Монархия в России. Нуждается в реставрации?

В четверг в великокняжеской усыпальнице Санкт-Петербурга похоронили великую княгиню Леониду Георгиевну Романову, последнюю из Российского императорского дома, родившуюся до революции 1917 года. Положила ли та кровавая драма конец правлению Романовых, которые служили "верой и правдой" 300 лет? Есть ли будущее у династии после столетия "простоя" и гонений? Эксперты считают, что "в России все возможно". Трудно не согласиться.

Вот уже "единороссы" совместно с РПЦ решили заниматься подготовкой к юбилейным празднованиям 2013 года, посвященным восшествию на трон основателя династии Романовых. Директор Центра "Церковь и Международные отношения" МГИМО Андрей Зубов считает, что " это будет грустный праздник, если к тому времени не будут решены проблемы восстановления, хотя бы юридических прав династии Романовых. Это историческая проблема, а так можно праздновать хоть 1200 лет прихода Рюрика на Русь".

Боже, царя храни

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов уверен, что "сейчас время не для праздника, а для кропотливого, каждодневного государственного строительства. После того, что мы натворили со своей страной и с семьей Романовых, работать на восстановление надо очень-очень много".

"Что касается перспектив монархии в России, то они не близкие", - продолжает историк, который согласен, что лучше поздно, чем никогда. – "Рано или поздно мы должны совершить то, что в той или иной форме совершили все страны бывшей социалистической Европы – восстановить правопреемство со своей докоммунистической государственностью. Во многих развитых и демократических странах традиционно сохраняется или даже восстанавливается конституционная монархия. У нас также может существовать, зримо соединяя историю с современностью, как в современной Англии, Бельгии, Норвегии, Японии или Испании. Восстановление монархии в этом контексте для России станет естественным, это будет вполне целесообразное действие".

По мнению Зубова, "восстановление разорванной правовой и исторической ткани России" во многом зависит от позиции россиян и самих Романовых. "Очень долго должен уходить советский тип сознания, который доминирует до сих пор, в том числе и непонимание, и незнание старой России, той настоящей России, "которую мы потеряли" в 1920-е годы. Важно, откажется ли российский народ от монархической формы правления или не откажется, восстанавливая правопреемство", - говорит профессор. -

"Правда, перед самой династией Романовых встают некоторые вопросы, ведь именно она должна быть призвана на царство, если в России будет конституционная монархия. Но непонятно, кто в реальности возглавляет династию - на это претендует несколько лиц. Потомкам тех людей, которые покинули Россию после 17-го года, придется возвращаться на пепелище: у них здесь ничего нет, как собственно и у нас, живущих в самой России. Все до последнего куска земли было изъято советским государством и не возвращено ни нам, ни изгнанникам. Возвращение эмигрантов Романовых, связано с возвращением имущества, с реституцией собственнических прав".

Россия, которую мы не вернули

Известный журналист, телеведущий, автор передачи "Большая политика" Евгений Киселев продемонстрировал K2K глубинные познания истории. Он начал с рассказа о том, что лично встречался с ныне покойной великой княгиней Леонидой Георгиевной. Она приезжала в Москву в 1997 году. Ее принимал первый вице-премьер тогдашнего правительства Борис Немцов.

По словам Киселева, "в то время в аппарате президента Ельцина обсуждался вопрос о возможности предоставления потомкам Романовых некоего статуса". "Княгине показывали одну из правительственных дач, которую ей готовы были предоставить под резиденцию. В итоге это ничем не кончилось. Такой деликатный правовой вопрос, а можно ли предоставить какой-то официальный статус ей и ее дочери, ее внуку, не решился. Да и резиденция покойнице, кажется, не очень понравилась".

Борис Немцов, возглавлявший Комиссию по захоронению останков семьи Николая II, косвенно согласился, что в 97-м, пожалуй, была последняя попытка "отдать должное" династии. "Романовы – наша история. История и трагическая, и, я бы сказал, предельно важная. 400 лет династии – это не просто эпоха, это формирование огромного государства, - сходу отвечает Немцов.

