Обсуждение продолжается! Дополнение № 1 от 10.06, 4:56 - Обращение к друзьям
Обращаюсь к своим друзьям. Этот пост виден только вам.
Знаю, что многие из вас поддерживают мою точку зрения по разным вопросам. Но кое-кто кое-с чем не согласен. Я бы хотел знать, ЧТО именно вызывает возражения и ПОЧЕМУ.
Почему я этим интересуюсь? Потому, что я сейчас работаю над новой идеологией общественно-политического развития России, и поэтому мне нужна обратная связь. Я допускаю, что могу заблуждаться в каких-то вопросах - по недостатку информации или просто по недомыслию, поэтому ваши замечания очень ценны для меня.
Сторонник сильной России. Озабочен поисками путей, которые позволят моей стране вновь стать мощной уважаемой державой.
Буду рад всем умным мыслям!
--------------------------
Дополнение после первых восьми ваших комментариев.
В построении ИДЕАЛЬНОЙ теории наилучшего пути развития России я исхожу из ИДЕАЛЬНЫХ условий, аналогичных октябрю 1917 года (т.е. полная свобода новой власти в определении стратегии развития страны). Никаких "священных коров" типа "невозможности пересмотра итогов приватизации", "приверженности демократии", "незыблемости частной собственности" и т.д. Я рассматриваю и примеряю к будущей России разные варианты, максимально разгрузив свой мозг от любого рода предрассудков и стараясь смоделировать несколько сценариев развития ситуации, в зависимости от разных начальных условий. Рассматриваю и демократию, и диктатуру. И рынок, и плановую экономику. И социализм, и капитализм, и коммунизм. И открытость миру и железный занавес. Пока это на уровне фантазий, и мне нравится такое социально-политическое творчество. Чем больше читаю и узнаю, тем больше разнообразных идей рождается. История знает примеры успешных диктатур (вроде Пиночета) и неуспешных демократий (вроде нашей), успешной плановой экономики (вроде сталинской) и неуспешной рыночной (вроде греческой образца 2010 г.).
А вот после построения ИДЕАЛЬНОЙ модели можно уже будет построить РЕАЛЬНУЮ, которая будет основана на актуальных на тот момент ресурсах и возможностях.
По поводу проблемы усиления федерации или централизма. Тоже однозначного рецепта нет. Умный централизм лучше безответственного федерализма. Всё дело не столько в принципах, сколько в системе контроля за принятием решений. Какая разница, откуда будет исходить решение, если оно правильное (или неправильное)? На результат это не повлияет. Сталин в Кремле принимал правильные, государственные экономические решения, а Ельцин в Кремле пил водку и позволил регионам самостоятельно принимать решения, результатом которых стали две чеченские войны. Главное - разработать систему, которая позволит тормозить неправильные решения и принимать правильные. Сейчас - что на уровне регионов, что в центре - решают элиты, которые по сути клептократичны. На том уровне, на котором будет легче ослабить их влияние на власть, и стоит, по моему мнению, поместить основной "командный центр".
Но исторический опыт учит, что строительство единой экономики (а у нас она может быть только такой) лучше проводить централизованно. Вот если бы у нас регионы были экономически независимы (в каждом бы были свои источники сырья, энергии и прочих производственных ресурсов), то можно было бы думать о глубоком федерализме уже сейчас. Но пока экономика не позволяет автономизироваться регионам. Надо налаживать хозяйственные связи, в том числе административными мерами - а административный ресурс, конечно, сильнее у центра.
Политика - это отражение и продолжение экономики. И, безусловно, ее заложница. Я считаю, надо исходить в размышлениях не от абстрактных политических идей, которые где-то когда-то сработали, а от нашей конкретной экономической ситуации, которую нужно кардинально менять почти во всех аспектах. Иначе, обладая безграничной свободой, можно просто столкнуться с ситуацией, когда нечего будет кушать.
Комментарии
Кроме шуток, давай конкретно. Подумаем вместе.
По пунктам.
Структура есть?
