Запутавшимся в социальных сетях
Знакомый менеджер по персоналу рассказывал, как проверяет очередного претендента, анализируя его странички в социальных сетях – вконтакте или одноклассниках. Смотрит круг общения, количество друзей, какие чувак фотки выкладывает. Уверяет, что можно многое понять. Если парень пишет в резюме о большом опыте активных продаж, а в одноклассниках у него болтается десяток друзей, да и те (проверяется) одноклассники – парень просто набивает цену. У качественного продажника список френдов должен просто ломиться. Если девушка рекомендуется креативной и с аналитическим складом ума, но при этом подписана только на кулинарные сообщества, а вконтакте в списке музыки у нее висит одна попса – все ясно с ее креативом и аналитичностью.
Вообще же, говорит, поле непаханое и очень много можно о человеке понять, даже то, чего он сам о себе не говорит. Например, если у человека в списке друзей люди разного возраста, и много старше, и много младше его – это скорее всего будет идеальный сотрудник, умеющий найти общий язык с любым человеком. Если у соискателя грамотно выстроена его «фотоистория», а не сплошные пляжные-отпускные фотки – свидетельство последовательности и аккуратности.
Если человек сменил несколько работ,но является членом «одноклассниковых» сообществ каждой из них – значит, умеет сохранять нормальные отношения. И так далее.
Кстати, если у человека вообще нет страницы в социальных сетях, говорит знакомый, тут одно из двух – либо тормоз, либо закомплексованный. Либо свою социальность реализует по другим каналам. Но таким он чаще всего и отказывает.
Вона как, оказывается. То есть можно по страничке в одноклассниках о человеке узнать разные разности. Спектр общения, скрытые комплексы, культурные предпочтения и так далее. Видимо, вскоре моему знакомому предложат написать статью в учебник по менеджменту персонала «анализ качеств кандидата по социальным сетям». А там, глядишь, появится новая услуга – создание странички в одноклассниках «под ключ» (вариант – под запросы конкретного работодателя) или курсы по модерации страничек в социальных сетях – «как стать идеальным, мечтой для работодателя».
Комментарии
И ничего в этом страшного нет! Вперёд - к открытому информационному обществу!
Во-первых - не факт, что у успешного человека должно быть множество друзей. Я, например, включаю человека в список друзей в очень редком случае. Если у меня есть возможность с ним нормально общаться в жизни, в аське - зачем он в друзьях. Кроме засорения ленты друзей это ни к чему не приводит.
Во-вторых - есть более точные "индикаторы". Например - микроблоги. Там возможно точное соответствие количества "последователей" активности человека как работника. Можно при наличии логина на ГП посмотреть - каков он в суждениях, дискуссиях.
А в общем - метод верный.
Главное чтобы излишнее увлечение участием в разных сетях не мешало дальнейшей работе у Вас!
Кстати, описанный выше эйчар - чудак на букву М. Страдающий типичным эйчаровским фимозом головного мозга в терминальной стадии.
А почему бы просто не использовать соц. сеть как средство коммуникации с необходимыми людьми?
Для меня соц. сеть, сродни сотовому телефону, письмам, и т.д.
Надеюсь Вы меня понимаете.
Это для слабоумных малолеток, что гордятся - у меня 196 друзей, а я уже 341 нахапал....
Так что "рекрутеру" из статьи - разнообразные друзья как раз свидетельстуют об обратном - неразборчивости в знакомствах, что приведет к пробемам для Компани - слив инфы, тусовня в курилках-инете и тп...
Позвольте дополнить, Дмитрий. А также как СРЕДСТВО комуникации с интересными и приятными людьми)
Кроме того, почему обязательно социальная сеть? С таким же успехом можно использовать, например, форумы, где люди изначально объеденены схожими интересами. Я общаюсь с интересующими меня людьми на различных форумах. У меня нет страничек в социальных сетях, потому как не считаю нужным собщать какую-либо информацию о себе всем подряд. Разбрасываться своими личными фото в интернете я тоже не стану, с какой стати?Суждения менеджера, при всё к нему уважении, считаю по данному вопросу поверхностными и не соответствующими реальной ситуации.
Ну а в принципе то никто же не заставляет разглашать информацию, ни фото загружать. :)
Хотя это конечно крайность. А вот отсутствие странички крайностью не считаю. Ну не интересно людям там и что? Наличие страницы в "ВКонтакте" теперь признак психологической уравновешенности и смышлённости? Ведь это следует из фразы "...либо тормоз, либо закомплексованный..."? В другом месте люди себя реализуют, неважно в сети или в реале. И почему обязательно надо и в сети. Не всем, вообще, это нужно, да и доступен интернет пока не всем абсолютно в силу разных причин. И что, те кто сетью не пользуются вообще закомплексованы в квадрате? Странное суждение вообще... Высогласны, Дмирий?
Значит Вас никак не увидеть? :)
Комментарий удален модератором
А у меня в одноклассниках больше 60 друзей, так двух я никогда в глаза не видел, а переписываюсь периодически с тремя-четырьмя. Вот и делайте выводы ....
Говорю прямым текстом - девушка, Вы организуйте мне встречу с моим возможным руководителем, и не пожалеете... даже если он меня и не возьмет - но кое-какую пользу получит.
И вижу в ее глазах - А чего это я про его пользу буду думать... А какую пользу я получу... это еще непонятно... А вот взбучку - вполне могу получить... кто его знает, в какой парикмахерской этого деда стригли...
Один только раз попалась девушка с понятием... бывшая полицейская.
Так она не постеснялась сказать, что в технике ничего не понимает... и после того, как я ей минут 20 рассказывал - зачем я нужен ее заказчику - таки дрогнула...
Но это всего однажды...
Ура !!! Нашел ! За балкон этажом выше закрепляю веревку !! А ноут, сволочь, мешает !!
Проводить анализ на основе активности в соц сетях, нужен более системный подход.
Но информация интересная и познавательная, спасибо!
ИЗ этой оперы было "Стань брендом или умри без работы"
http://bodgo.livejournal.com/76361.html
ну пускай покаместь путаються дальше, а еврейскую тупую библию я вам покажу)