Гениальное изобретение сталинских экономистов
Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.
Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.
Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"
http://100lb.net/node/165
Комментарии
Так что к Сталину "антинародный" абсолютно не подходит.
А вы всё иллюзии распространяете.
Иллюзии эти на невежестве держатся.
И надо быть полнейшим дураком, чтобы врать о народе, который жил единой, дружной семьёй.
Сталинский социализм и был рассчитан на тех, кто газетой "Правда" подтирался, а в чём правда и не подозревал.
И ещё насчет кто кого обобрал. Все руководство России - воспитанники сталинской кадровой системы. И партбилеты они дома хранят. Не зюгановской КПРФ, а той, в которой Сталин состоял.
А честные коммунисты - воспитанники сталинской кадровой системы хранят свои партбилеты партбилеты дома. Да не Зюгановской КПРФ, а той, в которой Сталин состоял. Ещё не всё потеряно, и точка невозврата не окончена. Мы построим новое государство ещё лучше и краше прежнего. Взяв всё хорошее из СССР и добавив новое, наработанное в современных условиях. Мы ещё повоюем!!!
Горбачёв не был предателем. Он мечтал восстановить уже бессильную экономику, И он в самом дурном сне не видел себя без могущества генсека. Ни за какие деньги.
А вот дураком он был.
А Вы, если Вы такой правоверный, попробуйте сформулировать хоть одну идею, способную сплотить народ вокруг честных коммунистов.
Страх был основой сталинизма. А теперь есть пугалки из иной сферы. И возврата к сталинизму они не допустят.
Экономическая практика Союза доказала нежизненность сталинского социализма. Если бы Хрущёв попытался подражать Сталину, Союз развалился бы раньше.
Все страны соцлагеря процветали ровно настолько, насколоко далеко им было позволено отдалиться от социализма.
И Китай стал богатеть, когда внедрил капитализм, сохранив коммунистическую оболочку.
Вот Вы можете сказать, что хорошее Вы бы взяли от Союза?
Только не говорите про бесплатное образование и медицину. Их бесплатность фиктивная - просто платит государство. И ему, государству, надо на это заработать.
потом оно стало иинтернациональным
Потом народ начали предавать.
Сначала Хрущев внедрил в стране победителе директивы Гитлера для оккупированных славянских народов ( http://www.e-reading.by/bookreader.php/1019739/Bashlachev_-_Kak_gubyat_Russkoe_Buduschee.html ) «Чтобы избежать нежелательного увеличения численности населения, нам необходимо избегать на Востоке всех тех мер, которые мы применили для увеличения рождаемости в империи», «мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения на Востоке» «Средствами пропаганды, через прессу, радио, кино мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно приобрести на эти средства», «Аборты должны быть свободны от запрета. Средства к абортам следует предлагать публично без ограничений. Учреждениям и лицам, занимающимися абортами не мешать»
Указ от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» и не только http://maxpark.com/community/4109/content/3573645
:-)
Женщина - не фабрика по производству мяса. И не корова .
Другое дело, что контрацепция была на низком уровне.
Но дети - это ответственность.
И пусть лучше их будет меньше, чем стадо малолетних преступников будет рассекать по улицам.
Где же предательство?
Дети, это главное, для чего по сути существует государство. Не зря ещё в 19-м веке Д.И.Менделеев в своей работе "К познанию России" писал: «важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».
Или Вы считаете, что вымирающий народ может что-то великое создать? Вымирающий народ готовит почву для заселения своей территории народом, считающим детей главным достоянием народа.
И когда русские женщины это понимали, страна процветала. Народ считался самым великим в мире. А такие как Вы привели Европу к вымиранию, и очень стараются привести к этому Россию.
Докажите, что я не прав.
И постарайтесь для себя вспомнить кое что из своего прошлого.
Не зря мы идём по жизням именно в такой последовательности М-Ж-М-Ж... Вам задача рожать в этой жизни, мне в следующей. Скажу сразу, я уже помню три своих прошлых жизни. В тех, где я был женщиной, я рожала и воспитывала не менее 5 детей. И не потому, что с контрацептивами было плохо, а потому, что так было надо.
А аборты и тогда делали.
Судя по Вашим комментам Вы не заходите по ссылкам. А было бы полезно.
""Ассиметричная экономика""
Правильно "асиммметричная" а - отрицание.
А получилось асс- ж...па. :-)
то есть "ж...пометричная" экономика..
А по сути - это и не экономика была, а мобилизационное натуральное хозяйство. Нетрудно, ознакомившись с документами тех лет, убедиться. что очень часто фактически распределялись не деньги, а сами материальные ресурсы.
Это было весьма эффективным способом "догонять" - когда было ясно что, как и в количествах надо сделать. Когда государство само и "потребляло" то, что производило.
