Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории
Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица".
"Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной", - продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".
"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.
"Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал президент
Комментарии
:)
Главное, в чем был неправ Владимир Ильич - это воспевание диалектики с ее тезисом "борьба есть источник развития".
На самом деле борьба это способ уничтожения оппонентов, а уничтожение не есть развитие.
Дарвиновская теория описывает развитие живого мира, как естественный отбор, как отбраковывание не жизнеспособных особей. При этом сам механизм появления жизнеспособных остается в стороне, но ведь прежде чем осуществлять отбор, жизнеспособные уже должны возникнуть. Суть развития остается не выясненной.
Синергетика пытается выявить суть становления сложного, но пока не выявила.
А.А. Богданов пытался создать "Всеобщую организационную науку" - тектологию, пытался понять самого человека "Собирание человека", однако Ленин попросту размазал по стенке как Богданова, так и все его наработки.
А идея уничтожения вместо созидания по-прежнему жива и продолжает свое негативное действие. В этом и заключается "бомба", которую заложил Ленин.
Даже физики грешат этим - разбивают частицы друг об друга, вместо того, чтобы узнать, как они устроены.
Разнятся способы. Ленин выбрал массовые расстрелы и посадки. По сравнению с ним, Путин просто девочка.
Она состоит из двух частей - изменчивости и отбора.
Как ни странно, это очень эффективный механизм и он применяется в науке и технике для оптимизации. Это называется методом последовательного приближения.
Но у Ленина был совсем другой способ - все сломать и строить заново. Так чаще поступают дети. И чаще всего тоже не могут построить заново.
И это не только в построении общества. Как устроены живые организмы, как устроены частицы - так и не выявили. Даже дети хотят понять, как устроен мир и пробуют что-то построить. В связи с этим вызывает недоумение, когда взрослые, вроде Вас, не хотят разбираться, как устроен мир, не хотят выявлять, как устроены объекты природы.
Кстати, Ленин сразу после революции обнаружил, что все идет не так, как задумывалось, и всего через 5 месяцев пишет статью "Очередные задачи советской власти", в которой пытается переориентировать революционеров с борьбы на созидание, но было уже поздно, процесс пошел ...
А далее, после еще нескольких попыток исправить процесс построения нового общества, пришел к выводу, что "нужно радикально пересмотреть взгляды на социализм".
В макромасштабе невозможно сделать копию идентичную оригиналу - вот и весь механизм.
Только вот вопрос-то поднят серьезный - в чем заключается "бомба", заложенная В.И. Лениным под советское общество?
По моим представлениям этой "бомбой" являются диалектика и английская политэкономия - две из трех составных частей марксизма. Об этом я Вам подробно написал в материале http://forum.if4.ru/index.php?topic=246.0
Но, как видно, не в коня корм.
Если ваша копия идеальна, то никакой изменчивости нет. Но в природе она есть, то есть копии не идеальны.
- перевернул пирамиду,
- предложил схоластическую философию, названную последователями марксистско-ленинской.
Вместо понимания разоблачительного характера работы Ильенкова с 1980 года стали проводить ежегодные "Ильенковские чтения", в которых расхваливались труды Ильенкова, но замалчивалась та часть, в которой разоблачалась марксистская политэкономия.
И эти чтения до сих пор проходят, ежегодно. Ложная философия жива в сознании людей. Именно поэтому важно понять "что" подложил Ленин. И не для того, чтобы кого-то опорочить, а для того, чтобы как-то исправить ситуацию.
Сначала нужно разобраться, в чем причина краха СССР, а уже потом выяснять, кто был неправ.
Причина краха СССР заключается в ошибочности выбранной экономической теории, ею оказалась марксистская политэкономия. В материале по ссылке я Вам пояснил, что наличие в марксистской политэкономии противоречий признавалось как до К. Маркса, так и после него. Маркс не устранил противоречия, а всего лишь придал им легитимность с помощью диалектической логики, что наглядно показал Ильенков.
Понимание стоимости как количество труда, ЗАТРАЧЕННОГО на производство товара, изначально обрекало экономику на затратность. Что собственно и произошло к концу 80-х годов.
Так что, не понимая, в чем причина краха социалистической экономики, затруднительно определить, "кто" виноват в крахе.
Маркс разработал политическую (политизированную) экономию, Ленин заложил ее в основу создаваемого государства, Сталин реализовал ее на практике, Хрущев и остальные руководители уже плыли по течению и ничего сделать не могли. Создаваемый строй оказался нежизнеспособным закономерно рухнул. Реформаторы естественно поспособствовали крушению.
И им это удалось - по сравнению с революцией, Союз рухнул очень мирно.
Крах Союза Советских Социалистических Республик это не столько крах Союза, сколько крах "Советских и Социалистических". Реформаторы с целью уничтожения социализма уничтожили Союз.
