ЧУЖИЕ, ИЛИ ВОЙНА С САЛАМАНДРАМИ
Вчера жене нахамили в магазине. Вроде бы, ничего особенного, во времена социалистического реализма хамство было нормой жизни и никого не удивляло. Удивляло то, что оно еще кого-то удивляет. Как-то ко мне приехали финские знакомые, которых, понятно тут же обвесили и обхамили, а когда они пообещали больше в этот магазин не ходить – подняли на смех. Они потом долго удивлялись нашему уникальному чувству юмора.
Сейчас времена другие, пришел хоть плохонький, а рынок, и грубить покупателю стало не всегда выгодно. Но эти магазинные хамы были из Калмыкии, они это сами сказали, и про столичные заморочки насчет вежливости не слышали. У них на родине, очевидно, порядок только с шахматной мыслью, а вот с деликатным обращением не очень.
Впрочем, нравы калмыцких скотоводов меня волнуют мало, больше беспокоит тот факт, что в обычном (не китайском или там японском) магазине продавцами почему-то работают граждане, освоившие из нашего великого и могучего только мат. Неужели такой страшный кадровый голод? Или продавец бакалеи – это теперь редчайшая профессия, что-то вроде маркшейдера или сомелье, и московским безработным ее нипочем не освоить?
Беспокоит и другое. Скажем, в подвале моего дома, с ведома местных властей, уже несколько лет нелегально проживают заезжие граждане, которые якобы наш дом обслуживают. Из-за этого дом разваливается на глазах, зато в подвале хранятся баллоны с ацетиленом, отчего мы в любой момент можем взорваться к чертовой матери. Разумеется, об этом знают все начальники, включая лучшего министра всех времен Шойгу, но им, понятно, на это плевать.
Вообще при запредельном цинизме нашей жизни, обсуждение проблем миграции и приезжих, почему-то вызывает у начальства приступы клаустрофобии. Они краснеют, бледнеют и стараются по слогам выговорить нерусское слово толерантность… Как будто для кого-то тайна, что таджики тут не ради дружбы народов, не потому, что такие умные и трудолюбивые и не потому, что коренные горожане такие гордые и работать не хотят, чепуха это.
Просто большую часть заработанных денег эти бедолаги вынуждены отстегивать тем самым начальникам. Которые, в смысле, начальники, и сами в основном приезжие, они этот город не строили, они его не любят, они тут бабки заколачивают. И плевать им, если что-то рухнет и взорвется, чихали они на архитектуру, экологию и на все остальное. А нас они презирают и считают лохами. Кстати, речь не только о Москве, в других городах та же история.
А что до пробок, так мегаполис – он и должен разрастаться, ничего, потерпим, светлое будущее не за горами, а с мигалочкой проехать еще можно. Хотя квартирки себе на гнилом западе эти ребята уже прикупили и прекрасно знают, что даже для нашей сверхбогатой лимиты там ничего специально строить не будут. Покупай вторичное жилье или катись в родной Урюпинск и возводи шотландские замки там.
И вот тут наша творческая интеллигенция (тоже в основном из Урюпинска) обязательно начинает сильно негодовать и возмущаться. На эту тему я говорил не раз, и каждый раз спор заканчивался чем-то вроде: «Ишь какие, мы может тоже в столицах жить хочем!» Понятно, все хочут.
Помню, лет тридцать назад приятель привел в наш дом модную драматургессу из провинции, которая тут же начала, как говорили в старые времена, фраппировать: «Какой ужас, какое мещанство - жена, ребенок, квартира, никакой возможности для творчества… Нет, не могу, пойду ширнусь в подъезде!..»
Впрочем, ширяться в подъезд барышня не пошла, а, напротив, с аппетитом покушала, а вскоре и вовсе удачно вышла замуж с видом на площадь Маяковского, откуда московского мужа быстренько выписала и стала хозяйкой прекрасной квартирки в пределах Садового кольца с потолками 3.50. И теперь рассказывает, что это ее родовое гнездо, где ей когда-то и стала являться капризная муза.
Это я к тому, что и раньше подразумевалось, что наши деятели культуры (замечательный термин, слово «деятели» правильно стоит впереди) или, скажем, коммунистической партии проживать обязаны исключительно в столице. Про нынешних нуворишей и говорить нечего. Кстати, явление чисто наше, российское. Марсельцы прекрасно живут а Марселе, детройтцы - в своей автомобильной столице, а если бродвейским режиссерам и удобней жить в Нью-Йорке, так только во время театрального сезона. Да что режиссеры, там и у президентов нет обыкновения отстраивать себе дачи на вашингтонщине. Отпрезидентствовал – и с приветом в Техас на ранчо!
