Мысль – материальна

А вот что думает по этому поводу Евгений Настоящий.

 – Мысль-то материальна, а вот свобода воли нет

Если бы сознание было проявлением как силовое поле, то оно не могло бы видеть и само было бы видимо. Не смогло бы строить фантазии, изобретать, сочинять музыку. Решение человек принимает с помощью собственной воли. Решения часто принимаются в результате мыслей, возникающих на основе текущей информации, которая не может быть заданной программами мозга.

Исследованиями, в частности, было показано, что большая часть мозга занята процессами запоминания и хранения необходимой для данного субъекта информации. Обнаружены области мозга, в которых происходит генерация различных ощущений, в которых осуществляются решения различных задач и т.п.

Однако где происходят сами размышления и рассуждения, где возникают идеи, где живет «Я», какова природа сознания? Как процессы в мозгу, состоящем из миллионов нейронов, обеспечивают единство сознания? На эти вопросы науки о мозге, базирующиеся на материализме, не дают ясного ответа.

Ключевая идея состоит в том, что полной свободы разума и сознания от мозга нет, а есть некоторая автономность от него при взаимной связи между ними. Неоспоримо то, что мы просто слишком мало знаем о нём.

Но сознание способно создавать внутри себя вполне материальные объекты - мысли и образы, даже если такой образ наделён неким свойством неизвестности, непостижимости. При помощи веры сознание создаёт такой объект, который возможно назовёт богом, когда поверит в эту идею.  Объект, имеющий свойства непостижимости, которым человек сам его и наделяет. Объект создан, он есть, но он не уловим для своего "создателя", как горизонт, который удаляется по мере движения к нему. Возможно это феномен. Но он создан, он есть. С такими вот характеристиками и свойствами. Т.е. он внутри сознания, а не вне его. Искать его проявления во вне, пока не получилось ни у кого.

 Попробуем разобраться, как всё представляется.

 «Мысль-то материальна, а вот свобода воли нет».

 Свобода воли – не более чем мысль о свободе выбора. Нет свободы выбора вне сознания. Есть то, что мы думаем о ней. А поскольку «мысль-то материальна», то и «свобода воли» материальна – как образ, понятие и представление.

 «Решение человек принимает с помощью собственной воли. Решения часто принимаются в результате мыслей».

 «Воля» (выбор) тут – «в результате мыслей». Решение решению рознь. Решение задачи – и решение как предпосылка к действию.

Всякая задача РЕШАЕТСЯ в уме. Решение к действию – ПРИНИМАЕТСЯ в уме.

 «Но сознание способно создавать внутри себя вполне материальные объекты – мысли и образы».

 Материальность мысли – она не только в материальности её как продукта мышления, как сформировавшегося «объекта» в голове. Материален и сам процесс мышления.

 «Человека определяет сознание, а не набор эволюционировавшего генома».

  Сознание присуще не только человеку... Человека разумного (homo sapiens) определяет разум.

  «Однако где происходят сами размышления и рассуждения, где возникают идеи, где живет «Я», какова природа сознания?».

 Сознание – отражение информации. Возбуждённое, активное состояние мозга. Сознание – полевая форма материи. «Силовое» – био-электро-магнитное поле. Сознание не «видит» – оно получает информацию от органов восприятия. В сознании происходит процесс мышления. Сознание самоидентифицирует себя как личность – «Я». Мышление – взаимодействие полей.

 «Как процессы в мозгу, состоящем из миллионов нейронов, обеспечивают единство сознания?».

 Посредством «единства» головного мозга и протекающих в нём процессов.

 «Ключевая идея состоит в том, что полной свободы разума и сознания от мозга нет».

 Как может существовать процесс отдельно от генератора процесса? Сознание – свойство мозга. Ум – способность (УМение) мыслить. Разум – развитый ум.

 «Неоспоримо то, что мы просто слишком мало знаем о нём».

 «Мы» – это ещё не наука в целом.

 «Объект (идея бога), имеющий свойства непостижимости, которым человек сам его и наделяет».

 «Объект, имеющий свойства непостижимости» – это познание. Познание безгранично. Мышление – неиссякаемый ресурс человека и человечества.