МАСТЕРСТВО И МАРГАРИТА

День социального работника, который ежегодно отмечается 8 июня, - пожалуй, один из самых добрых и сердечных профессиональных праздников. Посудите сами, эти люди помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто нуждается в поддержке. Поэтому как бы ни была трудна социальная работа, она благодарна, ведь душевные затраты не проходят бесследно. Сколько отдаёшь тепла и доброты – столько и получаешь, таков закон человеческого общения. Без любви к людям, без умения сопереживать и стремления помочь им в этой профессии делать нечего. Оттого и закрепляются здесь в большинстве своём настоящие соцработники: мобильные, ответственные и сердобольные.
На что вы обращаете внимание, когда идёте на работу? Маргарита Николаевна КОНДРАТЬЕВА очень любит лето, и, конечно, с восхищением воспринимает сейчас его приметы: цветение, ароматы, птичьи трели. Но, помимо этого, срабатывает и чисто профессиональный взгляд. Вот и сегодня утром от её внимания не ускользнули некоторые детали. Она увидела знакомых… бомжей. Да-да. Маргарите Николаевне приходится часто сталкиваться с данной категорией лиц и помогать им. Работает она в комплексном центре и в настоящее время является зав. отделением срочного социального обслуживания, замещая на время отпуска по уходу за ребёнком Наталью Филипповну Кокотееву.
— Наше отделение новое, открылось два года назад, — рассказывает Маргарита Николаевна. – Мы оказываем срочную разовую помощь, выявляем неблагополучные семьи, смотрим, прописались ли освободившиеся из мест заключения, сейчас ещё путёвками занимаемся, чтобы дети из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в лагере или подлечиться в санатории. Всего у нас в отделении семь человек: это и психолог, и юрист, и социальные работники. В своё время я тоже начинала с соцработника…
Маргарита Николаевна – коренная дивногорка. Отец – Н. Смирнов – в числе первостроителей КГЭС приехал из Ивановской области, спутницу жизни нашёл в д. Есаулово, так семья и обосновалась на долгие годы в Дивном городе. Когда дочь окончила школу №2, которая находилась ещё в старом здании, родители побоялись отпускать её от себя на учёбу в Красноярск, и девушка, как и многие сверстницы, устроилась слесарем-сборщиком на ДЗНВА, тем более, что специальность, благодаря занятиям в УПК, была уже знакома. Но сборка автоматических выключателей не смогла надолго задержать Маргариту, мечтавшую совсем о другом. С детства она любила шить: поначалу обшивала кукол, со временем приловчилась наряжать и себя, поэтому собиралась стать закройщицей, портнихой.

Но поскольку учёба не сложилась, увлечение так и осталось увлечением. Хотя однажды она смогла применить свои навыки на профессиональном уровне, поработав швеёй на Самаркандской швейной фабрике. Правда, продолжалось это недолго, меньше года, — Маргарита с мужем не смогли привыкнуть к среднеазиатской жаре, что поделаешь – сибиряки. В родном городе ей пришлось неоднократно менять место работы: была помощником воспитателя в детском саду, торговала на рынке. Оставшись безработной, искала подходящее занятие, о существовании социального обслуживания даже не подозревала. Подсказали знакомые: «Есть такая работа в соцзащите – ходить по квартирам и бабушкам помогать». «Почему бы и нет? Бабушкам – я могу», — решила М. Кондратьева. Она попала на один из самых трудных участков – в специализированное отделение, обслуживающее тяжелобольных. Без подсказки и поддержки медработника здесь не обойтись, Маргарите Николаевне довелось начинать со своим будущим начальником – Н.Ф. Кокотеевой, которая в то время была медработником. Десять лет М. Кондратьева обслуживала больных и пожилых людей, привыкала к ним, как к родным, и очень переживала, когда кого-то из них приходилось провожать в последний путь. Каждое посещение опекаемой старушки она старалась выполнить не просто «от и до», как положено по должностным обязанностям, а с душой, делая часто то, что и не обязана. Домой приходила уставшая, но, когда Маргариту Николаевну пригласили в новое отделение специалистом, она ещё долго размышляла над предложением, так как сильно привязалась к своим подопечным. Но уже заканчивала заочно технологический университет, и высшее образование по социальной работе, а также практический опыт давали ей право идти дальше. И на новом месте Маргарита Николаевна чувствует себя уверенно, каждое утро с настроением спешит в комплексный центр, где её ждут. А то, что некоторые клиенты – имеются в виду бомжи – не хотят менять привычный образ жизни, хотя уже не раз обращаются за помощью по восстановлению документов, - обидно, конечно, но это издержки профессии. Одного мужчину без места жительства всё-таки удалось убедить и устроить в Енисейский интернат.
На этой неделе у М. Кондратьевой особое настроение: профессиональный праздник – раз, предстоящий с понедельника отпуск – два! Маргарита Николаевна призналась, что не умеет плавать, но мечтает сплавиться с друзьями по Мане. Загорать и отдыхать у воды, на природе – лучший для неё отдых. Значит, надо собираться – и в путь!