Таким образом, несостоятельность социализма стала причиной краха Союза. А причиной несостоятельности социализма стала ошибочность марксистской политэкономии и марксисткой диалектики.
Если крах Союза произошел относительно мирно, то крах социалистической экономики привел разрушительным последствиям для общества.
Это похоже на Грецию в составе единой Европы - она одна съедает столько, что остальные только пищат.
Вас попросту обманули. Причина краха СССР в ошибочности принятой экономической теории (политэкономии) - трудовой теории стоимости.
Может быть Вы не знаете, почему партией Ленина была принята именно эта теория?
Если знаете, попробуйте объяснить.
В нашем городе памятник Ленину убрали на следующий день после ареста ГКЧП, а где-то идолы еще стоят.
Ни одна бухгалтерия СССР ее не применяла, поэтому винить ее не в чем - она была не более чем лозунг.
Вы еще скажите, что СССР рухнул от того, что народ и партия были едины.
-Мало того,- показывает рукой на моё окно!
Попробовал бы кто-то отклониться от постулатов ТТС.
Н.И. Бухарин попробовал чуточку отклониться от Маркса и взять трактовку Энгельса, отредактировавшего третий том "Капитала", и тут же оказался в рядах врагов народа и был расстрелян.
Николай Алексеевич Вознесенский (15 лет руководил Госпланом СССР), которого называли "Наркомом Победы", тоже попробовал уклониться от кондовой политэкономии социализма и написать политэкономию коммунизма - тоже был расстрелян в 1950 году.
Посмотрите материалы про Л.В. Канторовича, будущего нобелевского лауреата по экономике, как его гнобили за отклонение от ТТС.
Но все это отвлечение. Из Вашей очередной реплики становится понятно, что Вы вообще не знаете, по какой причине в качестве экономической теории для построения социализма была выбрана именно трудовая теория стоимости, выброшенная из употребления во всем мире еще в 19 веке.
Дискуссия с Вами становится неинтересной.
Но улицам и проспектам вернули прежние названия, А Ленина заменил атаман Платов.
Марксова теория стоимости не применялась нигде.
Комментарий удален модератором
А где им еще быть?
Думаю, что и с частью памятников так же - стоят и есть не просят.
Ваш товарищ тоже может оказаться прав. А вдруг придет какой-нибудь чудак и скажет, что он полтора года назад его зацепил на парковке и должен возмещать! Тут-то ему старый полис и может пригодиться.
Дыры помогают нужным людям делать деньги. А у ненужных и с дырами отберут часть или всё.
Мы, люди живём по законам животного мира - это и есть бомба.
Общества есть и в животном мире, сообщества есть в растительном мире.
Животные обладают способностью к мышлению и к сознанию в менее развитом виде чем у человека, но обладают.
Вопрос-то поставлен о дарвиновском естественном отборе, который приписан животному миру, но продолжает присутствовать в человеческом мире в виде конкуренции, борьбы за выживание, геноцида, преступности, революций и государственных переворотов и прочих форм человеконенависничества по самым разным основаниям.
В этом Ленин был прав, что пытался создать гуманистическое общество, но ошибся в методологии, поставив на диалектику, в которой "борьба" и противоречивость трактуется как источник саморазвития. Но диалектика оказалась ложной концепцией и ориентация на нее закономерно привела создаваемое общество к краху.
Саморазвития не существует. Существует лишь принудительное развитие. Именно такое развитие и происходило в СССР. При этом пока существовали понятные всем цели (необходимость индустриализации, война, послевоенное восстановление) развитие шло бурными темпами. Но как только эти вызовы снизили значимость - страна потеряла ориентиры и продолжала развиваться по инерции. К концу 80-х производство товаров народного потребления составило 24%, а производство средств производства - 76%.
С таким КПД (для человека) общество оказалось нежизнеспособным и погибло.
И это не единственный дефект диамата - официальной идеологии КПСС (руководящей и направляющей).
Причем здесь "эволюция образования" и пр.?
"Бомбой" является идеология, заложенная в создаваемое общество, в основе которой лежит марксистско-ленинская философия. Проще говоря - схоластическая философия, именуемая диамат.
Сейчас вообще проекта нет.
В первые месяцы своего существования Советская республика не являлась федерацией. Она была единым многонациональным государством и включала территории бывшей Российской империи. Начало практическому претворению в жизнь программы большевистской партии по национальному вопросу было положено после того, как 2 ноября 1917 г. Совнарком утвердил проект Декларации прав народов России. В ней провозглашались основные положения советской национальной политики. Народы России получили право на свободное самоопределение вплоть до отделения и создания самостоятельных государств; отменялись национальные привилегии и ограничения; осуждалась политика натравливания одной нации на другую.
А вам что больше по нраву, авторитаризм или что то другое олигархизация?
-Мутновато, что-то!...
http://maxpark.com/community/5654/content/4983599
..А вы зря не смотритя..