«Хотелка» и «Авось» — эскадра экономической стратегии России

Вот уже полтора года эскадра экономической стратегии России мечется по волнам кризиса. В штормах и ураганах затонуло немало кораблей, но флагманы эскадры, хотя и сильно потрепанные, по-прежнему впереди. Их имена — «Хотелка» и «Авось». 

Еще совсем недавно кремлевские начальники и их важные референты-экономисты верстали бюджет исходя из цены на нефть (марка Urals) в $100/баррель. С тех пор бюджет переверстывался несколько раз, и на протяжении всех переверсток и непрерывного падения цен на нефть и газ Путин, Силуанов, Улюкаев, Сечин, Набиуллина раздували щеки, утверждая, что цены на углеводороды выравнялись, а рубль стабилизировался. Но рыночные цены не внимали этим утверждениям и настойчиво продолжали путь вниз. Последняя верстка бюджета строилась на двух важных хотелках в стиле Емели, человека не слишком далекого: по щучьему велению, по моему хотенью, пусть нефть Urals стоит $50/бр, а инфляция пусть будет 6,4%. При этом Греф похвастался, что тестируется очередной стрессовый сценарий, рассчитанный на цену в $25/бр. Зачем тестируется? Все предыдущие сценарии были написаны исключительно языком хотелок. Никаких экономических оснований для того, чтобы рыночная цена на нефть соответствовала бюджетной, не было. Но хотелка — крайне сомнительная экономическая стратегия, ложный императив, и поэтому все предыдущие сценарии и тесты оказались мусором. 

 


Осознали ли талантливые сценаристы, что у инфляции нет причин опускаться ниже прошлогоднего уровня в 12-13% (это росстатовские данные; в реальности в 2015 г. для 80% россиян цены выросли на 30-40%)? Заметили ли, что нефть марки Urals уже упала до отметки $26/бр, и до роковой черты остался один несчастный доллар? Вся российская нефтяная промышленность уже грохнулась до уровня покрытия расходов. Дальше, при нынешней себестоимости российской нефти, добывать ее станет нерентабельно, а на многих месторождениях Восточной Сибири уже стало нерентабельно. Год назад Виктор Ишаев, вице-президент «Роснефти», гордо заявлял, что его компания выживет и при цене $30/бр. Получается, что сегодня «Роснефть» перешагнула за порог выживаемости, и стране выгоднее покупать нефть у Саудовской Аравии.

 

A camel that was purchased by a customer is lifted to be placed in a vehicle at a camel market near Riyadh, October 23, 2012. Muslims around the world are preparing to celebrate Eid al-Adha (feast of sacrifice), marking the end of the Haj, by slaughtering sheep, goats, cows and camels to commemorate Prophet Abraham's willingness to sacrifice his son Ismail on God's command. Picture taken October 23, 2012. REUTERS/Fahad Shadeed (SAUDI ARABIA - Tags: ANIMALS RELIGION SOCIETY TPX IMAGES OF THE DAY)

 

Другая идея кремлевских сценаристов, другой аспект их экономической стратегии основан на великом русском «авось»: авось рынок развернется; авось все будет, как в 2008 г., перед чемпионатом Европы по футболу (тогда Россия триумфально дошла до полуфинала) — нефть $140, доллар — ниже 30 руб.

Но ночь чудес не может длиться вечно, карета превращается в тыкву, кони — в мышей, щучье веление теряет свою силу, углеводородный фарт сдувается, как проколотый футбольный мяч, и наступает похмелье. Оно наступило даже для кремлевских махинаторов. Поэтому в оставшееся до краха время они пытаются выжать из полудохлой кошки экономики последние капли бабла.

Отсюда — идеи внедрить драконову систему "Платон", понизить индексацию пенсий, повысить пенсионный ценз, распродать на бирже новую долю акций «Внешторгбанка» и приватизировать «Сбербанк». Сэкономленные и вырученные деньги пойдут не на повышение качества жизни и даже не на оздоровление экономики. Есть и более приоритетные задачи: в первую очередь — вывод капитала из России, в оффшорные счета начальства, а затем — война в Сирии, подкормка донбасских сепаратистов и захваченного Крыма, а также чемпионат мира по футболу летом 2018 г.

Никто даже не рассматривает единственно разумные в этой ситуации варианты спасти бюджет и облегчить жить населению, а именно — сократить расходы на вооружение, прекратить финансировать Донбасс и Крым, отказаться от ненужнейшего проведения чемпионата мира. Эти расходы неприкосновенны, без них нынешний режим перестанет быть самим собой. Однако при таком развитии событий Россия до лета 2018 г. может и не дожить. «Хотелка» и «Авось» пойдут на дно, потерявшая надежду толпа на берегу разбредется кто куда, и смотреть футбол будет уже некому.

Леонид Сторч, специально для Newsader