Рекурсивное распространение волн
В информатике есть очень интересная рекурсивная функция (от лат. recursio– возвращение). Она интересна тем, что ссылается на саму себя, т.е. вычисляет значение с помощью самой себя.
Допустим, наша функция F(n). Для некоторых n (например, n=1) значение функции известно точно и равно какому-то числу. А для всех других вычисляется с помощью самой же функции F(n).
Пример:

Эта рекурсивная функция вычисляет n-ое число Фибоначчи.
Для n=0 и n=1 значение функции определено точно, и равно 1. Для любого другого n функция ссылается на саму себя до тех пор, пока не дойдет до первых двух значений.
Этот алгоритм легко реализуется в программировании. Единственный минус в том, что при очень больших n требует большой оперативной памяти компьютера.
Распространение волн в природе тоже происходит по рекурсивному принципу.
Каждый природный объект представляет собой «матрешку», в которой есть множество внутренних подсистем и множество систем высшего уровня. Например, человек.
Его организм состоит из различных подсистем (органов, тканей, клеток, органелл, химических элементов, атомов и т.д.).
Сам человек, в свою очередь, является частью других систем (семья, род, нация, биологический вид человека, биосфера Земли, планета Земля, Солнечная система и т.д.).
При схематичном изображении получаются вложенные сферы:

В центре этой сферы находится некий точечный объект (допустим, человек). Для того чтобы получить полную информацию о самом себе (самопознание), он изучает свой внутренний и внешний мир. В этом ему помогают общение с другими людьми, собственные размышления, рефлексия. На каком-то этапе он доходит до той самой первоначальной точки, где значение рекурсивной функции известно точно. Это истина, которую невозможно выразить формально. Что-то вроде неожиданного осознания и чувствования «Я есть!!!»
И когда такое происходит с конкретным человеком, он становится источником света истины.
Волны, идущие от него, возбуждают других людей и тоже приводят их к истине (полноте информации). И когда все человечество придет к Знанию, произойдет дальнейшее распространение волны на высшие и низшие сферы, которые смыкаются между собой. Это и есть квантовый переход по-научному или апокалипсис по-религиозному.
То, что для нас, людей, является неким потрясением, для всей «неживой» природы - обычное дело. И повсеместное распространение волн в природе – прямое тому подтверждение.
Комментарии
этот принцип заложен в способность (возможность, необходимость) принятия решений
то есть, решать проблему (проще иногда - задачу) выбора чего-то, сравнивая варианты
это нормально, естетственно, заложено изначально в человеке
думаю (имхо), что человек был и создан именно для этого
и утверждения про ИСТИНУ, светоч, Знание и пр. - абсолютно праздны
считаю, что это теорема
или гипотеза, требующая подтверждения
Вот я могу подтвердить или опровергнуть, поскольку признаю оба варианта. А Вы не сможете, потому что сами себя ограничили.
если предположить, что информация (информационная совокупность чего-то) является системой (что собственно не противоречит определению информации), тогда информационную совокупность и её полноту (или неполноту) можно рассчитать через категорию (понятие) сложности
вот этот показатель он рассчитывается, есть алгоритмы рассчёта (не занимался этим серьёзно, но знаю, что есть)
так вот, сложность характеризуется числом элементов, их характеристиками, связями между элементами
можно в информационной совокупности выделить и элементы, и характеристики этих элементов, и связи между элементами
но ... так как информация (по сути) поток, то и все составляющие изменяются во времени
читд
а о полноте информации
в каждый момент времени
имею ввиду ваше утверждение о константах Вселенной
но, во-первых, всегда существует объект и субъект, который этот объект исследует; во-вторых, исследования субъектом объекта приводят к совершенно противоречивым результатам, вспомним геометрию Евклида и геометрию Лобачевского; в-третьих, и это основное, да, Вселенная есть, да, есть константы (наверное), но для субъета объект НИКОГДА не будет информационно полон
по-моему всё прозрасно, спорить не имеет смысла
Это надо пережить и прочувствовать, а спорить бесполезно.
с остальным ... может быть
рад, что вы это пережили и прочувствовали
я прочувствовал только относительность и отнюдь не полноту мира вокруг
кроме того, рад, что Вы замахнулись на Эйнштейна
гениальности Вам хватит, надеюсь
Вот в связи с этими затуханиями такой идиотский вопрос, давно меня мучающий - а что же Земля как вращалась вокруг Солнца за год, так и вращается. При этом ещё и вокруг своей оси вертится как волчок...И ведь год как был 365,25 суток, так, падла, и остаётся...А, как ни странно, и в космическом "вакууме" присутствуют микрочастицы, и их не так мало. Давно пора замедлиться и №затухнуть", ан нет!
Вопрос с затуханием связан, видимо, с масштабами различных явлений. То, что для человека год, для объектов астрономических размеров - ничтожный миг. Но именно эти мгновения создают ткань вселенной. Ничто не проходит бесследно, всё запечатлевается в формах или становится энергией. Фотон, попадая на лист, становится частью органики растения, переходит в почву. И разве можно это назвать "рассеиванием" или "искажением" света?
.
Вы рассматриваете объекты как разделенные пространством. А новое видение предполагает их рассмотрение в виде единой системы, где объекты вложены друг в друга или образуют некие пересекающиеся множества. И узлы этих пересечений - материальные структуры.
А какие объекты рассматривать, "разделенные пространством" или жестко связанные межкорпускулярным взаимодействием - это не принципиально. Главное понимать предмет изучения.
В исторических масштабах 100 лет - это малый срок. И теперь следует ожидать качественного скачка, фазового перехода.