Задумывается: "Но даже в ритуальном плане невозможно присвоение особого статуса императорской семье. Тем более, невозможна конституционная монархия, мы не Британия, не Голландия, не Швеция. Конечно, номинальный институт монархии имеет право на существование, но к России это не имеет отношения". Видимо, в оппозиции Романовых не ждут.

Седьмая вода на киселе

Евгений Киселев считает, что при Ельцине со статусом династии не прояснилось из-за вмешавшихся "соображений, что в мире живет много других потомков Романовых". "Если сравнить близость родства покойной Леониды Георгиевны и, скажем, ныне здравствующего принца Майкла Кентского, то выяснится, что романовской крови в жилах британского принца течет больше, чем у покойной великой княгини".

"От Николая II, понятное дело, не осталось никаких прямых потомков. Но есть достаточно Романовых, корни которых восходят к детям и внукам Николая I – великим князьям Николаевичам, Константиновичам, Владимировичам, Михайловичам", - повествует Евгений Алексеевич. -

"Великий князь Алексей Михайлович, один из тех, кто уцелел после революции, был очень плодовит. Почти все его дети были мужского пола, кроме Ирины, которая знаменита тем, что вышла замуж за Феликса Юсупова. С точки зрения династических законов и законов престолонаследия Российской империи, все эти потомки Романовых утратили династические права, хотя бы в силу длинных цепочек морганатических браков".

Вакансия для монарха: Николай 2

Тем не менее, Киселев считает, что любого из них все равно можно пригласить "на царствие", было бы желание. "Если представить себе, что вдруг возникнет желание масштабной конституционной реформы и восстановления конституционной монархии в России, теоретически можно найти кого угодно. Всегда есть возможность обнулить ситуацию и начать с чистого листа. Когда Норвегия разорвала унию со Швецией в 1905 году, на вновь образовавшийся норвежский престол взяли и пригласили датского принца. Когда в той же самой Швеции прервалась линия престолонаследников, то пригласили французского генерала Бернадотта".

"Все это было очень давно в 19-м – начале 20-го века. Едва ли все это применимо к России. Я не думаю, что когда-нибудь в России может быть восстановлена конституционная монархия, просто потому, что мне это представляется сюжетом из области политической и научной фантастики, - резюмирует Киселев и тут же бьет не в бровь, а в глаз. - Хотя в России возможно все!" Киселев привел в пример события в России 1991 года, даже за полгода до коренных перемен любому политологу такой сценарий развития событий казался фантастическим.

"Для того чтобы встал вопрос о восстановлении династии в России, вообще какой-либо династии….. Для этого как минимум должен произойти какой-то масштабный кризис. Чтобы единственным выходом из этого политического кризиса было вот такое решение. А я надеюсь, что сия чаша нас с вами минует", - говорит Киселев.

Какая боль. Бурбоны - Романовы 1:0

Корреспондент испанской газеты "Эль Коррео" Рафаэль Манюэко согласен, что возвращение Романовых "было бы непростым". Но по другим причинам. Он с сожалением отмечает, что не видит в России "политической элиты, настоящей элиты": "У них какие-то другие ориентиры на сегодняшний день. С тех пор как Медведев стал президентом страны, я думаю, что об этом уже никто не говорит. Я не вижу таких настроений в обществе, не говоря уже об элите".

Как гражданин монархической Испании Манюэко уверен: "Если бы это было возможно, в таком виде, как у нас в Испании, например, я думаю, это сыграло бы очень позитивную роль. Конституционная монархия – это декоративная монархия, как в той же Англии. Если иметь в виду происхождение, то Романовых легко можно сравнить с Бурбонами. Но если иметь в виду возможность опять зайти на престол, как Хуан Карлос, то я думаю, что нет. Я думаю, что случай Испании был единичным. Это не повторилось в других странах, например, в Греции. Вряд ли повторится и в России".

Как говорится, у России всегда ужасное прошлое и светлое будущее. Романовы для нас ни в коем случае не являются символом ужасного, но вряд ли станут воплощением светлого будущего.