А насчет свободы передвижения или там проживания – да, пожалуйста, передвигайтесь. Но есть и еще один важный институт - преждепользование. Это не из патентного, из римского права. То есть каждый народ или там группа граждан имеют право жить там, где жили их отцы, дети и прадеды. Это их территория, их земля. А когда эта облагороженная ими земля вдруг начинает нравиться чужакам, возникают войны, которые называются захватническими. А чтобы обойтись без конфликтов, нужно постараться понравиться хозяевам, другого пути нет.
А ксенофобия - это вовсе не болезнь вроде наркомании, это заложенная в человеческих генах и абсолютно нормальная боязнь чужих, нежелание увидеть в своей постели Далилу, а в своем дворе - Троянского коня или раздолбанные Жигули приезжих. И лекарство тут одно - не просто уважительное отношение людей друг к другу, а прежде всего уважительное отношение гостей к хозяевам. Но именно это у нас почему-то не пропагандируется.
Как-то у одного моего сильно толерантного приятеля появился новый сосед из южных краев. Никто в доме с ним не здоровался, а приятель, напротив, раскланивался даже демонстративно, вот, мол, какой я современный. А потом сосед затеял ремонт, а у приятеля заболел ребенок, и он пошел к тому с просьбой какое-то время не стучать и не сверлить, а сосед послал его подальше. Ну, ремонт хамоватого приезжего приятель, конечно, прекратил и, причем, навсегда, но ни о какой толерантности больше не вспоминает. Скажете, частность? Не знаю.
Помните чапековскую «Война с саламандрами»? Поначалу саламандры удивляли, это было модно и круто, потом кое-кто стал на них наваривать, а потом люди спохватились и поняли, что планета им больше не принадлежит. Все, приехали.
Ничего не напоминает?
Комментарии
Кстати, их ОЧЕНЬ невзлюбили в войну - когда они натащили с собой родственников, обжили бомбоубежища и спекулировали чем могли, издеваясь над лохами-русскими. Политкорректный или вздрюченный цензурой бард-москвич Юрий Визбор изменил в песне "Сретенский двор" ("а в тени снег лежит как гора....") одну строчку. Когда-то она звучала
"Много знали мы, дети войны -
Дружно били ТАТАР-спекулянтов,
И неслись по дворам проходным
По короткому крику "атанда"..." .
На старых записях эту строчку еще можно найти. Но вот ведь беда - раньше их принимали насовсем, а сейчас - на правах, как можно говорить, аутсорсинга. Звоночек с гастарбайтерами прозвучал, когда безрогий Лужок отобрал у дворников служебные квартиры, чтобы еще немного нагреть на этом руки - и вместо постоянного дворника, который приехал из провинции и мел двор за жилье, теперь централизованно завозят из Средней Азии туркмен и киргизов и дают им КОЙКОМЕСТО в общежитии. Ибо выгода. Навар. Бакшиш.
Полиомиелит и туберкулез уже гуляют по Москве, ждем-с чуму и холеру.
Разница между Джамшутом и местным жителем в том, что Джамшут может отказаться от достойной жизни, а местный нет! У Джамшута другая родина, он может уехать туда и создать там достойную жизнь, а здесь он готов на любые лишения.. Местному уезжать некуда, он должен жить достойно здесь, ростить детей, устраивать праздники и дни рождения, но Джамшуты стоят дешевле, поэтому нанимают их, стоимость труда падат, местные должны конкурировать с ними, тоо есть доходить до уровня их жизни, жизни не достойной для человека, дибо остаться без работы.
Вот такой выбор, либо недостойная жизнь, либо голодная смерть.
Все благодаря той же алчности недалеких плутократов.
Кстати у них тоже есть другая родина.
Толерантность должна знать меру!
Хватит!
http://rutube.ru/tracks/2951127.html?v=6529d5736689674034f23a3b820c0442
http://rutube.ru/tracks/527412.html?v=a5509d11d907246e994480a0ee989c87
ЗАЧЕМ НАМ ТАКИЕ СВЕТЛЫЕ ПРАЗДНИКИ?
http://prozaru.com/2010/05/zachem-nam-takie-svetlyie-prazdniki/
Если есть публицистика насчет ксенофобии и демографии - тоже оставляй ссылки, почитаю при случае.
