СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать. Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус. 

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов 
У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии. 

2. Вы пробуете на вкус мозгом 


Свернуть

Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге. Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора. Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса. 

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах 



Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус. 

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся 



Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим. 

5. Вкус можно отключить 



Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами.
Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились. 

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения 



Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения. Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого. 

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус 



Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий. 

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета 



Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво. 

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор» 



Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность. 

10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием 



Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.
Источник