Каминг-аут российской либеральной интеллигенции как обыкновенное явление природы

   …На самом деле, на обычную человеческую недалекость, боюсь, этого уже не спишешь ни при каких обстоятельствах. Люди просто расчехляются, словно в «последний день».

   Вот, к примеру, интервью «русской службе» (т.е., материал заведомо адресован российскому читателю) британского BBC  заслуженного как бы экономиста, бывшего министра экономики РФ, а ныне руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и президента фонда «Либеральная миссия» Евгения Григорьевича Ясина. Профессора, разумеется, и вообще заслуженного человека. Чей авторитет в отечественных «либеральных кругах», что «системных», что «внесистемных» вообще, собственно говоря, базово незыблем и, по определению, неоспорим.

   Цитируем, потому как пересказывать это нельзя – можно только наслаждаться.

   «Залезание в карман (к населению страны) - это обыкновенные шаги монетарной политики. Если вы не залезете, если у вас излишние расходы, то вы кризис не остановите и только сделаете еще один шаг к его углублению. Борьба с инфляцией, которую сейчас ведет ЦБ России посредством перехода к плавающему курсу рубля и к противодействию инфляции, теперь уже, по моему мнению, недостаточна.

Ключевая ставка в 11% - это даже меньше, чем 13% инфляции [по итогам 2015 года]. Это мало! А если взять и назначить сейчас 15-процентую ставку, то все начнут вопить. На самом деле Центробанку, конечно, нужно повышать ставку. Я не отношусь к категории людей, которые считают, что население надо жалеть - посредством перекладывания последующих испытаний на других. В этом смысле я полностью поддерживаю линию Гайдара.» (с)

   Ну, вот что тут можно сказать?  Простая мысль, что ограбить можно еще кого-нибудь, кроме своего собственного народа, кажется профессору Ясину, безусловно, кощунственной: для того, чтобы это понять, не нужно психоанализа и сложных аналитических выкладок.

   Достаточно вспомнить истерику профессора на «ограбление кровавым режимом ЮКОСа» и лично М.Б. Ходорковского: там было всё, включая «кровавых сатрапов», палачей и «незыблемое право собственности», разумеется, - которое распространяется только «на лучших людей», о чем, фактически, профессор прямым текстом и заявляет.

   А если, к примеру, проверить эффективность финансирования и расходования средств возглавляемого им «НИУ ВШЭ», - то это будет вообще потрясение всяких основ и нечто похуже геноцида.  И, - знаете, что самое интересное?!  Профессора – поймут и простят.

   Ибо и в «системных либералах» и «экономическом блоке» трудятся сейчас исключительно либо прямые, либо опосредованные, но - его, профессора, ученики. Да и финансирование там, будем говорить прямо, полностью, прошу прощения, государственное.  Им ли его не понять…

   …Так что, вот это вот чеканное «Залезание в карман - обыкновенные шаги монетарной политики» - это, собственно говоря, каминг-аут не столько профессора Ясина, сколько всего воспитанного им «поколения» либеральных экономистов. Потому как это именно то, что они только и умеют делать для того чтобы потом было что потратить на «не без блек-джека и шлюх», и это все прекрасно понимают: непонятно тут только одно: зачем об этом еще и во всеуслышание говорить?

   Но, вот, признаться, даже и это - фигня по сравнению с очередным выступлением Алексея Анатольевича Навального по поводу визита байкера Хирурга на митинг в Грозный: город с весьма специфическим населением был, вполне официально, назван Навальным «гей-клубом». Видимо, Алексей Анатольевич уже что-то эдакое про себя знает.

Только боится спросить.


Дмитрий Лекух