Ислам как цивилизация

Последние передачи, в которых затрагивались проблемы ислама как цивилизации, т.е. не религии как таковой, но возможностей улучшения жизни народов, исповедующих её, вызвали неожиданно большую почту. Если что было сказано не так, кто-то обиделся, приношу извинения. Ничего такого не хотел.

Но есть вещь, крайне важная для всех нас. Культура всех народов, их традиции влияют на их экономическое развитие. Это не какое-то спорное суждение, это факт, с которым приходится считаться, нравится это кому-то или нет.

Мы сами часто любим рассуждать о своей ментальности, о нашей непохожести на других, в том числе и тогда, когда говорим о наших недостатках: дескать, ментальность такая, а её невозможно изменить. И значит, нам суждено навсегда оставаться такими, какие мы есть. И жить поэтому лучше не будем.

Я не согласен с подобными рассуждениями про нас: культура развивается, люди могут менять свою судьбу к лучшему.

Надо понять как, что следует делать. То же касается и других народов, других цивилизаций. Некоторые имеют культурные преимущества и при определенных условиях скорее добиваются успеха, чем другие. А некоторые страны имеют архаичные культуры, и они мешают их развитию.

Я не обсуждаю достоинства ислама как религии. Это дело мусульман, а я всем им желаю счастья. Но чтение обширной литературы наводит на мысль, что какие-то свойства исламской культуры ограничивают возможности развития, ставя жителей многих мусульманских стран в неравное, униженное положение, возбуждающее чувства протеста.

Это не утверждение, это гипотеза. Именно поэтому приглашаю специалистов, знающих предмет.