О ЕГЭ, учителях-двоечниках и «тупых» учениках…

Пусть дети покажут не зубрежку, а ум, сообразительность и способность выживать в нынешнем мире. Вот это будет нормальный и честный экзамен

Ну, то, что в Ростовской области прокуратура накрыла разом 30 учителей, которые, как утверждается, под видом семинара по библиотечному делу занимались заполнением ЕГЭ за своих учеников – не очень интересно. С самого начала жизни Единого госэкзамена вузы просто обалдели от внезапного обилия суперотличников этого нового способа сдачи экзаменов.

Я, собственно, развеселился совсем по другому поводу. Внимание! Читаем вдумчиво: "В ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято множество учебной литературы, орфографических словарей, методических пособий по русскому языку…"

Йес!

То есть, топают в тайное место 30 (!) учителей решать ЕГЭ, в одной руке – тесты и авторучка, а в другой – авоська со справочниками, словарями!

Это что?! Выходит, или учителя у нас необразованнее собственных учеников (те все-таки умудряются ЕГЭ сдавать пр полном запрете на справочники и шпаргалки), или ЕГЭ такой сложности, что сдать его учитель может «только со словарем», как пишут в анкетах.

Если первое, то, пардон, возникает вопрос обучения учителей. Что называется, как у врачей - «учителю, обучись сам». Это вполне возможно. У моего сынищи в считающейся элитной школе преподавательница русского языка писала в дневнике замечания с орфографическими ошибками.

Одна из «англичанок» в соседней школе так «гэкала», что сын приятеля читал Шекспира вслух, как заправский какой-нибудь хуторянин с юга. Дочь друзей нарвалась на скандал, поправив ошибку в учительских формулах на уроке математики. Да я думаю, каждому из родителей есть, что вспомнить. Это, конечно, не повально.

Понимаю, что туго у нас сейчас с подготовкой кадров, но все-таки хочется, чтобы детей учили хорошие профессионалы. А не странно обученные педагоги, идущие заполнять ЕГЭ со словарями.

Если же (второй вариант!) ЕГЭ так сложен, что и взрослому профи не осилить, то тогда вырисовывается тема еще для одного разговора.

Я откровенно не понимаю, например, почему выпускникам школ и студентам запрещают на экзаменах пользоваться справочниками, лазить в интернет, в словари.

Мне кажется, все в жизни так поменялась, что пора разрешать. Сейчас для любого из нас, кроме собственно знаний важно то, как мы умеем находить информацию и пользоваться ею. И учить этому пора уже с детства.

Надо смотреть не только на то, что школьник или студент усвоил, а и на то, насколько он способен барахтаться и выплывать в море быстро меняющейся реальности. Ну честно себе признайтесь: очень вам в жизни понадобились абсолютно все школьные знания? Теорема Ферма? Формула полипропилена? Вызубренный список неправильных глаголов английского языка? Заученный «Ленин и печник»?

Я немного утрирую, понимаю, что база должна быть. Но не она одна, Как говорил мой папа – «Главное тебе научится работать, а уж над чем – жизнь подскажет».

В этом была своя мудрость, этому я учил и, кажется, научил сына. Троечник в школе, он стал очень хорошим IT-специалистом, то есть, специалистом в той области, которую ему пришлось изучать самому, хватая знания отовсюду (когда он начинал на это еще не учили).

Так, может, двинуться по пути учителей со справочниками и разрешить все эти вспомогательные дела на экзаменах? Пусть покажут, наряду с зазубренной «базой» ум и сообразительность, способность ориентироваться и выживать. Вот это будет нормальный и честный экзамен.

А ЕГЭ – это все-таки зубрежка. Хоть зубрить приходится ответов больше, чем у нас в свое время было ответов в выпускных билетах. И, между прочим, отвечать на тех экзаменах мы были обязаны, как говорится, ртом. То есть, думать и формулировать ответы, а не галочки в клеточки ставить…

P.S. У нас в университете был случай (присутствовал лично!), когда прямо на экзамене у студента вывалился из-под пиджака «медведь» - мощная, всеобъемлющая шпаргалка. Преподаватель поставила ему… «четыре». Мы обалдели, а она говорит: «Пять не поставлю, потому что шпаргалка, но такой фундаментальный труд должен быть оценен высоко!»

По-моему, правильный подход.