Россия 2016. Продовольственная безопасность.

На модерации Отложенный

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива - сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, - принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями.

Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

НАКАЗАНИЕ НАОБОРОТ

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% - до 59,8 цента за фунт.

Главный источник аналитического агентства - Минсельхоз США - констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн - при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м - 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным - что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РОССИЯ ПРОИЗВОДИТ В ДОСТАТКЕ

Констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета - самообеспечения продуктами питания.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится - при среднем потреблении примерно 33-35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30-40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30-32 млн тонн при импорте 8-9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара - прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей - объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75-80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5-4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, с большим запасом, пишет портал "Русская планета"

Ps. Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой отрасли сохранялась на уровне 7-10%.

Несмотря на то что в реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в полтора-два раза больше минимума - 25–28 кг, собственная добыча более чем удовлетворяет эту потребность.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "newsland.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e