Страсбургский суд: «высоко сижу, далеко гляжу!»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в очередной раз посчитал, что он лучше, чем сами россияне, разбирается в российских реалиях. ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в размере 60 тысяч евро близким жителя Чеченской республики, якобы похищенного российскими силовиками и пропавшего без вести в Чечне.

Такое решение было вынесено по иску вдовы и матери 22-летнего чеченца, похищенного в 2004 году в ЧР вооруженными людьми в униформе и считающегося убитым, сообщает Deutsche Welle. Судьи определили, что эта униформа выдаёт в похитителях российских военнослужащих. Соответственно, ЕСПЧ признал, что Российской Федерацией было нарушено право человека на жизнь. Кроме того, в суде было установлено, что российская сторона якобы не провела достаточного расследования этого преступления.



Россия уже более ста раз признавалась виновной в подобного рода правонарушениях, отмечает «Росбалт». В общей сложности в ходе судебных разбирательств в ЕСПЧ речь шла о более чем 200 мирных жителях, убитых или похищенных в ходе военных операций на Северном Кавказе.

Соответственно, бюджет РФ, вынужденной исполнять решения Страсбургского суда, «похудел» на сотни тысяч евро. Возникает естественный вопрос: зачем нужно России, очевидно не имеющей шансов на какое-либо мало-мальски непредвзятое и справедливое рассмотрение подобных дел, тратить немалые деньги не только на компенсации семьям всех подряд пропавших без вести чеченцев, кстати, обожающих наряжаться в униформу, но и вообще на содержание таких явно антироссийских евроструктур, как ЕСПЧ, ПАСЕ и т.д.?