Когда противопоставляют Путина либералам, говорят примерно следующее. Либералы – это не просто конкретные персоналии, а либеральная политика: высокие ставки по кредитам, ограничение рублевой эмиссии, вложение государственных доходов в американские облигации, преференции глобальным корпорациям, приватизация, оффшоры и т.п. А Путин – это Таможенный союз, налоги с олигархов, социальные программы, газопровод в Китай, Госкорпорации, вертикаль власти, патриотизм. То есть, у приверженцев дихотомии «Путин – либералы» получается, что всё плохое (усиливающее нашу зависимость от Запада и разрушающее нашу экономику) делают либералы, а всё хорошее (делаемое в противовес Западу) осуществляет Путин. Однако такие негативные явления нашей жизни как: монополизм, коррупция, воровство, криминализация, бюрократизация, тормозящие наше развитие не меньше дорогого кредита и вывоза капитала, не могут быть поставлены в вину одним либералам, а, наоборот, в большей степени за них ответственен Путин (ну, в самом деле, за что-то же он должен отвечать). И оправдания в том роде, что коррумпированное государство досталось Путину от либералов эпохи Ельцина, годятся только для совсем уже пришибленных пропагандой. У Путина было четырнадцать лет, чтобы переформатировать государство по своему усмотрению.
Почему Путин не изгоняет либералов и не отдает управление экономикой в руки тех, кто снизит ставки по кредитам, напечатает рубли, вернет деньги из резервных фондов в страну, поддержит дотациями отечественного производителя, и тем самым обеспечит экономический рост?
Самый разумный ответ, который дается на этот вопрос, следующий. Если так сделать, на данном историческом этапе, то будет только хуже. Потому что это будет означать разрыв отношений с Западом (интересы которого соблюдены, пока ведется либеральный курс), а до тех пор, пока мы не создали свой «центр силы» (или не примкнули к другому более мощному «центру силы», независимому от США), Запад может задушить нас санкциями и полной экономической блокадой.
Независимых от США центров сегодня нет. Китай, с его крупнейшей экономикой мира, и тот полностью с ними связан, что уж говорить про другие страны.
С Западом (как олицетворением глобальной экономики) невозможно перестать взаимодействовать и не стать Северной Кореей (которая и то не вовсе выключена из мировой торговли). А раз нам необходимо присутствовать в глобальной экономике, а правила в ней устанавливает Запад, то мы должны «играть» по его правилам. Россия сегодня не может жить без западных кредитов, технологий, оборудования, предметов быта, продовольствия, лекарств. Сами мы этого не производим. И мы всего этого лишимся, если не станет либералов. Путин это понимает, и терпит либералов ради блага страны. Вред, наносимый либеральной политикой (сохраняющей для России её нынешнее место в мировой экономике, которое нам, может быть, и не нравится, но объективно отражает наши возможности), меньше вреда от изоляции, на которую Запад пойдет (даже во вред себе), если мы откажемся от любых уступок ему (закроем свои рынки, выведем деньги из их госбумаг и пр.) и будем вести себя, как пуп Земли.
И уже этого достаточно, чтобы перестать противопоставлять Путина либералам. Путин адекватен ситуации. Он же не хочет, чтобы уровень жизни в стране стал резко хуже? Не хочет. И он знает, что отгородиться от Запада и сохранить достигнутый уровень жизни нельзя. Таким образом, либералы Путину нужны, потому что они меньшее зло, несмотря на то, что строят против него козни.
Но почему Путин не делает для блага страны то, что он мог бы сделать не раздражая Запад, не вызывая новых санкций и не создавая угрозу изоляции: не сажает воров, не борется с коррупцией, не занимается созданием правовой системы и конкурентной среды? А не делает он этого потому, что не хочет нарушать интересы других сил, которые являются его опорой - бюрократии и своих друзей, «новых олигархов»: Сечина, Якунина, Тимченко и пр. А в таком разрезе получается, что не о благе страны он думает, а о сохранении своей власти. И либеральный курс он никогда не изменит радикальным образом, уже потому, что полный разрыв с Западом ударит по его «друзьям», и если сам Путин, возможно, ради имперской или еще какой-то идеи, готов быть отторгнутым цивилизацией, то уж заподозрить в этом его «друзей»
Комментарии
Он умеет и врагов использовать на благо страны :-))
Глупости. "Западу" совершенно все равно, сколько в России будет напечатано денег и какие будут проценты по внутренним кредитам. "Хуже будет" по совсем другой причине. Ну, напечатаете Вы денег. И что с ними делать станете? Вы ж не думаете, что товары появляются только от того, что кто то кому то денег дал? Под эти деньги просто нет произдводства. Т.е. печатать можно, но стоить эти деньги будут ровно столько, сколько любая другая макулатура. Количество денег должно отвечать количеству товаров, которые на них можно купить, знаете ли. Иначе будет гиперинфляция - вы будете печатать и печатать, без всякой пользы.
С процентом по кредитам тоже самое. Допустим, вы снизите процент по кредиту. Если Вы снизите его ниже, чем прощент ищменения курса относительно доллара, все деньги просто уйдут на валютную биржу - покупаешь доллары, дожидаешся, пока он вырастет, продаешь, возвращаешь кредит с прощентами, остаток оставляешь себе. Т.е. ниже этого уровня он прощент по кредитам быть не может.