НАУКА И ЕЁ МИФЫ

Декарт без декартовой системы координат

...хотел бы указать на неточность.
...написано: "Впервые прямоугольную систему координат ввел Рене Декарт в своей работе «Рассуждение о методе» в 1637 году."

Сам "Метод" в обычном вордовском формате 12 кеглем содержит менее 40 страниц и там нет -- НЕТ -- никакой математики.
Я давно читал, после этого поста стал сомневаться.
Однако память меня не подвела: в самом тексте "Метода" никаких координат нету.

Но: в качестве приложения к "Методу" он приложил несколько других эссе (для иллюстрации своей методологии, метода познания, прохождения по дереву сложности), которые я не читал.

Вот они: The attached essays are the Optics, the Meteorology, and Le Geometrie (the Geometry). As was suggested earlier, the Optics and Meteorology were very likely versions of works originally intended for The World.

Вот, может, в этой самой "Геометрии" (из-за которой он считается основателем аналитической геометрии) есть упоминание координат?

Однако, этот случай мне напоминает жизнь Исаака Ньютона, очень влиятельного придворного своего времени, который НИГДЕ в своих работах не анализирует, не провозглашает ни одного из законов, названных его именем.
 
*   *   *
 
не утрепел... достал эту самую картезианскую "Геометрию", и не хухты-мыхры, а факсмильную копию оригинала на двух языках в издании Гарварда, вот оно:

http://isites.harvard.edu/fs/docs/icb.topic1062138.files/Geometry_of_Rene_Descartes_rev2.pdf

Так вот, слово "координата" упоминается там всего ОДИН раз, да и то в КОММЕнтах (то есть не самим Декартом)!


В примечании к 320 странице факсмиле (Вторая книга "Геометрии") говорится:
сноска № 84: Таким образом [поясняет переводчик] Декарт использует точку А как начало, а прямую АБ как ось абсцисс. Он использует паралельные ординаты, но не изображает ось ординат.
сноска № 85: Таким образом, трансформация координат не влияет на природу кривой.

Все.
И это называется "он основал систему координат его имени"?

Явно повтор случая с Ньютоном...

Кстати, там в этой самой декартовской "Геометрии" нет ни одного изображения системы координат.
Правда он рассказывает, как, прикрепив линейку в одной точке, можно с помощью циркуля рисовать кривые, элипсы и т.п.

Все это сродни и пресловутому "картезианскогму дуализму", который придумали его комментаторы, а сам он просто клялся в своей вере в существование Бога, всячески это доказывал (его тезис: бог есть, потому что только всевышний мог создать бессмертную душу Человека, ибо это слишком сложно; настолько сложно, что его метод [знаменитый декартовский метод]упрощения при рассуждении объяснить душу никак не может)). А клялся Рене в своей вере, потому что он узнал про гонения на Галилео Г.
 
chumakin
жесть.