Басня в прозе загадка (и не одна!)

Басня в прозе
загадка
(и не одна!)
***
ВИДЕНИЕ
Я лежал у тихого ручья в глубочайшем одиночестве леса, где мне не раз удавалось подслушать речь животных, и старался надеть на одну из моих сказок то легкое поэтическое украшение, которое с такой охотой носит избалованная Лафонтеном басня.
Я размышлял, выбирал, отбрасывал, мой лоб пылал - и все напрасно!
На бумаге не появилось ни строчки. Разгневанный, я вскочил, и вдруг... сама муза басни предстала передо мной.
И она произнесла с улыбкой:
- Ученик, к чему эти напрасные усилия?
Правде нужно очарование басни, но к чему басне очарование гармонии? Ты хочешь самую пряность сделать более пряной? Оставим вымысел поэту, а это повествование пусть исходит от безыскусного историка, как смысл его исходит от философа.
Я хотел ответить, но муза исчезла.
"Исчезла? - слышу я вопрос читателя, - ужель ты не мог придумать нечто более похожее на правду! Вложить эти поверхностные выводы - плод своего бессилия - в уста музы! - Да это ж самый низкопробный обман!.."
Превосходно, мой читатель! Муза мне не являлась. Я просто рассказал басню, а мораль к ней придумал ты сам. Я же не первый и не последний из тех, кто выдает свои фантазии за откровения божественного существа.
(с)

Комментарии
" Лессинг понимал, что история - это "прогрессивный порядок", своего рода гимнастический зал, в котором человек может совершенствовать свои способности.
Различия , существующие между Ветхим и Новым заветами, показывают, как религия по-разному выражает себя в ходе поступательного развития и смены фаз в истории человечества.
Философ предрекает время "Нового Евангелия", Вечной книги, обещанной человечеству.
Лессинг полагал, что главное , чем следует заниматься - это обеспечение свободного
эзотерического поиска истины".
И что люди хотят от автора , именно фэнтезийного словоблудия, чтобы снова и снова отвлекаться от реальности и чувствовать себя неисправимыми "юнцами".
Есть библейская фраза апостола Павла “если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” .
Многие до сих пор считают Владимира Ульянова (Ленина) автором слов “кто не работает, тот не ест”. Фраза из ленинской статьи “О голове”...
Почему вы , именно , мне захотели сказать так. От голода в поисках истины - я никогда не собиралась помирать, и в будущем - тоже ))))) Смысла - не вижу.
А помирать нам рановато ...
https://www.youtube.com/watch?v=-4V0iElBS1A
Атеисты хотят внушить матерям, что сыновья убитые за чьи-то государственные интересы - навсегда разложились , хоть и молодые полегли. Всё. Мать пойдёт туда, где есть НАДЕЖДА, что продолжение жизни духа (её сыночка) - всё-таки будет. И помолится за сына, и утешится. И песню ему споёт с верой , с любовью!
я знала только одного (не Крылова) старинного баснописца - Эзопа
теперь познакомилась ещё и с Лессингом
спасибо, Павел
но эта басня очень сильно философична
кстати, сейчас это очень модно: выдавать за откровения божественного существа собственные фантазии
так иногда забавно бывать читать это
а в вашем арсенале нет ли (случайно) пчёлок?
очень пчёлок уважаю
а вы?
когда же вы наконец вернётесь?
столько интресных тем!
спасибо за прекрасный романс
ну я так и поняла
(с)