О пользе «простых радостей» или к вопросу о «дауншифтинге»

«Жить стало лучше, жить стало веселее». 
Кажется, каждый из нас знает эту фразу И.В.Сталина. Не многие из нас задумываются, когда и при каких обстоятельствах она была произнесена. Нет, конечно, известно, что Сталин ее сказал на «Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев» в ноябре 1935 года. «Центровое» по тем временам мероприятие. На таких мероприятиях и выковывалось советское «гражданское общество», которое в том числе и обеспечило победу в Великой Отечественной Войне, до которой был уже не шаг – полшага. Чуть больше 5 лет. 
Все это, конечно, верно. Но нельзя забывать и о контексте… Что такое 1935 год? Кирова уже убили, а Надежда Аллилуева застрелилась.

Уже даже начинаются аресты. Уже состоялось очень неприятное кремлевское дело «Клубок», потрясшее основы советской номенклатуры из числа «старых большевиков». 
Но даже не это главное. Вспомним: 1932 год – завершилась крайне неудачная «первая пятилетка», которая не просто не достигла плановых целей (хотя и оказалась «завершена» в четыре года), но и обнажила всю глубину инфраструктурной и технологической отсталости России. Вторая пятилетка также не очень задалась, несмотря на большие организационные усилия и облегчение международного положения. Короче, говоря, ситуация не то, чтобы аховая, но вполне себе напряженная и угрюмая. 
Прямо как сейчас.
Читать далее