой в те времена свободой от религиозных предрассудков, делавшей его нечувствительным к громам папской курии и равнодушным к делам веры и благочестия, если они не сочетались с серьезными мирскими интересами».
Да и каста венецианских купцов была сильна-монополисты.
Я заинтересовалась дожами. Дворцом Дожей.
И что ? Интересные моменты реинкарнации. Смотрите сами :)
https://www.youtube.com/watch?v=4I8fHm10ETM
Сейчас конечно можно многое сопоставить через призму прошедших веков и что-то найти перекликающееся с нашим временем.Интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=DHuH7KaPbLc
Просто – вышел утром, и в магазин, булочную, например… (А наши-то люди…) (Слава Богу - ни очередей тебе, ни пробок :-)))
Лестницы, своды, росписи стен и плафонов! Не везде их можно увидеть. Спасибо!
Лестницы, (все абсолютно, так как нет иного порога, - от воды до покоев), узкие и широкие, крутые и в несколько ступеней – особо впечатляющи. Балконы, выходящие на канал, где вода, сама живая, переменчивая среда, полная своей жизнью, одаривающая не только сильной влажностью, как неудобством, но еще и светом, солнечными бликами в ясный день, превращая его в праздник.
Неудивительно, что римские боги соседствуют с христианскими святыми, город – праздник, символ карнавала. «Карнавал» и «Венеция» - слова почти синонимы, вполне самостоятельные, без соотношения к самой Италии, как к таковой.
К сожалению,чтобы рассмотреть все пристальней.как всегда нет времени.Пытаюсь что-то восполнить.Но..такой глубокий и емкий пласт...Не осилить.Но интересно.Какая-то особая гармония.Конфликтующая или диссонирующая с обстоятельствами и реальными событиями.Говорю о прошлом.