"Могло свершиться только с санкции Путина"
Опубликованный 21 января доклад судьи Роберта Оуэна, председательствовавшего на публичных слушаниях по делу об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, вызвал в Великобритании бурную реакцию прессы и правительства. Британская общественность негодует и требует введения новых серьезных санкций в отношении России.
Сразу же после публикации доклада сэра Роберта Оуэна в британский МИД был вызван посол Российской Федерации Александр Яковенко, где ему была выражена глубокая озабоченность британского правительства вскрывшимися в результате публичного расследования убийства Литвиненко фактами участия российских спецслужб в организации убийства гражданина Великобритании в центре Лондона. Говоривший с послом заместитель министра иностранных дел Дэвид Лидингтон, ответственный за европейское направление британской политики, предупредил, что это убийство подрывает доверие между двумя странами и серьезно ухудшает российско-британские отношения. Дэвид Лидингтон потребовал от российских властей экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, названных в докладе Роберта Оуэна исполнителями убийства Литвиненко. Доклад судьи был направлен министру внутренних дел и передан в Палату общин британского парламента. Зачитывая доклад в здании Лондонского Высокого суда, сэр Роберт Оуэн, в частности, сказал:
"Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чашку в "Пайн-баре" с целью отравить господина Литвиненко. Я уверен также, что господа Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд с целью убить господина Литвиненко. Однако я не верю, что они знали в точности, какой химический элемент они используют, как и природу этого яда. Господин Литвиненко не отравил себя сам полонием-210 случайно или намеренно, как это утверждает господин Луговой, как говорилось на ранних стадиях инквеста и как предполагал ряд комментаторов".
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон незамедлительно отреагировал на результаты расследования гибели Литвиненко:
Дэвид Кэмерон
"Этот доклад подтвердил то, что мы ранее предполагали и что предполагало предыдущее лейбористское правительство в момент убийства – что оно совершено с участием государства. Кроме того, что мы делаем сейчас, – замораживание активов, санкции против замешанных в убийстве лиц, – мы обсуждаем меры, которые могут быть приняты дополнительно. Не должно оставаться сомнения в том, что в дополнение к тем мерами, которые были приняты несколько лет назад в ответ на это шокирующее убийство, сегодня мы еще более ужесточим их".
То, о чем говорил Дэвид Кэмерон, уточнила в своем эмоциональном выступлении в парламенте министр внутренних дел Тереза Мэй, объявив о конкретных мерах, которые принимаются британским правительством против лиц, прямо или косвенно причастных к убийству Александра Литвиненко.
Тереза Мэй
"Выводы о том, что российское государство, вероятно, было вовлечено в убийство господина Литвиненко, вызывают глубокое чувство обеспокоенности. Излишне говорить, что это убийство было ничем не оправданным грубейшим нарушением международного права и цивилизованного поведения. Расследование подтвердило, что речь идет об операции, осуществленной государством. Начиная с 2007 года, мы предпринимали серьезные меры в ответ на эту провокацию России. Эти меры включают высылку ряда сотрудников российского посольства, последуют и визовые ограничения для ряда российских официальных лиц. Полицейское расследование убийства господина Литвиненко и его дело остаются открытыми. Заверяю парламент, что запросы в Интерпол и европейские ордера на арест остаются в силе, с тем чтобы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун были арестованы в случае их появления за границей. Сейчас правительство идет еще дальше: сегодня министерство финансов выпустило распоряжение заморозить активы этих двух лиц".
Судья Роберт Оуэн отметил, что, весьма вероятно, за убийством Александра Литвиненко стоял Владимир Путин.
Судья не назвал его однозначно заказчиком убийства. Однако могла ли такая серьезная операция – убийство иностранного подданного за рубежом – проводиться без его санкции? На этот вопрос отвечает Юрий Швец – один из свидетелей на лондонских публичных слушаниях и деловой партнер Александра Литвиненко, много лет проработавший в Первом главном управлении КГБ.
Юрий Швец
– Это абсолютно исключено, о чем я и сказал, выступая два с половиной часа на публичных слушаниях по делу Литвиненко в Лондоне. Об этом свидетельствует вся история советской и российской разведок, на этом же построена вся бюрократическая система российского государства. В Советском Союзе такие решения принимал Сталин, а после него решения об убийстве лиц за пределами Советского Союза принимало политбюро. В России это могло свершиться только с санкции Владимира Путина. Убийство Литвиненко – это террористический акт в одной из крупнейших столиц мира с применением ядерного оружия. Это серьезная операция – я сейчас не говорю о его моральных аспектах. Но чисто технически, с точки зрения спецслужбы, – это серьезная и рискованная операция, которая могла провалиться по огромному количеству причин. Кстати, отчасти она и провалилась, потому что ее в конце концов раскрыли, хотя и постфактум. Главное в таких операциях – это прикрыть себя, снять с себя ответственность; чтобы, если что-то случится, тебе бы голову не сняли, пусть кто-то другой за это отвечает. В этой системе абсолютным прикрытием может быть только и исключительно президент Путин.
– А Патрушев мог в качестве, так сказать, подарка Путину, единолично организовать операцию по ликвидации Александра Литвиненко?