А вообще я как-то интересную мысль прочел, что истинные демократия и монархия суть одно и то же. Ей Богу, тут что-то есть.
Комментарий удален модератором
Я считаю, что если все граждане страны будут иметь условия жизни достойные человека, тогда и страна будет уважаемой.
Согласен с теми, кто просит представить Ваши мысли по мироустройству в России по пунктам. А обсудить эту тему будет очень даже интересно.
С уважением, Я.
http://kritikaparshev.narod.ru/
http://www.ccas.ru/manbios/tsirel.html
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/smirn/index.php
http://rusref.nm.ru/indexpub190.htm
Но пока многое мне кажется у него логичным и достойным быть положенным в основание экономической теории возрождения. Возможно, потом мое мнение будет скорректированго - но не думаю, что значительно. Таким образом, начало может быть точно таким, как это описано Паршевым:
1. Прекращение конвертации рубля
2. Гос. монополия на внешнеэкономическую деятельность
3. Прекращение вывоза капитала
(глава 4, Ошибки оппозиции)
Далее - введение прогрессивной шкалы подоходного налога, прогрессивного налога на недвижимость (в зависимости от числа кв. метров на собственника) и введение прогрессивного налога на роскошь (в Сингапуре автомобили стоят раза в два дороже, чем в соседней Японии, из-за административных барьеров), чтоб невыгодно было тратить большие средства на потребление, но выгодно инвестировать в производство и сферу бизнес-услуг. Не до роскоши сейчас.
А вот затем понадобится крепкое партнерство государства и капитала, чтобы начать восстановление собственного производства. Государство в лице экспертов должно будет определиться с желаемой структурой произодственной базы, а затем образовать частно-государственные партнерства по строительству новых и модернизации старых заводов и фабрик и оснащению их современным оборудованием, чтобы постепенно вытеснять отечественной продукцией импортную. Отрасли, которые необходимо заместить в первую очередь - продовольствие, производство лекарств (из соображений национальной безопасности), производство сельхозоборудования, а также производство продукции с низкой себестоимостью и высокой долей добавленной стоимости (для получения максимальной прибыли и увеличения в стране объема инвестиционных денег). Село надо поднимать однозначно, создавая условия горожанам для перезда на фермы и в колхозы. Начать бесплатно в массовых количествах готовить агрономов, зоотехников, ветеринаров и ввести систему распределения таких специалистов по сельским хозяйствам.
А потом подумал: почему Новосибирск вообще не получает дотаций, а сверхбогатые Москва и Ханты-Мансийск, всё же из него подпитываются? У нас нет ни нефти, ни газа. Нет вообще никаких сырьевых залежей. Но, тем не менее...
Наверное вопрос нужно ставить другим образом: почему региональные власти не могут обеспечить выполнение бюджета?
Объективная ли это данность, зависящая от реальной экономической обстановки, не воруют ли там лишнего, можно ли найти способы бездотационного существования региона? Нет, всё же и Новосибирск есть. Прошу прощения.
" Основные полезные ископаемые, добываемые в области: каменный уголь, торф, тугоплавкие глины, месторождения природного газа и нефти.
Запасы каменного угля – это Завьяловское и Листвянское месторождения. В общей сложности разведано запасов на 905млн. тонн. Также, в области добываются высококачественные антрациты.
Добыча нефти и природного газа ведется на северо-западе Новосибирской области. Крупнейшее в области месторождение нефти – Верх-Тарское месторождение (60% запасов нефти в общеобластном масштабе). Данное месторождение подготовлено к эксплуатации, наряду с Малоичским. Прочие месторождения региона – Восточно-Тарское, Ракитинское, Тай-Дасское, Восточно-Межовское и Восточное, законсервированы".
Продолжение см ниже
Так что прибедняться не нужно. А ещё у Вас есть оперный театр, который во времена оны я очень любил ходить. ну, это лирика. И главное, чем вас не обидели Бог и СССР - мозговой центр в виде Академ.городка, не так ли?
Так что с регионами вопрос сложный, где богатый бедного не разумеет, а значит - без центра не обойтись.