КСЕНОФОБИЯ (от греч. хenos — чужой, посторонний, и phobos — страх) — негативная установка, иррациональный страх и ненависть к чужакам. Объектами ксенофобии могут быть как конкретные группы — представители чужой религии (иноверцы), расы, племени или нации (иноплеменники, инородцы), государства (иностранцы) и т.п., так и вообще все "чужие" ("обобщенный Чужой"), по выражению известного российского социолога Ю.Левады). В современной социологии и социальной психологии эти явления описываются в более четких аналитических терминах (межгрупповой конфликт, этноцентризм, этнические стереотипы и предубеждения, социальная нетерпимость и т.д), однако они имеют ряд общих черт
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/d/d4/1012529.htm
http://rutube.ru/tracks/2675957.html?v=502ce88ec3f4af442005d61f6cbc716c
А про образовательные центры в Сибири -- это Вы про Новосибирский академгородок? Он, по Вашему, при царе был построен?
Вы хоть раз в жизни слышали от москвича пожелание Вашему прекрасному городу провалиться или лопнуть? Знаете, кого больше всех не любят москвичи? -Коренных москвичей. Которых осталось три процента. А все остальные -отовсюду, в том числе и из Красноярска. Разве не так?
А в прошлом году с семьей мы через Москву поехали в отпуск в Питер. И в Москве я себя почувствовал НЕМОСКВИЧЕМ. За время переезда из аэропорта на Ленинградский вокзал у меня трижды проверяли документы, да Бог с ним с паспортом, я трижды должен был доказать, предъявляя билеты, что у меня нет умысла остаться в нерезиновой.
У меня тогда возникла идея, ввести всем городам России законы о том, чтобы москвичи, приезжая в наши города тоже доказывали, что они граждане, и что не имеют желания остаться у нас, а также захватывать предприятия, садить своих ставленников в руководящие кресла, и т.д.
Москвич не должен иметь каких либо преференций по отношению к другим жителям России. Собственно этому и был посвящен мой сарказм.
Это и есть новые москвичи-из Питера, Саратова, Харькова, деревни Говновка и т.д. Это -их стиль поведения!Они хотят быть москвичами больше папы Римского. Это они ходят, задрав нос. Сколько раз я слышала в свой адрес от них, ныне возглавляющих нашу милицию, ЖКХ и пр.:" Не говорите никому, что Вы москвичка". Вас все ненавидят". И мне, москвичке, у которой много поколений лежит на московских кладбищах, дед пошел добровольцем в 41 и погиб в Химках, очень больно слышать проклятия в адрес москвичей!!! Давайте разделим нас на москвичей и понаехавших:)
А я считаю, что где родился, там и пригодился, и лучше моего города нет. Мне нечего, для того, чтобы опровергать какие-то комплексы стремиться в столицы. Комплексов таких нет.
Милые московские студентки теперь вынуждены носить с собой паспорт, чтобы трижды в день показывать хамским деревенским ментам. Вы про это?
Вот у него есть преференции, впрочем, москвичи Вам его с радостью отдадут, вместе с семьей, друзьями.
A propo: греческая фамилия Папандопуло пишется через два А. Врага надо знать по буквам!
И ещё: я тоже не грек, но встречала в жизни немалое количество людей, которые (не без напряжения, конечно) научились писать свои и чужие(!) фамилии без ошибок.
Всюду, где только смогут , будут брать на работу нерезидентов.
На них не нужно начислять страхове взносы ( то, что прежде называлось ЕСН), а в следующем году это будет как- никак 52% против нынешних 26%.
Андестенд?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/64785
Зачем нам вообще доценты с кандидатами, если нефть, газ и алюминий уже нашли, а чтобы их продать особых мозгов не требуется
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне
Там, где живёте Вы, Ваши земляки тоже не работают за такие деньги, за которые гастарбайтеры согласны у вас работать. Оглянитесь вокруг.
Вопрос: А вас не беспокоит (если Вы, конечно, обращали внимание), что сейчас мат звучит не только в магазине, но и на улице, по TV и, даже, в думе?
А наши "светские львицы" - шагу без него шагнуть не могут!? Или мат - это не хорошо только в магазине?
Ведь тот же продавец берет пример с представителей власть предержащих, коими являются и средства массовой информации, и выступающие по ним (СМИ) "львицы", и члены государственной думы, таскающие на экране за волосы представителей тех-же СМИ под непрекращающееся "запискивание".
Так что снова вспоминается высказывание о рыбе....
Мат на улицах, в магазине и в милиции - это только последствия... Не о продавцах волноваться нужно...
К сожалению "львиц"- хочешь или нет, а увидишь.
А насчет мата (только в магазинах) - Вы где воспитывались и проживаете? По Вашему высказыванию - не в России. А с людьми наверное сталкиваетесь только на приемах в министерстве иностранных дел, где даже министры стараются обойтись без мата.