Но вся эта система стала тормозить и пробуксовывать по мере усложнения экономики, когда прямое распределение матресурсов становилось все более сложным делом.
И когда предприятиям поэтому все в большей степени приходилось пускаться в "свободное плавание".
В переводе на русский язык это всего-навсего "ведение хозяйства". И перемещение денег в нём имеет лишь вспомогательные функции.
Целью экономики является обеспечение людей необходимыми для жизни условиями, вещами, продуктами. А как будут двигаться деньги, в скольких контурах вращаться, зависело от того, как управленцы видели ситуацию.
И проблема была не в том, что система начала тормозить, а в том, что система потеряла гибкость из-за косности чиновников.
Да, часть экономики надо было пустить в "свободное плавание", но базовые отрасли можно было быстрее развивать и в преимущественно двухконтурном обращении финансов.
Не зря Китай в период наиболее быстрого роста применял именно такой двухконтурный административно-рыночный подход. Именно за счет него и стал ведущей экономикой мира. А последнее замедление роста связано с диспропорцией в сторону рынка.
Ну брехня! Ну не может не врать этот "писатель". Предприятия такие как Магнитка. КМК, Сталинградский и Челябинский тракторные, Нижегородский автомобильный, и многие многие другие были спроектированы и построены, в основном американскими фирмами под ключ, и естественно не за красивые глазки.
А за зерно, по дешёвке сбываемое на запад. за золото, лес,, цветмет, и другое сырьё, чтобы вывозить которое пришлось значительно понизить уровень жизни народа.
Вот вся сущность гениального изобретения сталинских экономистов.
И добавьте комплектные заводы к качестве репараций после ВОВ. Победа выпускалась именно таким заводом.
:-)
И это есть смешно.
Надо законы менять, тогда и это будет возможно.
Почитайте внимательно:
http://maxpark.com/community/politic/content/4937935
http://politikus.ru/articles/19306-matchast-razbor-okkupacionnyh-statey-konstitucii-rf.html
К сожалению, наши нынешние экономисты, включая гайдаро-кудринцев и кремлёвских, остаются марксистами.
Как бы себя они не называли, они остаются сторонниками крепостнической и приказной экономики.
Никто не командует Биллу Гейтсу, Эгону Маску, Сергею Брину и пр. изобретателям и инвесторам, куда направить их усилия.
Если наше государство и народ не примут курс на преодоление не только сталинизма, но и всего политического и экономического комплекса 17-ого года - мы обречены.
Рабство не продуктивно.
:-)
Остальные все с мясом были.
А при Сталине у всех домработницы были, и пенсию им по старости назначали.
Что бы их расселить, требуется ещё один Васильевский остров, с учётом дорог и инфраструктуры.
А земли нет.
Нужен Сталин, а кирпичи - это дело наживное.
Перенять бы сейчас их опыт - страна бы процветала, а все эти мыльные пузыри биржевых индексов лопались бы где-то далеко, нас не касаясь.
Истина в том, что Сталин постиг Великую тайну тамплиеров. За 9 лет в Иерусалиме тамплиеры откуда то познали её и применили у себя...
Тайна эта в том, что деньги никакой ценности не имеют. Деньги - это условность...
Орден тамплиеров раздавал кредиты расписками... И вся Европа брала эти расписки за чистую монету "Орден платит"... И вся Европа крутилась, строила соборы, дороги, мельницы... И все верили в несметные сокровища Ордена тамплиеров... А сокровищ-то не было...
Когда Франциск Красивый похватал тамплиеров, то рыцари под пытками честно говорили; что не было никаких сокровищ, никто их (сокровища) не прятал и не увозил... Сокровищ просто никогда не было... Но бедным рыцарям никто не верил, и их продолжали мучить и жечь...
Вот так и Сталин - взял да и создал "безналичные рубли"... и бывшие безработные стали класть кирпич и строить заводы. дороги, города...
Но ещё дальше. Научились у Сталина заокеанские буржуины... и создали ДОЛЛАР. Зеленоватая бумажка (по Бреттон-Вуду не обеспеченная ничем) полетела по миру... и весь мир её жаждет... а она пустышка...
И СССР нельзя было разорить экономически. Но враг внедрился внутрь его... и зараза размножилась... и три обормота просто взяли и "распустили" Советский Союз...
Так и с долларом... Нет и не может быть экономических причин крушения мирового господства доллара... Ибо нет за ним никаких ценностей, одни долги... И сколь бы велики не были эти долги - доллар сам не рухнет... Но... Но доллар можно просто взять ... и отменить. В административном порядке... запретить... перестать принимать как деньги... и как только непринимающих станет много - доллар рухнет.. бесследно раствориться в прошлом...
:-)
так ведь ворованное - это незаконно приобретённое... никакой ущерб оно возместить не может... остаётся только личный труд, в том числе исправительно-принудительный...