В Давосе откроется Всемирный экономический форум

© Фото: epa/vostock-photo
Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 46-й раз пройдет в швейцарском Давосе.

Знаменитый горнолыжный курорт с 20 по 23 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.
По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.

Третий год подряд высшее политическое руководство России обходит Давос своим вниманием.
До недавнего времени действовало негласное правило, по которому через год на форум приезжали либо Владимир Путин (2009), либо Дмитрий Медведев (2011, 2013).
В 2014 году лидерами российской делегации были вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, год назад уровень представительства вырос, но ни президента, ни премьера вновь не было - приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В этот раз власти сделали довольно неожиданный выбор: главой делегации будет не хорошо знакомые западным инвесторам Шувалов или Дворкович, а Юрий Трутнев, в силу своей должности (он не только вице-премьер, но и полпред президента в Дальневосточном ФО) призванный олицетворять разворот России на Восток.
Третий год подряд организаторы форума во главе с его создателем профессором Клаусом Швабом дистанцируются от вопросов состояния мировой финансовой системы, захватившими повестку Давоса с момента начала мирового кризиса 2008-2009 годов.
В прошлом году темой Давоса был "Новый глобальный контекст" и вписанные в него десять ключевых мировых вызовов.
На сей раз тема сформулирована чуть более конкретно - это так называемая "четвертая промышленная революция" и связанные с ней возможности и проблемы (название форума - "Mastering the Fourth Industrial Revolution" - подразумевает, что участники ВЭФ способны этой революцией управлять).
Среди других тем, выделяемых организаторами - глобальная безопасность, изменение климата, цены на энергоресурсы и "новая нормальность" (имеется в виду наступление эпохи низких темпов экономического роста).
Третий год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Кэрри, который в пятницу обратится с уже ставшим традиционным обращением к участникам форума.
Делегация на ВЭФ-2016 - одна из самых представительных для США за многие годы.
Возглавляет ее вице-президент Джо Байден, помимо госсекретаря, в нее входят министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения.
Ангела Меркель второй раз за последние годы пропускает Давос - если в 2014 г ей помешала спортивная травма, то теперь - сложная внутриполитическая обстановка в Германии.
Страну в Давосе представит федеральный президент Йоахим Гаук.
Франция в отличие от прошлого года номинировала не Франсуа Олланда, а премьера Мануэля Вальса.
Впрочем, недостатка в крупных политических лидерах Давос по-прежнему не испытывает: туда приедут британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и других государств.
http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/%D0%B2-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/ar-BBorNDT#image=1
Комментарии
Забавно...
Похоже, в Давосе по этому поводу все рыдают от горя... Впрочем, полагаю, утрут слезы и проведут Всемирный экономический форум с теми, кто прибыл.
Касательно же гаранта конституции и отца нации..., так это правильно, что оба не едут: хрена ли ехать, если сказать нечего.