Поле чудес в стране дураков
                        
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал населению покупать ОФЗ (гособлигации), так как считает их надежным инструментом.
«Вполне, это очень надежный инструмент», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, следует ли гражданам России покупать гособлигации. Отвечая на вопрос, стоит ли правительству занимать у населения в нынешних условиях, Кудрин также заявил, что считает это правильным. «Да, почему нет? Это будут выгодные ставки», — сказал он.
Начавшаяся еще в конце 1920-х годов выплата негласного, но высокого и обязательного налога — подписка на очередные выпуски облигаций государственных займов — в послевоенное время стала обычной частью бытия советских людей. Каждого гражданина страны, исключая детей, как правило, обязывали приобретать облигации в размере, равном одному месячному окладу в год. Иногда отдельных рабочих и служащих в добровольно-принудительном порядке подписывали и на два месячных оклада в год. Несколько по-другому подходили к колхозникам. Их заставляли платить дважды — сначала индивидуально каждого, а затем брали деньги еще и с колхоза в целом, не выдавая никаких облигаций.
В 1956 году долг государства населению перевалил за 259,6 млрд руб. В августе 1957 года президиум ЦК КПСС, по сути, решил объявить  дефолт по внутренним обязательствам.
Население не поверило в то, что государство когда-нибудь выплатит по облигациям хоть что-то, и в стране было немало семей, где в красивые бумажки-облигации разрешили играть детям.

Снова решили запустить этот лохотрон
Заимствования будут только в юанях
"Заимствования в иностранной валюте на внутреннем рынке возможны и целесообразны исключительно в рамках обсуждаемого проекта по размещению облигаций в юанях для китайских континентальных инвесторов на российской биржевой платформе", - сказал директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский на коллегии Минфина в пятницу.
Закон о бюджете на 2016 год предусматривает, что верхняя планка внутренних заимствований установлена в объеме 300 млрд рублей, внешних заимствований - $3 млрд.
Минфин РФ в начале ноября 2015 года сообщил о том, что РФ рассматривает возможность размещения в 2016 году на Московской бирже ОФЗ, номинированных в юанях, объемом около $1 млрд. Минфин рассчитывает разместить весь заявленный объем ОФЗ в юанях и направить привлеченные средства на покрытие дефицита бюджета.
К чему прикоснется российское правительство, тому и пипец... Юань про это не подумал.
                        
                     
                    
Комментарии
Есть еще одна разница: как и пресловутые ВТО 90-х годов, ставшие одной из причин дефолта 98 года) эти облигации предназначены для толстосумов и являются гарантией их дохода (на фоне снижения нефти и сворачивания бизнеса) и являются средством перевода частного долга (500 млрд долл.) в государственный - т.е. перевешивание набранных на западе банками кредитов на нас с вами. Простым людям эти облигации продаваться не будут - только особо приближенным и вип-клиентам.
А Кудрин опять будет заниматься любимым делом - спасать самое дорогое, что у нас есть, и в прямом и в переносном) - банки - за счет нас с вами и готовить новый дефолт государству. Гайдаровщина на марше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором