Можно ли доверять ВВП?
Министр экономразвития Алексей Улюкаев оценил спад ВВП в 3,9% в 2015 г. Не очень оптимистично, но вопросы касательно корректности оценки всё равно имеются.
Сразу следует отметить, что сам внутренний валовый продукт является весьма спорным показателем. Предполагается, что производство в экономике, а следовательно и потребление, должно расти из года в год. Спрашивается, почему? За год у человека дополнительная пара рук и ног не вырастает, второй желудок не появляется — почему он должен потреблять всё больше и больше? Разумеется, существуют капиталистические соревнования по искусственной стимуляции потребления, но они ни к чему хорошему привести не могут. С этой точки зрения, ВВП не является объективным индикатором состояния экономики, так как в него изначально заложена мощная идеологическая составляющая.
Однако, раз его используют, нужно озаботиться корректностью подсчёта, по поводу которой есть определённые сомнения, которые, в свою очередь, вполне можно развеять или подтвердить.
Существует показатель, линейно связанный с динамикой ВВП, — это потребление электроэнергии в стране. Электричество в основном потребляют промышленные предприятия: когда они снижают объёмы производства — падает и потребление электроэнергии.
Однако понять, сколько расходуется электроэнергии в России оказалось не столь тривиальной задачей, как показалось сначала. Данные ОАО «Системного оператора ЕЭС» не совпадают с данными Росстата РФ. Данные Росстата РФ, взятые с разных разделов сайта, не совпадают друг с другом. Не вообще, а как-то очень выборочно: здесь совпадают, здесь нет, а здесь опять совпадают.
С информацией ЕЭС происходят вообще странные вещи. Например, пресс-релиз от 12.01.2016 года:
Потребление электроэнергии в целом по России в 2015 году составило 1036,4 млрд кВт/ч, что на 0,4% меньше, чем в 2014 году.
Пресс-релиз от 14.01.2015 года
Потребление электроэнергии в целом по России в 2014 году составило 1035,2 млрд кВт/ч.
То есть потребление в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросло на 0,12%, а не упало на 0,4%, как сообщается.
Если закрыть глаза на нестыковки, то расхождения между данными Росстата и ЕЭС выглядят следующим образом:

До 2010 года расхождения можно списать на разность в методиках подсчета, после — всё становится более проблематично.
Также непонятно, что вызвало рост потребления в 2014 году после провала 2013 года. Что мы стали производить больше в таких промышленных масштабах и в условиях экономического спада, совершенно необъяснимо.
Всё-таки попытаемся сравнить динамику потребления электроэнергии с динамикой ВВП. Для корректного подсчёта валовый внутренний продукт взят в ценах 2000 года, в долларах (данные Всемирного банка), рост указан относительно 2008 года в процентах.

Опять-таки до 2010 года включительно взаимосвязь потребления электричества и ВВП очевидна, далее начинается ряд странностей. Самая характерная: почему в 2013 году энергии потреблять стали резко меньше, а ВВП вырос? Такого быть не должно. Даже если предположить, что резко увеличился теневой сектор экономики — произойти в таком случае могло лишь диаметрально противоположное. То есть в случае ухода бизнеса в тень: согласно отчётам, предприятия не работают — ВВП падает, а счета за электричество поступают как при работающем конвейере — энергопотребление растёт. Но не наоборот.
Связь между энергопотреблением и валовым внутренним продуктом остаётся, но модели, построенной на этих статистических данных, уже нельзя доверять.

Согласно регрессионной модели ВВП РФ в 2015 году упал на 1,5%. Маловероятно, учитывая заявления Улюкаева о спаде на 3,9%, — министр ранее никогда не страдал излишним пессимизмом.
Всё-таки зря упрекают придворных экономистов в том, что они не усвоили уроки кризиса 2009 года и не приняли никаких мер. Судя по всему, с методами статистических подсчётов была проведена серьёзна и плодотворная работа. С чем я нас всех и поздравляю. С показателями всё у нас будет хорошо, даже если пациент к тому времени уже остынет.
Комментарии
Да и доверять даже этим показателям как то стрёмно. Так же как и по цифрам инфляции..
ответил в свое время
Лаврентий Павлович
Владимиру Владимировичу?
"Случай на таможне":
Мой знакомый "очень богатый совладелец"
переезжая из Питера в Москву
оставил жене детей, дом, машину, содержание
и ...
ВЗЯЛ С СБОЙ ВОДИТЕЛЯ и ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ(!).
ПОЧЕМУ???
Слишком много знают!!!
Так и ВВП держит дурака с помойки Медведева
только за то, что ... .
Спрашивается,
какая после этого может быть в стране экономика,
какой ещё реальный ВВП???
P. S.:
Сталин И. В. то же попирался на дураков и шестёрок,
вроде Будёного и Ворошилова,
СГУБИВШИХ НЕ ЗА ЧТО МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ!!!
Владимиру Владимировичу?
"Случай на таможне":
Мой знакомый "очень богатый совладелец"
переезжая из Питера в Москву
оставил жене детей, дом, машину, содержание
и ...
ВЗЯЛ С СБОЙ ВОДИТЕЛЯ и ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ(!).
ПОЧЕМУ???
Слишком много знают!!!
Так и ВВП держит дурака с помойки Медведева
только за то, что ... .
Спрашивается,
какая после этого может быть в стране экономика,
какой ещё реальный ВВП???
P. S.:
Сталин И. В. то же опирался на дураков и шестёрок,
вроде Будёного и Ворошилова,
СГУБИВШИХ НЕ ЗА ЧТО МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ!!!
что страной должны руководить
СПЕЦИАЛИСТЫ С ОПЫТОМ РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ,
А НЕ ВЫБОРНЫЕ ИЛИ НАЗНАЧЕННЫЕ
"ЮРИСТИКИ" и "ЭКОНОМИСТИКИ".
Наиболее подходят специалисты со знание страны в целом.
Например, руководители(управленцы) со строек РЖД.
И НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТАКИЕ,
КАК Якунин - мелкие насмешники и паразиты!!!
Никто не может посчитать, сколько яблок и диванов мы съели-закупили. Но счетчик-автомат (сеть компьютеров) вполне умеет считать, сколько денег перешло от меня к продавцу. Потому ВВП может быть подсчитан только в рублях. Не в количестве электроэнергии и проданных бутылках водки, а в рублях.
Рубли считаются по мере их хождения: я купила тонну мыла за 1000 руб, продала его за 2000 руб, а мой покупатель распродал его в рознице за 3000 руб. Итого товар стоимостью в 1000 руб превратился в 1000+2000+3000 = 6000 руб ВВП.
Именно поэтому на Руси понятие ВВП скомкано, фальсифицировано и не отражает ВВП в прямом смысле. Именно поэтому ВВП страны, оцениваемый улюкаевыми, силуановыми и насибулиными в 100 трлн руб, на деле есть сумма, примерно равная бюджету - 15 трлн руб.
Все на Руси - врут!!! Оттого и "гарант", и все его окружение, и даже "честный" дима песков - все врут!