Путин врезал Ленину

мммм

Путин врезал Ленину

 

 

 

Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории

 

(http://www.interfax.ru/russia/490856)

 

"Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал президент Москва. 21 января.

 

INTERFAX.RU - Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

 

Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица".

 

"Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной", - продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

 

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

Теги: Владимир Путин, Владимир Ленин

 

Стопроцентно согласен с Владимиром Владимировичем.  

 

Если вспоминать хотя бы основные вехи нашего прошлого, то к судьбоносным следует отнести всего две. Первая из них та, когда Ленин со товарищи превратил войну империалистическую в войну гражданскую и потом заварилась вся эта каша. А вторая - это, когда понял, что натворил и как выправлять ситуацию, – читайте последние работы вождя, - не успел завершить задуманное. Все произошедшее дальше ЗАКОНОМЕРНО и предопределено упомянутыми невезениями, которые в историческом смысле есть СЛУЧАЙНОСТИ. Но они РОКОВЫЕ.

 

Еще во время гражданской войны и в условиях разрухи для решения социально-экономических задач Ленин использовал частную собственность в малом бизнесе, государственную собственность в промышленности и рынок для обеих форм собственности (НЭП). Был создан Госплан, который строил свои взаимоотношения с госпредприятиями, являющиеся полностью хозрасчетными, на рыночных основаниях.

Для развития страны использовался  инструмент - единство и противоборство рынка и плановой экономики. Вполне в духе диалектического материализма как философии марксизма.

 

Комбинация рынка и государственного планирования –это сегодня есть у не либерального советника Президента Сергея Глазьева.

     

А тогда не все оказалось в плюсе. Был, конечно, перекос в экономике. Сельское хозяйство развивалось быстрее, чем промышленность. Она не могла удовлетворить потребности селян в нужных товарах. Поэтому, что производилось, продавалось по необоснованно завышенным ценам. В сравнении с себестоимостью. И наоборот, продукция селян приобреталась государством по заниженным ценам. Появились оппоненты, утверждающие, что НЭП это зло. Но были и сторонники, которые настаивали на развитии НЭПа в направлении оптимизации рынка и плана. Однако,  после смерти Ленина (в истории это случайность, а не закономерность) минусы позволили противникам НЭПа, и прежде всего Сталину, свернуть программу.

   

Вместо того, чтобы устранять перекос плавно и постепенно, поощряя одну часть экономики и притормаживая другую (вот оно, высокое качество управления, компромиссно сокращающее противоборство рынка и плана, а их единство обусловлено общей целью), было решено рубануть шашкой. Рынок был отменен и страна перешла к индустриализации ценой ее раскрестьянинования (читай раскулачивания). Народ повалил из деревни в город. Колхозы не спасли ситуацию, так как пропал стимул к труду, когда человек работал на себя.

     

Конечно, есть объективная причина ускорения индустриализации. Это неизбежность войны, которая была запрограммирована еще итогами Первой Мировой. Унизительный для немцев Версальский договор создал в стране такой социально-психологический климат, который обеспечил приход Гитлера. А идеология национал-социализма, абсолютно непримиримая как с коммунизмом, так и капитализмом, породила войну.                             

    

Но есть еще субъективная причина, по которой был отменен НЭП и рыночная составляющая в экономике. Рынок был противовесом монополизации власти Сталиным. Дело в том, что рынок, стимулируя развитие предпринимательских качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и входил в противоречие с интересами Сталина. И наоборот, отсутствие свободы стимулирует патерналистские настроения у народа. Это иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на государство. При этом даже в тех случаях, когда это обязанность не государства, а гражданина. Например, возмущения в адрес государства по поводу вороватости председателя ТСЖ, избранного самим гражданином. Эта ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  за 70 лет с лишним укоренилось прочно.  Она еще не выветривалось из массового сознания и сейчас. Видимо, мало лет прошло. В свое время Моисею для этой цели понадобилось сорок лет.