Полёт на озеро Танганьика

Первая мировая война. Как мало мы знаем о ней. С детства нас воспитывали в том, что эта война была империалистической и захватнической. Мы не знаем ни героев той войны, ни знаменитых битв, ни театров военных действий. Это настоящая неизвестная война, даже не смотря на то, что мир, после её окончания полностью переменился и стал другим…

Одним из эпизодов этой войны было противостояние британских и германских войск в Восточной Африке. Да, немецкие войска были в Африке не только в фильмах про Индиану Джонса. В 1914 году германская империя владела довольно обширными колониями. В том числе, и в Восточной Африке.

 

Сразу же после начала боевых действий в Европе, британские войска, в свойственной им манере, односторонне разорвали соглашение о неприкосновенности колониальных владений и вторглись в германскую восточную Африку. Силам вторжения противостояли войска под командованием генерала Пауля фон Леттов-Форбека.

 

Он стал легендой при жизни, доблестно и успешно сражаясь с многократно превосходящими силами противника. В отличии от германской империи, он так и не был побеждён.

"Лев Африки" - так называли его за храбрость и благородство. Его мемуары до сих пор считаются классикой ведения партизанских войн. Немцы боготворили его, противники уважали. Германия, перенёсшая горечь поражения в войне, встречала его, как героя-победителя. Адольф Гитлер безуспешно искал его расположения.

 

Леттов - Форбек понимал, что такими силами колонии ему не удержать, и свой долг, как командующего и офицера, видел в том, чтобы отвлечь на себя максимальное количество вражеских колониальных войск и не дать им быть отправленными на Западный фронт. Для этих действий лучше всего подходила тактика партизанской войны.

Об этой войне я обязательно расскажу в рубрике «Неизвестная война». Леттов – Форбек успешно противостоял неприятелю, создал военные флотилии на озерах Виктория и Танганьика и неизбежно наносил поражение неприятелю. В 1918 года против его частей, насчитывающих около полутора тысяч человек действовала группировка, составляющая около 300 000 военнослужащих. Помимо британцев это были бельгийцы, португальцы и французы. Но наш герой продолжал водить за нос британского льва.

К ноябрю 1918 года, когда немецкие части вошли на территорию британской колонии Северная Родезия, в отряде было всего 1323 человека - 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат и 1168 туземцев - аскари. 14 ноября Леттов-Форбек узнал из документов, найденных у пленного британца Хектора Крауда, что война в Европе закончена.

Не проиграв ни одного сражения в Африке, генерал-майор германской армии Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек сложил оружие. Последним в немецкой армии.

Именно для поддержки войск Леттова- Форбека и была спланирован воздушный мост.

 Было предложено оказывать помощь африканским частям по воздуху. Для этого требовались дирижабли с большой грузоподъёмностью, способные оставаться в воздухе около 100 часов.

Для африканской миссии был построен Zeppelin LZ-102 (L-57). Свой первый полёт L-57 совершил 26 сентября 1917 г.

 L-57 не принял участия в боевых действиях - он был разрушен в урагане 7 октября 1917 г. После L57 был построен L-59. 

На верхних оружейных площадках L-59 стояло 4 крупнокалиберных пулемета, и 6 пулеметов в гондолах. На L-59 была установлена мощная радиостанция - во время полёта дирижабль получил сообщение на расстоянии 4500 км от передающей станции.

3 ноября 1917 года L-59 перелетел на базу дирижаблей в Ямбол (Jambol) в Болгарии. Так как в Африке не было водорода, L-59 нельзя было заправить для обратного полёта, дирижабль должен был остаться в Африке.

Дирижабль предполагалось разобрать, и его материалы использовать для военных нужд. Например, ткань оболочки должна была быть использована для тентов и палаток, муслиновая ткань - для повязок, и т.д.

Командир корабля - Hedwig Bockholt. Миссия получила кодовое название "Китайский снег".

 

 Zeppelin LZ-104 - L-59

 

L-59 дважды вылетал в Африку, но из-за плохих погодных условий возвращался. 21 ноября 1917 г. L-59 в 8:34 утра вылетел в Африку.

22 ноября в 5:15 утра дирижабль пересёк побережье Ливии. 

На борт L-59 было загружено:

— артснарядов, ручных гранат, винтовочных патронов 7400 кг;

— пулеметов и другого вооружения, а также полевых раций 3260 кг;

— разного имущества, обмундирования 200 кг;

— оптических приборов и прицелов 50 кг;

— медикаментов и перевязочных средств 2970 кг;

— почты 53 кг;

— книг 53 кг.

Впервые дирижабль летел над Африкой. Резкие перепады температур вынуждали расходовать балласт. Суточные колебания температур достигали 40 градусов.

Он пересек Средиземное море, достиг побережья Ливии и начал подниматься сверху ходе Нила. Во время полёта были проблемы - сбой в работе радиостанции, потери в газовых камерах имели, неполадки двигателя. Экипаж страдал от стресса и сильной жары, Но, невероятное случилось, уже 23 ноября, на третьи сутки полёта, судно прибыло в Судан, его цель была близка.

23 ноября 1917 г. в районе Хартума (Судан) L-59 получил радио сообщение, и повернул в обратный путь.  Разведка Великобритании, узнав об экспедиции L-59, подбросила германскому командованию дезинформацию о капитуляции Леттова-Форбекс. Разведка Германии посоветовала флоту вернуть дирижабль.

25 ноября 1917 г. L-59  вернулся на базу Ямбол. За 95 часов и 5 минут полета дирижабль пролетел 6757 км.  Из взятых в полет 21 600 кг топлива было израсходовано 11 400 кг, а оставшихся 10 200 кг теоретически хватило бы еще на 64 летных часа. Балласта оказалось недостаточно, поэтому экипаж выбросил в полёте часть перевозимого груза. 

Этот полёт показал огромную эффективность использования дирижаблей, особенно во время, когда системы ПВО только начинали делать свои первые шаги.

После этого перелёта L-59 участвовал в разведывательных миссиях над Средиземном морем, участвовал в операциях против Греции и Италии. В ночь с 11-12 марта 1918 года L-59 совершил налёт на Неаполь. В Неаполе погибло 16 человек. За время войны L-59 сбросил 6400 кг. бомб.  

7 апреля 1918 года L-59 вылетел на бомбардировку Мальты, но до цели  не добрался. Дирижабль взорвался над Отранским проливом и упал в Средиземном море. Существует несколько версий гибели L-59. По одной версии дирижабль был сбит германской подводной лодкой. По официальной версии  погиб от невыясненных причин, вероятно от  попадания молнии. Погиб 21 член экипажа.   

тип: жёсткий

5 двигателей Maybach мощностью по 240 л.с.

Объем: 68 500 куб. м

Практический потолок: 6600 м.

Длина: 226,5 м.

Максимальная скорость: 103 км/ч

Максимальный диаметр: 23,9 м.

Продолжительность полёта 110 часов

 

Полезная грузоподъёмность: 46 000 кг.

 

 

 

 

карта полета Zeppelin LZ-104 - L-59

Литература:

http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic255162.html

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/voennaja_ttekhnika/aviacija/dirizhabli_na_vojne_chast_9/17-1-0-4040

http://first-world-war.3dn.ru/index/0-64

http://ard-riag.livejournal.com/59934.html

http://ru.encydia.com/en _LZ104