ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ ВЛАСТЯМ НЕ НУЖНА

 

 

 Что такое идеология? Это иерархия , прежде всего, предпочтений, выраженная в системном виде.  Идеолог выстраивает систему предпочтений Идеология - это то, как мы представляем себя, своё прошлое и своё будущее, это наша система ценностей

Несколько слов о ценностях. В любой идеологии есть ключевые слова, которыехарактеризуют эту идеологию. Возьмите фашистскую идеологию. Всё предельно ясно:национализм, идея расового превосходства, агрессивное подавление инакомыслия, приоритет биологических факторов над социальными и т.д., словом вещи общеизвестные.

А вот, наугад, генерал де Голль, известный руководитель послевоенной Франции, его иерархия ценностей. На первом месте - великая страна, великая Франция. Затем - монархический принцип, генерал себя видел коннетаблем, вождём страны. Далее - независимость от США, подавление левых сил, самостоятельность Алжира и иные факторы.

Возьмите недавний СССР. Суть коммунистической идеологии нам хорошо памятна:патриотизм и пролетарский интернационализм, атеизм и классовый подход, строительство светлого коммунистического будущего и мир во всём мире.

И здесь возникает такая констатация: людского ума идеологии меняются, они историчны и временны, в них очень мало чего«на века». В этом их и слабость и низкосортность.  Онине вечны

Отсюда третья мысль: время разного рода цитатников, популярных и в ХХ веке, всё же прошло. Как оказалось, догматизм - могильщик любой идеологии. Идеология по определению должна быть живой и гибкой, она не должна быть похожей на священную корову, на которую мы должны только молиться. Когда вспоминаешь трагическую гибель КПСС, то понимаешь, одна из главных причин смерти партии - мертвый  идеологический догматизм. Молились на 6-ую статью Конституции, которая объявляла КПССруководящей и направляющей силой советского общества заменяя идеологию и домолилисьплюрализм разрушил и партию, и само государство. Твердили и болтали о единомыслии и дот-вердились: единомыслие оказалось карточным домиком, а люди всё-таки мыслят не как стадные животные. Хотели заставить ходить, думать и говорить всех строем и доходились до развала страны, эгоцентризма. То есть, вывод прост: идеология меняется вместе с обстоятельствами нашей собственной жизни. Если жизнь того требует, то надо уметь наступить и на свою идеологическую мозоль.

Обратите внимание на современные США и политику Б. Обамы. Там ведь господствовали идеология неолиберализма, не буду забираться в тонкости, но суть в дистанцированности государства от сферы бизнеса. Но жизнь заставила, и г-н Обама стал выкручивать руки банкам, в целом бизнес-сообществу как толковый социалистический хозяйственник. 
Правда, как соблюсти баланс между традицией и следованием жизни, новациями - не совсем ясно. Вот Александр II - решил освободить крестьян и что получил? Пулю, бомбу, «порвали» его народовольцы.

Вот Николай II подписывает манифест 17 октября, все ликуют и что в итоге? В итоге Дума, Милюковы с Гучковыми, различные левые партии и страну как корова языком слизнула с карты мира.

И последний пример. Михаил Горбачёв: как же сладко говорил о следовании мировым достижениям, от демократии до прав «нашего» человека. Итог тоже известен.

То есть, вывод здесь такой: идеология - это и политика, которая требует умения, интуиции, жёсткости и гибкости одновременно.

 Вопрос (проблему) можно сформулировать так: где заканчивается консерватизм и начинается разного рода модернизм? Где можно и нужно «подмораживать» социум, как говорил К.Леонтьев, а где заморозка вредит общественному организму? Вопрос такого рода баланса - самый острый и самый сложный. Не развиваю эту мысль применительно к нашей практике, но очевидно: решить, где заканчивается советский опыт, а где начинается наше собственное творчество - непросто. Лишь выскажу такую мысль: мы в основе советские люди и мы чрезмерно репродуцируем советские формы работы. 

Но значит ли это, что идеология меняет своё содержание часто, скажем, ежегодно? Конечно, нет. Она может сохранять черты стабильности достаточно долго. Даже конституции меняют чаще.

Китайцы в формировании своей национальной идеологии во многом опираются на идеи Конфуция, а дедушке уже не одна тысяча лет. То есть, каких-то единых дат, единых рецептов у людей пока нет. Более того, своё понимание ценностей надо защищать. Любая идеология нуждается в защите, и любое государство выстраивает своё понимание этой идеологии, свою, иерархию ценностей. . 

Эта система общеизвестна. На первом месте - это человек, внимание к конкретному человеку. Здесь есть очень важный момент: у нас достаточно долго отношение к человеку было вторичным. Была бы страна родная, и нет других забот - это хорошо, но как быть с конкретной жизнью? Вот с этой, вашей, моей? Справедливо говорится: наша идеология на первое место должна ставить именно интересы человека. Иначе ей не жить. Не хочется говорить в этом контексте о правах человека, так как они стали своего рода идеологическим оружием вторжения, но суть та же, то есть, права человека должны быть первичны, чем права государства. 

Затем - государство, национальное государство. Оно нам слишком дорого далось, чтобы не заботиться о его укреплении. Современная жизнь не даёт иных, более эффективных форм национальной жизни, кроме государства. Поэтому защита  государства становится важнейшей частью любых идеологических программ. 

Далее - уважение к традициям, преемственность национального развития. Один пример. Иногда слышим: вот, памятников Владимиру Ленину много, надо снести. Но мы же один раз уже наступили на эти грабли, снесли всё, что касается царской России. Начиная от завитушек и гербов с орлами на мостах в Беловежской пуще до самой семьи Романовых. Как оказалось -ошиблись. Не надо было так резко. Теперь вот комиссии создаём, восстанавливаем. Есть и ещё один важный момент: снося прошлое, мы закладываем возможность того, что, потомки снесут и то, что строили уже мы. Снесут и не поморщатся. Скажут: а кто такой Пётр Машеров? Кто такие защитники Брестской крепости? Звучит фантастично? Если бы: вспомните, как народ-богоносец крушил православные храмы после революции. Как ни страшно это прозвучит,  человека, даже сегодняшнего такого же несовершенного и безумного еще , можно спровоцировать на всё, что угодно. Может возникнуть и такой вопрос: а что, идеология означает манипулирование общественным сознанием? Конечно, вне всякого сомнения. И здесь не надо иллюзий. Надо просто убеждать, что та система, которую предлагаем мы, самая актуальная и на сегодняшний день верная.как и на будущее. 

И ещё такое замечание: мы привыкли говорить о новых продуктах, о конкуренции продуктов, разных продуктов, от хлеба до машин, но не распространяем это понимание на идеологию. А почему идеологические продукты не должны конкурировать? Есть и критерий -эффективность, умение достучаться и реализовать свои программные цели. Мне кажется, мы вправе поставить вопрос о конкуренции и в сфере идей. Даже наших собственных идей.