После убийства Литвиненко Луговой и Ковтун должны были самоликвидироваться
– Я следил за карьерой господина Патрушева с тех пор, когда он еще младшим опером служил в ленинградском управлении Комитета госбезопасности. Это чрезвычайно осторожный чиновник, который никогда бы не осмелился на такую операцию без прикрытия. В этом случае "подарок Путину" был бы сомнительным, а вот огрести, если что-то пойдет не так, можно по полной программе. Поэтому никто бы не посмел это сделать без санкции Путина. Кроме того, одно ФСБ не смогло бы это сделать. Тут требовалась координация с другим ведомством, потому что ФСБ не производит полоний. Его нужно было откуда-то получить. Процесс получения полония из другого ведомства требует взаимодействия между двумя агентствами. Эта операция требовала также взаимодействия между различным подразделениями ФСБ.
– Судья Роберт Оуэн не сомневается в том, что исполнителями убийства Александра Литвиненко были Луговой и Ковтун. Тем не менее он предполагает, что их могли использовать втемную. Он отмечает, что они могли не знать, что имеют дело с радиоактивным полонием. Как вы считаете, такое могло быть?
– Я считаю, что так это и было. То есть они знали, что работают с ядом, что он должен убить Литвиненко, но не знали, что это радиоактивное вещество, которое опасно для их собственной жизни. И на этом строился весь расчет. После убийства Литвиненко Луговой и Ковтун должны были самоликвидироваться. Видимо, их проинструктировали таким образом, чтобы после убийства, избавляясь от полония, они должны были заразиться. Вскоре после возвращения в Москву они должны были от того же полония скончаться, – считает бывший офицер КГБ Юрий Швец.
После выступления в парламенте министра внутренних дел Терезы Мэй парламентарии резко критиковали ее за недостаточно жесткие меры в отношении лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, а намерение заморозить активы Лугового и Ковтуна называли смехотворным, поскольку у них нет никаких активов в Великобритании. Объявлено, что правительство готовит список лиц, которым будет запрещен въезд в Великобританию в связи с вовлеченностью в убийство Александра Литвиненко. В список будут внесены также иностранцы, которые, по мнению спецслужб, могут угрожать национальной безопасности страны. Такой список, по мнению экспертов, послужит своего рода дополнительной страховкой для проживающих в Англии российских политэмигрантов, опасающихся покушения по сценарию убийства Литвиненко. Таинственная смерть Александра Перепиличного и Бориса Березовского еще более подогревает эти страхи. Одновременно будет внесена поправка в закон, предоставляющий широкой публике право знать, на кого распространяется визовый запрет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наркоторговля:
"The report asserts that Mr Ivanov was a protégé of Mr Putin, and that the careers of the two men were very closely connected. It asserts that Mr Putin was complicit in Mr Ivanov’s dealings with “gangsters” in St Petersburg, and also that Mr Putin himself was involved in assisting a Colombian drugs cartel in a money laundering scheme"
Мафия:
"Mr Litvinenko first began to investigate the activities of the Tambov criminal group. This was an organised crime group based in St Petersburg. It was led by Vladimir Kumarin, also known as Barsukov, and another man called Alexander Malyshev. In the course of his investigations, Mr Litvinenko discovered evidence that the Tambov group was engaged in smuggling heroin from Afghanistan via Uzbekistan
and St Petersburg to Western Europe. Even more significantly, he became convinced that there was widespread collusion between the Tambov group and KGB officials, including both Vladimir Putin and Nikolai Patrushev".
Because, shortly before his graduation, his bosses learned that Putin was a
pedophile [sic]. So say some people who knew Putin as a student at the Institute.
The Institute officials feared to report this to their own superiors, which would cause
an unpleasant investigation.
They decided it was easier just to avoid sending Putin
abroad under some pretext. Such a solution is not unusual for the secret services.
Many years later, when Putin became the FSB director and was preparing for the
presidency, he began to seek and destroy any compromising materials collected
against him by the secret services over earlier years. It was not difficult, provided
he himself was the FSB director. Among other things, Putin found videotapes
in the FSB Internal Security directorate, which showed him making sex with some underage boys.
"Игорь Сергеевич Гузенко — перебежчик, бывший начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде, криптограф, передавший канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры.
В Канаду с супругой прибыл летом 1943 года. 5 сентября 1945 года в Оттаве26-летний шифровальщик посольства перешёл на сторону Канады. Подробности перехода до сих пор спорны. Захватив 109 секретных документов советского посольства, он вышел из посольства и, благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады. Переданные им документы представляли собой переписку резидента ГРУ полковника Николая Заботина с иностранными агентами, внедрёнными в атомную отрасль. Эти материалы привели к аресту и осуждению по меньшей мере десяти агентов, охотившихся на Западе за атомными секретами США. Из-за него была арестована Кай Уиллшер («Элси»), заместитель архивариуса британского посольства в Канаде[3].
После побега Гузенко с семьёй поселился в Торонто. Умер в 1982 году. Восемь его детей и шестнадцать внуков живут в Канаде и США."
А что, российские спецслужбы не могут нюх потерять? они сильно отвлекаются от своей работы на коммерцию. крышевание и прочее.
тогда и Азов с Айдаром тоже надо наградить, верно?
чем чудовищнее ложь - тем больше она похожа на российские новости…
-------------
Если судить по практике США, то могла. Ведь до сих пор утверждается, что убийства иностранных подданных за рубежом и организация покушений на них дело рук ЦРУ и их собственная инициатива. Президенты США об этом до нулевых ни рылом, ни ухом.
\\\\\\\\\\\английское правительство негодует и волнуется, понятно, из-за того, что на воре горит шапка. Так, из-за чего же и и зачем англичанам понадобилось травить Литвиненко!!!