Далее, по пунктам:
1. Идеология - никакой, суть - обеспечение достойной жизни для каждого гражданина страны, разрешить любые формы организации бизнеса, обеспечив всем равные права в их хоз. деятельности. Можно назвать это многоукладной экономикой, но с одной оговоркой: собственность на добываемые невозобновляемые сырьевые ресурсы, является общественной и в собственность непосредственно добывающих организаций не переходит.
2. Государственное устройство: парламентская федерация с большими правами субъектов, при наличии жестких гарантий сохранения государственной целостности. А для этого нужен новый общественный договор. Которого сейчас попросту нет, и реальная независимость суда, прокуратуры и СМИ. Выборы в парламент - поимённые региональные, никаких партийных списков.
3. Строительство экономики: средств, безвозвратно перечисляемых региональными бюджетами в Москву, даже за вычетом расходов на содержание армии и федеральных структур, с избытком хватит на любые проекты. Хватало бы и сейчас, если б их просто не разворовывали.
Продолжение следует....
Правда для этой системы нужен и другой народ.
4. Административные органы: компетенцию администраций всех уровнем ограничить минимальным числом вопросов. Максимально развивать структуры гражданского общества, начиная с ТСЖ, домкомов, местного самоуправления. На этом направлении масса нерешенных вопросов и работы. За что нужно сказать отдельное спасибо всем нынешним властям. Говорю так, потому, что считаю нынешний режим прямым наследником КПСС. Взять хотя бы гено- и фенотип.
5. Очень важный пункт для экономики, возможно наиважнейший - создание в стране самостоятельного, адекватного профсоюзного движения.
Последнее: считаю, что любое насильственное отстранение нынешней власти, хоть и давно желаемое мною лично,принесёт больше вреда, чем пользы. Рассматриваю два варианта:
1. Победа на выборах. Сначала в думу, потом президентских.
2. Вынесение Конституционным Судом РФ, судебного решения, осуждающего деятельность нынешних органов власти. Первый вариант выглядит более реальным.
1. Обеспечение достойной жизни должно стать следствием, а не целью. Обеспечить достойную жизнь можно и не развивая производство, а лишь перераспределив доходы Абрамовича, Дерипаски, Потанина и других "гениев" бизнеса между всеми гражданами России (примерно как в ОАЭ). А можно хищнически вырубать леса. Но Вы ведь не это имели в виду?
Цель - полное прекращение экспорта невозобновляемых полезных ископаемых и создание инновационной экономики, которая позволит производить не только товары, необходимые для внутреннего спроса, но и уникальные, отсутствующие на мировом рынке товары, экспорт которых позволит осуществлять в РФ импорт продукции, производство которой на территории страны невозможно или катастрофически невыгодно (из-за их мелкосерийности), а также отсутствующего в стране сырья. Ввиду вероятной возможности мировой войны с Россией за ресурсы (в первую очередь - пресной воды), следует стремиться к разумной автономности экономики, которая позволит полностью обеспечить потребности населения и народного хозяйства в случае эконом. блокады.
Роман! Где-то я это уже встречала. Ах, да "Грабь награбленное!" Это мы уже проходили.
Сейчас большинство ИП что-то продают, то что сделано не у нас. А если попробовать делать самим? Сократить долю импорта в экономике в государственном масштабе. И рук и голов умных у нас хватает. Хотя бы с Китая пример брать. Они поднимаются не за счёт продажи чужого , а делают своё и забросали им весь мир.
История показывает, что лидер - это прежде всего харизматичный человек, который приходит с Идеей, каковая востребована в массах на сегодня. Путин и пришел с той, которая была очень популярна - жги, убивай, грабь, только чтоб у меня все было хорошо. Не он ее придумал, не с Марса прилетел, такой менталитет был на тот момент у большинства ИЗ НАС
Вопросов внутренней и внешней политики или идеологии я не касался в принципе. С тезисом о том, что политика есть отражение экономики, готов согласиться лишь в отношении внешнеполитической деятельности государства. А во внутренних вопросах политика - "от лукавого", суррогатный заменитель решения экономических проблем, "сказка для восторженных баранов", придумываемая всякий раз заново, чтоб повести их на очередную бойню. Извините за резкость, но рекомендую Вам самому сняться с крючка марксистско-ленинской философии, и мыслить в неидеологизированных категориях. Если с чем-то несогласны, говорите конкретно, а не навешивайте абстрактные ярлыки.
