Чем отличаются друг то друга предательство и преданность?

Слова «предательство» и «преданность» произошли от слова «передательство», «переданность»  или «передача». В основе этого слова лежит передача вассалами своих прав сюзерену в обмен на его покровительство. Например, население жертвует своей свободой в обмен на стабильность. Тем не менее, слово «предательство» носит негативный,    а     «преданность» позитивный смысл. И все зависит от того, кто это действие совершил.

Например,  действия чеченских сепаратистов оцениваются в РФ негативно, а Юго – осетинских позитивно. Действия севастопольских сепаратистов, прославляющих Россию, по мнению большого числа россиян расценивается, как преданность РФ, а по мнению большого числа украинцев, как предательство. В демократической Украине такое действие «сходит с рук». Любопытно, что было бы, если бы жители Шахтинского округа (Ростовская область), некоторое время принадлежавшего УССР, вдруг стали бы прославлять Украину и пытаться вернуться в её состав.

Термин «предательство» часто употребим людьми, полагающими, что они сами кому – ни будь да преданы. Т.Е. у них есть сюзерен и своё подчинённое положение они считают обычным делом. Такая потребность в покровительстве свидетельствует либо об их   инфантилизме, либо о  холопстве.

Иные до старости умудряются сохранять незамутнённую юность и подростковый азарт. Другие, преклоняясь перед сюзереном, люто его ненавидят. Они знают, что дорасти до уровня барина, им не удастся никогда. Поэтому стараются опустить его до своего состояния.

Так, холопы Пушкина высмеивали  пустое занятие барина стихоплётством. Другие жгли усадьбы, а наши современники обвиняли и продолжают обвинять в предательстве первых лиц государства.  Холопы, пользуясь тем, что сюзерены «сквозь пальцы» глядят на их выходки, наглеют. Они   не только полагают  себя  аристократами, но и называют себя так, что, впрочем,  опровергается их поведением. Истинный аристократ, если он только не «раб, севший на царство» умеет  ценить не только своё достоинство, но и чужое.

Хрестоматийным примером  является феномен «предательства Иуды». Но мало кому приходит в голову мысль, что именно действиями Иуды безвестный иудейский  проповедник Иисус превратился в Христа. Иуда был так предан своему Другу, что не пожалел своей жизни: «Да сбудутся Писания!»

Неуёмная инфантильная фантазия религиозных фанатиков породила миф о «вечном жиде», как ещё об одном человеке, предавшем Христа и наказанным за это бессмертием!

Пётр, уверявший Иисуса в своей преданности, за одну только ночь трижды предал Его. Предали Иисуса и почти всё апостолы, которые, услышав о казни, разбежались…. И таким примерам несть числа..

Только одно непонятно. Кем полагают и кем являются на самом деле те люди, которые к месту и не к месту употребляют слово:  «предатель»: к не сумевшим повзрослеть подросткам или к озлобившимся холопам?