"Северный поток-2" набирает силу
Антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку немецкими компаниями долей в проекте "Северный поток-2". Лишившиеся ранее "Южного потока" южные европейцы шумно возмущаются. Толку-то.
Германия - хозяйка своих санкций. Захотела - ввела, захотела - обошла. Издание BloombergView сетует на то, что Берлин не соблюдает антироссийские меры, которые сам же и предложил и вокруг которых попытался сплотить всю Европу. Пока премьер Италии Маттео Ренци обвиняет Германию в лицемерии, немецкие власти спокойно одобряют создание совместного предприятия по второму "Северному потоку". С Ренци здесь, конечно, сложно поспорить. Ведь Меркель продолжает выступать за санкции, а E.On, BASF и другие европейские, главным образом немецкие компании тем временем собираются войти в число акционеров нового предприятия вместе с "Газпромом". А канцлер только разводит руками: не могу, мол, ничего сделать - контрактом занимаются частные компании, как же тут вмешаться.
Неудивительно, что эти частные компании пекутся исключительно об экономической целесообразности и о своей прибыли от участия в многообещающем проекте.
Обижать своих же бизнесменов западные политики вовсе не хотят. А американские идеологические фантомы, вроде искусственной поддержки рушащейся украинской ГТС, в Европе на самом деле мало кого волнуют. Политики в любом случае виноватой потом назовут Россию, которая вероломно лишила Украину такого источника дохода. Хотя, казалось бы, хотели в Киеве энергонезависимости - вот она. Хотите - покупайте газ у России напрямую, не хотите - вот вам тот же газ, но уже от европейских операторов.
О том, что Германия не очень тщательно скрывает свою тягу к бизнесу с Россией, в США говорят все чаще. Например, о том, что Deutsche Bank нарушает санкционный режим, а немецким властям это не очень-то и интересно. Но Берлин непреклонен: формально все эти действия выглядят исключительно как коммерческие инициативы.
Так что мухи и котлеты у фрау Меркель отдельно. Политическая поддержка и безмерное обожание - Вашингтону, здравый смысл - своей промышленности. В общем, и немцы сыты, и санкции вроде как целы.
Комментарии
От такого,да еще пиндоского газа, каклы будут в экстазе,а привезти можно и в этой таре,но какой пир будет ведь газ то с пиндосии.
http://www.uz.all.biz/img/uz/catalog/47402.jpeg
1. Где они его будут выгружать и куда? есть приёмный терминал?
2. Скоько он будет стоить, если везти его из США?
3. Можно втюхать и кенгурятам , Латвии же втюхали, там построили терминал ( за кредитные деньги), привезли газ, а он дороже , чем из РФ, и пока стоили , оказалось, что мало того, что он дорогой, так ещё и не нужен , т.к. промышленность к тому времени уже угробили, и соседи от газа отказались.
Вот такая сейчас у них " шпротная " независимость.
- "Кто не мёрзнет - тот москаль!"(с) (моё)
Хотите - покупайте газ у России напрямую, не хотите - вот вам тот же газ, но уже от европейских операторов.
------------------------
Газопрвод "Уренгой -Помары-Ужгород" был сдан в эксплуатацию еще в советское время (1983 год).
Захотели хохлы самостийности, теперь платите за газ как, например, Чехословакия - 1 куб.м. газа для населения, в пересчете на российские рубли = 45 руб. или покупайте у Европы
А санкции уже давно трещат по швам. Если бы не прессинг Пиндостана, они бы уже давным-давно почили в бозе! Думаю, что в этом году туда они и отправятся.
США нужен противовес, а кроме России ни кто им перечить не смел и не смеет, отсюда вывод, беречь они Россию будут и не при каких обстоятельствах не допустят развала, как СССР. Скорее наоборот разрабатывают программу "шок терапии" для российской промышленности, что бы реальный сектор в России рос быстрее.
И ни разу не удивлюсь, если молдоване всё же скинут власть и проведут референдум о просьбе принять в состав России и США ни чего не сделают, им выгоден сильный(в рамках разумного) конкурент..