Кто представит сирийскую оппозицию на «Женеве 3»?

Путь к переговорам «Женева 3» тернист и сложен. На этом пути расположено множество препятствий, а также тонких региональных и международных расчетов. Очертания политического процесса, которые создаются сегодня, будут иметь очевидное влияние на вектор движения мирного процесса в будущем.
Основная причина разногласий связана с составом делегации оппозиционных сил. Саудовская Аравия настаивает на том, что единственным представителем сирийской оппозиции является так называемый «Высший совет», сформированный на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, которая прошла 11 декабря 2015 года.

В свою очередь Соединенные Штаты настаивают на присоединении курдов к рядам оппозиционеров, в то время как в Москве настаивают на расширении делегации и включении в ее состав представителей, которые будут представлять все конфессии и этнические группы народа Сирии. Но, даже в том случае, если удастся договориться о внесении изменений в состав делегации, представляющей оппозицию, будет достаточно сложно выработать общую позицию между разными ее представителями. Общеизвестно, что позиция Сирийского национального совета почти полностью противоречит позициям других оппозиционных группировок, таких как Национальный координационный комитет и Народный фронт за освобождение и перемены. Что же касается курдов, то очевидно, что Анкара и Эр-Рияд намеренно пытаются исключить основные курдские партии из числа представителей сирийской оппозиции.

Такая позиция вызывает сопротивление Вашингтона и Москвы, которые настаивают на необходимости участия курдов в переговорах «Женева 3».
Наряду с этими существенными препятствиями на пути к «Женеве 3» есть и множество маленьких. Одним из них является отказ движений «Джейш аль-ислам» (Армия ислама) и «Ахрар аш-Шам» участвовать в переговорах, пока не прекратится обстрел гражданского населения, и пока не будут налажены пути доставки гуманитарной помощи в окруженные районы. Кроме того, вопрос о классификации сирийских вооруженных движений и признании некоторых из них террористическими остается вопросом, вызывающим большие разногласия.

Однако, не смотря на все эти разногласия и противоречия, совещания между Вашингтоном и Москвой не прекращаются. Целью их является, в том числе, успешное проведение конференции «Женева 3», запланированное на 25 января нынешнего года (2016 года). Их усилия направлены на то, чтобы не рухнул политический процесс и осталась, хотя бы тонкая нить, за которую можно ухватиться, чтобы достичь, наконец, разрешения сирийского кризиса политическим путем.