Откуда взялись иконы?

В «Британской энциклопедии» упомянут один интересный факт: «В первые три столетия истории христианства церковь... не имела своих произведений искусства, и обычно, как могла, препятствовала их появлению. Климент Александрийский, к примеру, возражал против религиозного (языческого) изобразительного искусства, поскольку это приводило к почитанию творения, а не Творца».
Почему же иконы настолько распространились? В «Британнике» дальше говорится: «Живопись появилась и постепенно проникла в христианскую церковь приблизительно в середине III века, правда, не без яростного сопротивления в некоторых общинах. Только в начале IV века, когда при императоре Константине христианство обрело законный статус в Римской империи, в церквях стали появляться изображения, прочно занимая свое место в религиозной жизни христиан».
Среди язычников, которые обращались в христианство, было обычным делом поклоняться портретам императора. В книге Джона Тейлора «Иконопись» говорится: «Всенародному культу императора было присуще поклонение его изображению, выполненному на холсте или дереве. Это был первый шаг к иконопочитанию». Таким образом, языческое почитание изображений императора сменилось почитанием изображений Христа, Марии, ангелов и «святых». Эти картины, которые поначалу были чисто церковными атрибутами, мало-помалу заняли свое место в домах миллионов людей, где тоже стали служить предметами культа.
Поклонение Богу «в духе и истине»
Иисус однажды сказал, что Божьи служители должны поклоняться Богу «в духе и истине» (Иоанна 4:24). Поэтому, если искренний человек хочет знать истину о том, нужно ли молиться перед иконами или нет, за ответом ему надо обратиться к Слову Бога.
Комментарии
Почему вызывает ненависть так же как разговор об истории России и древности археологических раскопов России?
Что в этом не так?
Мой вопрос гораздо проще - вне зависимости от иконописца можно ли по каким-нибудь критериям идентифицировать духовность конкретной иконы и какие принципы определяют эти критерии?
Вот и получается , что Святым должно быть место и дух иметься в человеке. Ритм изображённого на иконе лишь помогает создать некий духовный настрой. В качестве такого "генератора", опосредывающего общение с Богом может быть и простой валун и вытесанный из дерева идол.
Бог у человека должен быть в его Душе. Тут либо он есть, либо его нет и никакая даже самая святая икона не поможет изменить положение дела
а концентрации внимания соответствующий настрой
во время молитвы не должно волновать выключил утюг дома или нет