Строительные работы на территории Кадашевской слободы в центре Москвы не должны были осуществляться до проведения публичных слушаний, заявил журналистам в понедельник руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
Проект строительства многофункционального комплекса "Пять столиц" на территории исторического московского района Кадаши вызвал в столице широкий общественный резонанс. В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы.
В результате застройщики отозвали проект комплекса "Пять столиц", однако во второй половине мая начался снос зданий на территории Кадашей. В ответ жители и представители общественников организовали акцию протеста, пытаясь защитить Кадаши от сноса. А в понедельник представительница движения "Архнадзор" сообщила РИА Новости, что работы возобновились, сносится здание колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века.
"Без общественных слушаний здесь не должно быть никаких работ.
Эта процедура прописана в Градостроительном кодексе, и ее нарушение является причиной конфликта. Людей не спросили, чего они хотят, а теперь прикрываются правом собственности, благодаря которому разрушают историческое наследие", - подчеркнул депутат.
По мнению Клычкова, совместными усилиями депутаты и общественные деятели должны добиться от прокуратуры "какого-то внятного ответа".
Как он пояснил, в данный момент на территории комплекса находятся сотрудники частного охранного предприятия, которые "настроены агрессивно".
"Вы видели, как я проходил после всех разборов - мне разорвали костюм... Если такие меры начинают действовать в отношении депутатов, то и дальше это все может продолжиться. Пока депутаты здесь, никаких работ по закону проводиться не будет. Как депутатов может не стать - работы могут возобновиться", - указал он.
Предполагается, что часть МФК "Пять столиц" должна оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в 17 веке и представляющего историко-архитектурную ценность. Против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоились тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт.
Комплекс "Пять столиц" планируется разместить по адресу Большая Ордынка, владения 8-14. Его концепция предполагала возведение пяти зданий переменной этажности (от двух до шести этажей) и площадью около 36 тысяч квадратных метров, названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить около 90 элитных квартир.
Комментарии
В каком состоянии сейчас находятся здания столь рьяно защищаемые общественностью? Когда в них последний раз делался капитальный ремонт? Или хотя бы косметический? Я видел в новостях как там спорщики ругались между собой, а за спиной у них те самые здания. Развалюхи? Много чести будет человеку если его завалит насмерть в здании 19 века?
А застройка новыми элитными домами даст плюсы развитию и микрорайона и даже это же самой церкви. Прихожане то не бабульки с дедульками будут, и не пенсию понесут, а солидные тети и дяди, солидные денежки на пожертвования понесут. Отремонтируют опять же...
Больше чем уверен, что побрызжет народ слюной, поутихнет, да и построят там все что надо.
И отстаиваете вы не исторические ценности, плевать вам на них, а просто чтобы поспорить с теми кому завидуете...
Вот, взгляните на эволюцию Шанхая за 20 лет в картинках. http://www.fishki.net/comment.php?id=70710
Гляжу на верхнюю - Москва собственной персоной.
любезный, не мерийте всех по себе. если в любом действии изначально видите исключительно одни минусы - это ваши проблемы ( хотя вы наверняка скажете, что у вас как раз и нет проблем. :) )
теперь по сути. плюсы, разумеется, есть в любом факте, даже в элитной застройке. особенно для тех, кто построит и купит. но надо как-то реальней, что ли подходить к оценке веса плюсов и минусов.... дерево срубить - несколько минут, а растить его надо несколько лет. а с историческими памятниками еще хуже - уничтожить можно легко, а восстановить невозможно. с вашей точки зрения подходить, так это можно сносить все памятники на фиг ( а что, кому нужно старье, только место занимают) и делать застройки элитными квартирами. Очередное вложение тостосумов в данном случае несопоставимо с размером утраты.
ЗЫ. если денег нет на восстановление и обслуживание памятника архитектуры - это еще не значит, что снос его оправдан.
а если совсем серьезно, то речь не только об этом здании. речь о всей кадашевской слободе, коей в данном случае наносится непоправимый урон. можно, конечно, как вы, брать каждый кирпич и спрашивать "какая конкретная ценность" этого кирпича?... ну, не очень высокая.. ага...рраз.. и в яму.. берем следующий кирпич и задаем тот же сакраментальный вопрос..... и все здание в яму..
давно уже под вопросом легитимность застройки москвы без генплана, призрак которого все еще летает над городом сумрачной тенью. так что я бы не стал на вашем месте сильно упирать на вопросы про "ценность" старых построек... именно они и создают необыкновенных облик нашего (уж не знаю, вашего ли) города. в конце концов есть специальные организации, которые решают что представляет историческую ценность, а что нет. это место представляет... причем все обосновано на законных основаниях. спасибо все свободны. так что речь идет уже о соблюдении законов.. а у нас как всегда: законы писаны для всех, кроме тех, у кого много бабла...
Вот и пользуйся ими. Все люди стремятся к совершенству. Новое, грамотно сделанное, в разы удобнее и надежней твоих конюшен 19 века.
Не понимаю какая историческая ценность старых бараках.
Что может поведать молодежи этот хлам.
Значит, это кому-нибудь нужно. И сомневаюсь, что в духовных интересах.
О вас информации 0.
Провокатор?
Ничего не изменилось?
Да нет, изменилось. Денег на ремонт бараков никто не даст - они обветшают и развалятся. Никаких экскурсий туда водить не будут. А что там интересного? Вот если будет вооруженный конфликт и охрана стройки перестреляет оголтелую общественность, вот тогда будет и интересно и экскурсии и возможно деньги на поддержание развалин в первоначальном полуразрушенном виде. Новые здания не построят, район не облагородят, церковь не отреставрируют, дороги не починят. Лужа останется лужей... Только теперь лужей без перспектив, но зато с героическим прошлым и кучкой неких исторических ценностей. (И не надо сравнивать несравнимое, господин Эзоп, Колизей и промышленное здание цеха пусть и построенное в 19 веке, все таки совершенно разные по своей исторической ценности сооружения)
Каков итог вашей борьбы? Вот объясните мне внятно и четко. Что что даст ваша победа и что будет после нее?
Вот и весь сказ.....!!!!
Такова судьба столицы-мегаполиса? Талантливый крепкий хозяйственник ей руководит....