Вопросы простодушного. А есть ли государство российское или это миф?

На модерации Отложенный

Я тогда еще не достиг возраста Христа, когда меня назначили редактором вновь образованной районной газеты в новом районе области. Было это в 1981 году и формально выглядело так. Я сел за свой новенький стол в редакции и написал самому себе в трудовую книжку: «Решением бюро такого-то райкома КПСС от такого-то числа утвержден редактором газеты «Донская степь». Расписался и приложил к документу новенькую печать.

Месяц спустя ко мне пришла бухгалтер нашей редакции и вывалила на стол груду бумаг.

- Что это?

- Балансовый отчет за месяц. Прочитайте и распишитесь на каждой странице.

Какое-то время я старался вникнуть в суть каждой строки отчета, потом сдался:

- Марья Ивановна, если мы тут что-то напутали, нас обоих посадят?

- Обоих.

- Тогда договоримся на будущее: Вы будете карандашиком отмечать, где мне нужно расписаться, а я буду расписываться не читая.

- Евгений Викторович, - сказала она укоризненно, - Вас же этому учили в институте.

- В институте меня учили политэкономии, а не бухучету. Никогда не думал, что на 13 человек, работающих в «районке», нужно изводить каждый месяц такую груду бумаг.

На том и порешили. Тем не менее, я всегда был уверен, что есть какие-то толковые люди – и у нас в районе, и на самом верху, в Госплане, которые обсчитывают каждую копеечку потраченных нами средств. Ведь как сказал классик, социализм – это учет и контроль.

То, что при нашем нынешнем захудалом капитализме дело обстоит несколько иначе, я, мягко говоря, догадывался. Воруют, знаете ли. Но, похоже, я все же оставался до какой-то степени идеалистом и не догадывался: воровство-то кругом и тотальное, и даже возведено в государственный абсолют.

Вот читаем:

«РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает целесообразным пока сохранить плоскую шкалу подоходного налога, единая ставка по которой составляет 13% от доходов физических лиц.

На встрече с профсоюзами во вторник, отвечая на их предложения по возможному пересмотру шкалы НДФЛ, глава правительства напомнил, что введение плоской шкалы было обусловлено рядом факторов. "Администрировать не могли, потому что жульничество и коррупция и уходили от уплаты", - сказал он.

Путин отметил, что эта система "не останется сто лет", однако пока ее менять не следует. "Давайте поживем в этой системе, всем установили равную шкалу, все платят", - подытожил премьер».

Ну-ка попытаемся перевести премьерский язык на общечеловеческий. О чем он, в сущности, сказал? О том, что фактически государство не имеет даже приблизительного представления об объемах производства в стране, если налоги можно заплатить и так, и эдак, в несколько раз меньше. Что вся эта бухгалтерия на каждом частном предприятии – в сущности, полная туфта для отмазки, потому что её, если завтра изменить налоговую шкалу, тут же можно переписать в выгодном для капиталиста виде. Что наш нынешний российский капиталист, в сущности, ничем не отличается от средневекового лендлорда, который сам решает, сколько брать себе, а сколько оставить «быдлу», чтобы оно окончательно не опухло от голода.

То, что это действительно так, я тоже убедился на днях. На одном довольно крупном ростовском предприятии рабочим несколько месяцев не платят зарплату. Хотя предприятие вовсе не простаивает. В чем же дело? Мне доверительно объяснили: хозяин решил перед отпуском купить себе две новые роскошные машинешки за семь миллионов рублей и взял деньги из кассы. Просто пришел и взял. Свое же, кого спрашивать?

А наш «голубоглазый Альхен», премьер, смущенно улыбаясь перед профсоюзными лидерами, говорит: «Воруют, видите ли… Оставим плоскую шкалу».

Сколько же еще лет мы будем терпеть эту капиталистическую клоаку?