Свиной грипп в Дагестане:больных становится меньше
Ситуация с распространением свиного гриппа в Дагестане активно обсуждалась в социальных сетях. Сегодня Роспотребнадзор и министерство здравоохранения республики провели пресс-конференцию на эту тему. Представители ведомств подтвердили информацию о том, что у пяти умерших в декабре и январе был обнаружен свиной грипп. Кроме того, чиновники рассказали, сколько дагестанцев с аналогичным диагнозом находятся сейчас в стационарах и какие меры предпринимает Роспотребнадзор и Минздрав, чтобы не допустить эпидемию. Подробности – в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.
Неэпидемический уровень
Руководитель управления Роспотребнадзора РД Элеонора Омариева отметила, что в СМИ и социальных сетях появляются недостоверные сведения по ситуации со свиным гриппом, несмотря на то, что и Роспотребнадзор, и министерство здравоохранения дают населению объективную и полную информацию.
«Заболеваемость в Дагестане находится на неэпидемическом уровне. То есть не превышает недельные эпидемические пороги ни по возрастам, ни по территориям, – подчеркнула Элеонора Омариева.
– Ситуация контролируется ежедневно. Выявлено на сегодня 64 больных гриппом H1N1, и больных гриппом H3N2 - 14 человек.
Реализуются необходимые распланированные мероприятия по профилактике гриппа, которые утверждены на уровне правительства. Министерство здравоохранения ввело подворные обходы, и анализирует также ситуацию по лабораторной диагностике.
С сентября Роспотребнадзор проводит мониторинг всех больных с признаками ОРВИ и гриппа, обследовано более тысячи человек. Такой мониторинг – это система постоянного слежения. Проводится она постоянно, а не эпизодически, когда что-то происходит.
Для того, чтобы сохранить ситуацию на неэпидемическом уровне, необходимо прививать 25 процентов населения. В Дагестане мы прививаем 32 процента населения.
Только один случай заболевания вирусом отмечен среди привитых граждан. Заболевают в основном непривитые люди, болеет больше неработающее население. Заболеваемость выше среди людей старше 18 лет.
Обращаясь к населению, хочу сказать, чтобы не занимались самолечением и не откладывали вызов врача на дом».
По словам Омариевой, в этом сезоне много случаев, когда люди переносят вирус дома, из-за чего возникают осложнения.
Погибшие есть, секретов нет
Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, смертельные случаи были, и это никто скрывать не пытается. Но произошли они потому, что люди обратились к врачам не вовремя.
«Мы ничего не скрываем, у нас действительно было пять летальных случаев. Два человека – до Нового года и трое – после. Одна женщина была из Украины, остальные из Дагестана, – уточнил Габибулаев.
– Ни один из погибших не был привит. Болезнь протекала с осложнениями пневмонии, которая вызвала отек легких. Помимо этого, у всех были хронические заболевания, такие как ожирение и сахарный диабет.
Чтобы предотвратить такие случаи, населению необходимо своевременно обращаться к участковому врачу или же в скорую помощь. Для больных гриппом у нас организовано все необходимое, выделено 205 дополнительных коек. Скорая помощь принимает все вызовы, вне зависимости от экстренности случая».
Фейзулах Габибулаев заверил, что ситуация с гриппом идет на спад, больных вирусом H1N1 и H3N2 с каждым днем все меньше. Сейчас в больницах города находятся 12 больных вирусом H1N1. А для беременных женщин специально открыто отделение пульмонологии.
Чтобы не заразиться гриппом, Элеонора Омариева порекомендовала соблюдать элементарные правила гигиены, как можно чаще мыть руки, соблюдать правильное питание и выполнять физические упражнения. А если в окружении есть люди с признаками болезни ОРВИ, то необходимо носить маски.
По словам Омариевой, многие граждане отказываются от прививок, это увеличивает их риск заболеть.
Вирусное сообщение
Стоит отметить, что на прошлой неделе в Сети распространялись аудиосообщения, якобы от медиков. В одном из таких сообщений врач рассказывает о тяжелой ситуации «в терапевтическом отделении больницы скорой медицинской помощи».
По словам автора аудиозаписи, свиной грипп является огромной угрозой для граждан – только за праздники скончалось от болезни восемь человек. А в отделении терапии на 40 коек, сейчас находится 73 пациента.
В социальных сетях активно обсуждали серьезность ситуации и призывали к осторожности. Люди начали закупать всевозможные лекарства для профилактики, чтобы не подхватить инфекцию.
В Махачкале «больница скорой медицинской помощи» – это Республиканская больница №2. Корреспондент КАВПОЛИТа встретился с главврачом медицинского учреждения Магомедом Иманалиевым. Он опроверг все, что было сказано на аудиозаписи.
«Не знаю, кто был автором, но у нас в отделении терапии не 40 коек, как говорится в этом сообщении, а 50. И никогда не было такой загруженности, – уточнил главврач РБ №2.
– За все это время к нам в больницу поступили 13 больных этим гриппом. Не было ни одного смертельного случая. И на сегодняшний день у нас в отделении остался только один больной вирусом H1N1, но его завтра выписывают».
По словам Магомеда Иманалиева, в больнице очень серьезно относятся к проблеме, а министерство здравоохранения и Роспотребнадзор дали указания медикам, чтобы тщательно следили за всеми, кто обратился в больницы с симптомами ОРВИ.
В отделении терапии сейчас карантин, туда не впускают посторонних, персонал ходит в масках. И все необходимые медикаменты для лечения свиного гриппа в больнице есть.
Надо сказать, что такие же сообщения были распространены и в других городах страны. Кто был источником информации, пока не известно. Возможно, там говорилось о больнице из другого региона.
Комментарии