Около 60 млн ваучеров оказалось в чековых инвестиционных фондах (ЧИФах) ?

Согласен с выводом профессионала, когда народ РФ в период ваучеризации сознательно был посажен на голодный паёк "красными" директорами для стимулирования скупки ваучеров за бесценок будущими олигархами на бескрайних просторах страны.

Владимир Свиньин, председатель правления ООО "Охта Групп":

"Мне тогда все это было страшно интересно, я уже работал чуть ли не в первой в городе брокерской фирме "Ленстройматериалы" и поэтому имел отношение к участию в чековых аукционах. Я с первых же дней в этом принимал участие, закончил курсы в Москве, получил сертификат на право работы с ценными бумагами.

По нынешнем меркам ваучер - это, конечно, квазибумага, но на то время это была первая массовая государственная ценная бумага. Были билеты МММ, были депозитные сертификаты банков, но именно от государства это была первая бумага. Был создан абсолютно реальный рынок покупки и продажи ваучеров. Были компании, специализировавшиеся на скупке ваучеров у населения, были те, кто торговал оптом на бирже, это была бумага на предъявителя.

Я сейчас прекрасно помню все эти старые объявления: поменяю ваучер на квартиру, два ваучера на "Волгу". Изначально все было смешно, потом стабилизировалось. Были периоды, когда ваучер стоил 10 тыс. рублей и больше. Предельные цены, которые я помню, были в районе 12 тыс. рублей, а потом все пришло к 3-4 тыс. У граждан, особенно в глубинке, их покупали чуть ли не за колбасу. Да и в переходах метро ваучеры скупали за копейки - рабочие носили их с собой в кошельке как стодолларовую бумажку, которую в метро можно было обменять на живые деньги.

В то же время на бирже, когда появлялся какой-нибудь крупный заказ, например от какого-нибудь банка, цена могла вырасти до 20 тыс., а после этого возвращалась на прежний уровень.

Тогда появились и первые ГКО - государственные казначейские обязательства, которые существовали в виде записи на счетах, что для нас тогда было полным нонсенсом.

В целом отношение к приватизации у меня горячо положительное. Многих критиков хлебом не корми - дай поругать Чубайса. Но я считаю, что если бы все ушло на долгие разговоры и обсуждения, то мы бы никогда приватизацию не провели.

То есть она бы проводилась, но так, как сейчас проводится, - в год по чайной ложке продадут что-нибудь очень крупным пакетом для своих, чтобы никто чужой ничего не купил. Хотя, с другой стороны, какие-то крупные градообразующие предприятия, может быть, и не надо было продавать.

Конечно, очень многих людей, которые вкладывались в какие-то чековые фонды, обманули. Есть конкретные случаи, что люди могли заработать, если бы у них хватило терпения. В Сибири или на Урале были чековые аукционы, где на один ваучер можно было получить несколько тысяч акций "Газпрома". И это было не махинацией, "Газпром" приватизировался по отдельной программе, и пакеты в определенных регионах выставляли в зависимости от добычи газа. Думаю, что акции, полученные на чековом аукционе 17 лет назад за один ваучер, сейчас могли бы тысяч сто долларов стоить.

Но это, конечно, очень долго, и к тому же не во всех регионах были такие коэффициенты.

Но в большинстве случаев было так: 

работаешь на заводе или в институте, 

у тебя есть ваучер, 

потом администрация объявляет, что она эти ваучеры скупает. 

Были плохие директора, 

которые специально людям зарплаты не выплачивали, 

чтобы они несли ваучеры. 

И на ту же выручку, из которой нужно было платить людям зарплату, скупали эти ваучеры и потом участвовали в аукционе своего же завода. 

Я считаю, что все-таки большую часть населения 

обманули 

люди на местах, хитрованы. В этом смысле был бы больший эффект, если бы приватизация делалась в несколько этапов, чтобы люди и государство раз от раза становились умнее.

А свой первый ваучер я вставил в рамочку и повесил на стену, он у меня до сих пор висит".

-----------

...За точность статистики ручаться трудно, но считается, что 

россияне получили 146,064 млн ваучеров. 

26 млн использовалось работниками для обмена на акции своего предприятия, 

еще 25 млн участвовало в чековых аукционах, 

около 60 млн оказалось в чековых инвестиционных фондах, 

а 35 млн было подарено или продано....

--------------

Моя инициатива:  Коррекция ваучерной приватизации - реанимировать разворованные чековые инвест. фонды ( ЧИФы) в привязке к земельным участкам материнских ОАО с учреждением единой Госкорпорации РФ.