Еще о скрытых возможностях организма
Недавно я написал как мой старый друг и коллега - мужчина весом 105 килограмм, буквально птичкой перелетел через высокий двухметровый забор, спасаясь от острых рогов рассерженного быка, и совершить сей подвиг ему помогли скрытые силы человеческого организма, которые могут проявиться только в острых стрессовых ситуациях http://maxpark.com/community/1851/content/4867570 .
Вот еще один случай, который невозможно хоть как то объяснить, не допуская наличия в нашем организме именно таких скрытых мощных способностей.
В начале 70-х годов прошлого столетия я был знаком с Карпом Яковлевичем - дедом Карпом. Он жил в местечке Сенная губа, которое расположено на одном из островов в Кижских шхерах и включает в себя деревню и большой дачный поселок. Карп Яковлевич по национальности - карел, и дом его построен тоже в карельских традициях, то есть жилое помещение и хозяйственный блок под одной крышей. С эстетической точки зрения это что-то длинное, узкое, высокое и не очень гармоничное. Но вот зато с практической точки зрения все устроено очень удобно и отработано многими поколениями жителей Карелии.
Жилая часть состоит из теплого тамбура, прихожей, двух комнат и просторной кухни – столовой. Прямо из кухни есть дверь, ведущая в хозяйственный блок, состоящий из дровяника, мастерской, душа и помещения для скота. Причем помещение для скота это как бы отдельный внутренний домик, повторяющий форму основного дома, так что между основными стенами и стенами этого домика остается метровый зазор. Этот зазор за лето заполняется сеном. Сено предохраняет скот от зимних морозов и является одной из главных составляющих зимнего корма для скота. А чтобы принести дрова на кухню, не надо одеваться и выходить на мороз. Все очень удобно и рационально.
Карп Яковлевич потерял левую ступню во время ВОВ, но поскольку колено и икроножная мышца практически не были повреждены, он одевал на низ ноги деревянный протез с круглым основанием и легко передвигался на нем, даже не хромая. Сосед деда Карпа Павел Петрович тоже фронтовик, потерял левую руку, включая и локтевой сустав. Местные умельцы сделали Павлу Петровичу приспособление, немного похожее на гантель, к концам которой шарнирно были прикреплены концы весел. Это позволяло ему грести в фанерной лодке двумя веслами, держась за эту гантель единственной рукой. Талантливый все же у нас народ!
Я несколько раз приезжал к деду Карпу поохотиться со спиннингом на лосося. И поскольку он денег за ночлег и за пользование лодкой с меня принципиально не брал, я привозил ему черный Рижский бальзам, отдавал пойманных мною щук и делился лососем, если улов был обильным. Пользовался я его небольшой быстроходной фанерной лодкой, но в хозяйстве у деда Карпа была еще и большая моторка со стационарным дизельным двигателем. Карп Яковлевич держал пять коз, козла и собаку – лайку со странным именем Купчик.
Супруга деда Карпа Варвара Ивановна продавала козье молоко дачникам и была очень рада привозимому мной Рижскому бальзаму. Они с дедом Карпом добавляли чайную ложечку бальзама в вечерний чай и спали после этого, как младенцы, по ее словам.
Летом каждое утро все козлиное семейство во главе с козлом дисциплинированно шествовало к моторке, причем Купчик мягко подталкивал носом отстающих. Козы и собака самостоятельно запрыгивали в моторку, укладывались на носовые слани, и дед Карп отвозил их на один из небольших необитаемых островов с вкусной и сочной травой. Там Карп Яковлевич оставлял все стадо вместе с собакой, а вечером забирал всех, привозил домой и вкусно кормил Купчика, в благодарность за отличную охранную службу. На мой вопрос – как ему удалось так четко выдрессировать свою живность, дед Карп просто сказал, что козы знают, что он их повезет питаться вкуснятиной.
Дочка деда Карпа и бабы Вари с мужем и детьми жила в Петрозаводске и старики по очереди ездили время от времени повидать внуков. Однажды Карп Яковлевич возвращался из Петрозаводска на теплоходе к себе в Сенную Губу. Озеро было неспокойное, ветер сильный и волна большая. Дед Карп находился на верхней палубе теплохода с открытой бутылкой пива в левой руке, как вдруг теплоход резко накренился. Дед не удержался на своей деревяшке и полетел за борт. В последний момент, когда тело Карпа Яковлевича было уже над озером вне теплохода, ему удалось ухватиться правой рукой за железные поручни и моментально выдернуть себя обратно на палубу. Карп Яковлевич даже пиво не потерял, хотя правую руку расцарапал до крови и содрал с ладони немного кожи. Когда дед Карп рассказывал мне об этом, он не мог внятно объяснить, как это все у него получилось. Он сказал, что сейчас и двумя то руками не может на турнике подтянуться. А уж как ему удалось одной рукой остановить свое летящее в озеро тело и вернуть его на палубу он не представляет и даже плохо помнит этот момент. Думаю, что и в этом случае включились в дело скрытые силы организма, многократно увеличившие мышечную мощь деда Карпа.
P.S. Когда в 90-х годах наша правящая верхушка кинула клич: «Обогащайтесь любой ценой!» Беломорско-Онежское пароходство вздуло цены на проезд теплоходом по маршруту Петрозаводск – Кижи. Понятно, что для туриста, приехавшего в Карелию посмотреть церкви в Кижах, построенные без единого гвоздя, единовременная огромная выплата за билет еще приемлема. Но для работающих дачников Сенной Губы эти еженедельные расходы на билет туда и обратно оказались явно непосильной ношей, и процветающий дачный кооператив захирел. Остались только пенсионеры. Непомерная жажда наживы губит все, к чему прикоснется.
Комментарии