Именно в политических категориях власть объясняет разумность и даже необходимость того, что её представители, как жирные блохи перескакивают из "слуг народа" в "капитаны бизнеса" и обратно. Перенося с собой все болезни свойственные российскому госаппарату.
В армии я служил целых пять лет, однако аналогии не понял.
Потому прошу приношу свои извинения.
Однако не могу не высказать своего огорчения Вашим высокомерным и менторским тоном, который более уместен на партийных собраниях, а не в дружеской дискуссии.
Что ж, тоже позиция. На Руси, как известно, издавна обиженных бабы любят. Желаю успехов. Справедливый Вы наш.
Субботин, С уважением.
Начнём с того: "Чего бы покушать?"
Если я за день съем хотя бы одну картофелину, одну морковь, одну свеклу, одну луковицу, один зубок чеснока, одно яблоко, одну грушу, один ломоть хлеба, я не умру от голода.
Но для того, чтобы всё это было у меня на столе, я должна сама всё это вырастить. Выращенные мной - это продукты моего собственного труда.
Чтобы всё это вырастить, у меня должен быть собственный земельный участок.
Если у меня РЕБЁНОК, то я должна ещё и Его накормить, значит, у МОЕГО РЕБЁНКА должен быть точно такой же ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.
Вы спросите: "А где Ваш МУЖ - ОТЕЦ РЕБЁНКА?"
А МУЖ погиб на войне. МУЖ пять лет воевал, значит, я ещё должна пять лет кормить СВОЕГО МУЖА, доставлять продукты ему на фронт. Это значит, что я ещё должна сама выращивать продукты на земельном участке МУЖА.
Итак: ЗЕМЛЯ -КОРМИЛИЦА. КОРМИЛЕЦ - КРЕСТЬЯНИН.
ВЫВОД: Чтобы не умереть от голода, и чтобы не умер от голода РЕБЁНОК, надо иметь ОДИН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ у МЕНЯ и ОДИН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ у РЕБЁНКА.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ должны находиться в БЕЗОПАСНЫХ МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ.
Получила приглашение на лекцию лектора-международника из общества "ЗНАНИЕ".
За столами слушатели. Лектор у доски. На доске карта МИРА. На карте большие стрелы, направленные из одного ЗЕМНОГО ПОЛУШАРИЯ, на второе ЗЕМНОЕ ПОЛУШАРИЕ и большие стрелы со второго ЗЕМНОГО ПОЛУШАРИЯ на первое ЗЕМНОЕ ПОЛУШАРИЕ. Это РАКЕТЫ дальнего действия с точным попаданием (в градусах, минутах, секундах Северной широты Западной долготы, и т. д) и с большим радиусом действия.
У лектора была задача: донести до слушателей ЗНАНИЯ о том, как хорошо защищена РОДИНА от
"ВРАГОВ". Только вот слово защищена надо поставить в кавычках: "защищена".
Но я сидела и думала о своём, о ЖЕНСКОМ: "А рожать-то нельзя, потому что на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
нет СВОБОДНОГО БЕЗОПАСНОГО МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ не только для МЕНЯ, но и для НОВОРОЖДЕННОГО.
О какой РОССИИ Вы ведёте речь, УВАЖАЕМЫЙ АВТОР?
Для РАКЕТ нет границ.
И известные ПОЛИТИКИ говорят: "РОССИЯ - это часть ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ".
Если РОССИЯ - часть ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, то и каждого ЧЕЛОВЕКА надо рассматривать,
как ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
И ЗАКОН один на всех ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ: "НЕ НАВРЕДИ".