ИДЕОЛОГИЯ НАРОДА РОССИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Пока остановимся и подумаем вот о чём: не слишком ли широка палитра идей? И есть ли что-то базисное в этой системе. На чём она всё же основана, система национальных идеологических предпочтений? Сразу скажем: здесь идут споры, есть разброс мнений. Вспомните, как президент А.Лукашенко на одной из пресс-конференций с белорусскими журналистами рассуждал о возможности обращения к православным ценностям какосновополагающим. Но, судя по его размышлениям, сам сомневался, как здесь поступить. В этом же контексте - споры о национальной идее. Ведь это для нас важно - какова наша национальная идея. Во Франции, Германии, Италии, Польше никто об этом особенно не задумывается, им всё и давно понятно. Это - проблема молодых государств. Вот национальная идея и должна стать базисом всей системы национальных предпочтений. Как её сформулировать - предмет для дискуссии. На мой личный взгляд, она может быть связана с формированием национального белорусского и русского государств как единой РУСИ двух братьев.

Теперь - о некоторых особенностях идеологической работы в современных условиях. Я бы выделил в этом контексте следующие моменты. Во-первых, помнить, насколько быстро меняется мир вокруг нас, и стараться всегда быть хоть на какой-то шаг впереди в этой работе. Приведу несколько примеров. Студенты одного из факультетов брестского вуза собираются на субботник. В назначенный час в автобусе никого нет. Волнения, звонки и слышится рассудительный голос: пусть автобус выезжает, чего кипятитесь. Автобус выехал, и тут же ему «в хвост» пристроилось десятка два машин: студенты ехали на субботник. Ещё пример. Работник деканата приглашает студента переселиться в общежитие. «Ты ведь на квартире живёшь?» -спрашивает она. «Да», - отвечает студент. Дальше следует пропаганда преимуществ жизни в общежитии и недоумённая ремарка студента: «Так ведь это моя квартира». 
И ещё один пример, связанный с Интернетом. Ведь  идеологов почти нет в Интернете. 

Могу это утверждать уверенно, так как часто дискутирую там с оппонентами. Почему блоги открывают, как правило, люди, оппозиционно настроенные к власти? Почему не выйти в свободное информационное пространство и не помахать, так сказать, вострой сабелькой? Что, интересно, мешает? Не так поймут? Не привыкли к публичности? А какая идеология без публичности? Ведь те, кто сутками сидят в Интернете, «Советскую Белоруссию» не читают. Посмотрите на своих детей - вся информация - из того же Интернета. Важная вещь: достижение эффективности наших информационных усилий. Разные этажи восприятия, надо стучать туда, где основная масса людей и, прежде всего, молодёжи. Надо играть на любом поле, в том числе и не на комфортном. Один пример: почему пробуксовывает Белорусский союз молодёжи, наследник комсомола? Одну из причин могу назвать: молодой человек информационно вырос на Интернете, разных Раммштайнах и прочих Одноклассниках, а ему предлагают пойти собирать советскую макулатуру и такой же металлолом. В Интернете сплошь скептики и циники, критики и новаторы, а мы предлагаем традиционализм в разных формах. Есть, над чем задуматься, не правда ли. 

Здесь бы не упустить ещё одно замечание: комфортность существования съедает власть. То есть, не читать, например, в Интернете про себя гадости и глупости - комфортно. Но читать - надо.

Но не по причине мазохистских наклонностей. Это - форма политической борьбы. И потому надо постоянно искать аргументы, подтверждающие собственную точку зрения. А находить их можно только в борьбе, только в дискуссии. Дискуссия - это нормально, это наше настоящее и будущее. Идеолог приходит к людям не для того, чтобы чревовещать истины, а для того, чтобы обосновать свою правоту. 

 

Во-вторых, часто говорят, что лучшая идеология -это конкретное практическое дело. Это так и не так. Конечно, починить сломанный забор на селе старушке - это самое убедительное доказательство собственной состоятельности. Но этого всё же мало.Надо обосновывать свою точку зрения, доказывать жизнеспособность идей. А полемика ведь разгорается на каждом шагу. Когда спорят о достоинствах и недостатках избирательной системы, разговором о ремонте забора не отделаешься. Когда твердят, что «мало демократии», замечание о том, что «сельпо в деревню приехало» не примут. Кстати, обратите внимание, как полемизирует президент. Вот по той же демократии, вспомните визит руководителя  А.  Лукашенка в Литву и вопросы журналистов. Одна из них утверждает: в Беларусии мало демократии. А что такое демократия? У Белой Руси - сильная социальная политика, отсутствие безработицы, безопасность на улицах, а у вас? И разговор пошёл совсем по иному руслу. 

Третье: не обходить острые вопросы. Я напомню, к примеру, как патриарх Алексий II в своё время приехал в Страсбург, к евродепутатам. И его спросили: почему церковь относится отрицательно к демонстрациям сексменьшинств. Ведь права человека первичны? И он ответил: права человека как раз вторичны. Первичны нравственные и духовные народные ценности. И был в своём ответе убедителен. Поскольку речь идёт о приоритете общественного над личным, соборного над эгоистическим, ДУХОВНОГО над МАТЕРИАЛЬНЫМ


И ещё сильная идеология должна опираться на развитые структуры гражданского общества. Признаемся себе: мы традиционно не активны, РАБЫ и советская власть здесь не при чём. Что или кто в этом виноват - отдельный разговор. Но здесь и история наша, и религия, склонная к созерцательности, и картошка как основной элемент питания. К слову, картошка и креативность - чем не тема для дискуссии? То есть, совместима ли картошка как основной национальный продукт, с креативностью как формой жизнедеятельности? И преодоление созерцательности (сколько Емеля на печи сидел?) процесс неизбежный, интеллигенция (в частности) нуждается в клубах, а, сколько активных людей на пенсии. Молодёжь желает обсудить свои новости. Как итог: нам нет смысла замыкаться в себе. 

Завершить хотелось бы тоже банальностью. Идеология тогда чего-то стоит, когда под её флагом реализуются важнейшие общечеловеческие  задачи. Если идеология обслуживает только идеологов, то гибнет как первая, та и вторые. Опыт 91-го года - тому прямое свидетельство. На идеологию можно навесить десятки предикатов - что она и «самая передовая» и даже «научная», но если нет результата практического, то она будет мертва и мертворожденная. то эти предикаты -как репейник на собаке: только мешает, заставляет чесаться. И эти суетливые движения нет необходимости объявлять последним словом политической мысли.