От того, каким образом в дальнейшем будет строиться диалог по СНВ-3 напрямую зависит отношение между двумя странами.
Однако недавнее решение Москвы об отказе возобновления комиссий по проверке стратегических арсеналов, может повлиять на положение дел во всём мире.
В первую очередь следует разобрать, что из себя представляет СНВ-3.
Ещё в июле 1991 года была принята первая итерация договора, который в дальнейшем, по мнению экспертов, мог повлиять на распад СССР.
На тот момент у обеих сторон было большое количество ядерного оружия.
Нынешняя третья версия документа разрешает каждой из сторон развёртывать не более 1550 зарядов на 700 носителях, среди которых баллистические ракеты подводных лодок, обычные баллистические ракеты, а также бомбардировщики.
Стоит отметить, что под ограничения не попадают тактические боезаряды, потому как они не входят в это число.
С требованиями разобрались. Осталось понять, кто всё это регулирует.
Неужто соблюдение договора остаётся на честном слове каждой из сторон?
На самом деле существуют специальные комиссии, которые наделены высшей степенью допуска на наиболее значимые объекты двух стран.
Долгое время это позволяло Москве и Вашингтону держать друг друга под контролем.
Однако подобные комиссии прекратили свою работу ещё в 2020 году, из-за введённых по всему миру ограничений.
Следовательно по сей день ни одна из сторон не осведомлена о происходящем в ядерном секторе противника.
Вот и получается, что сегодня СНВ-3 всё-таки работает на честном слове.
Ситуация постепенно накаляется. Особенно, учитывая то, что в ноябре этого года должно было начаться возобновление инспекций.
Это событие могло бы помочь наладить связь между двумя крупнейшими ядерными державами или хотя бы дать старт новым переговорам.
Ведь, в такой пиковой ситуации, когда чуть ли не каждый месяц происходит новая провокация, в любой момент с двух сторон могут полететь болванки, напичканные ядерной начинкой.
Внезапно, для всего мира стало большой неожиданностью, когда Россия решила отменить этот процесс, не назвав определённую причину своего отказа.
Это может означать лишь одно — отношения между двумя странами накалены до предела, причём речь идёт не о какой-то словесной перепалке, а о настоящем оружии.
Вероятнее всего, своим отказом Москва пытается подтолкнуть Вашингтон к принятию более выгодного решения.
В результате чего, можно смело предположить, что в сфере ядерного сектора наблюдаются серьёзные изменения.
В любой момент стратегические ядерные силы РФ могут приступить к усилению всей Ядерной триады, заменив, к примеру, моноблочную часть ракет на разделяющуюся головную часть с блоками.
Это кратно увеличит мощность отечественных СЯС.
Для Вашингтона эта тема является особенно больной. Ведь, ни для кого не секрет, что ядерный сектор США находится в полном развале.
Многие программы, которые американцы направляли на возрождение ядерной индустрии, с треком провалились.
Сейчас США не могут отвечать статусу крупнейшей ядерной державы, потому как их военно-промышленный комплекс занимается штучным производством снарядов, в то время как в России количество выпускаемых боеприпасов достигает одной тысячи единиц в год.
В результате чего, американцы не могут прервать СНВ-3, как это было с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому как попросту не могут парировать угрозу.
За пару десятков лет отечественный оборонно-промышленный комплекс помог России завладеть преимуществом в СНВ-3, который ранее считался невыгодным для нашей страны.
Комментарии
Честно строить отношения они не могут.
СНВ-3 подписан США и РФ.
А где НАТО???
Хорошая лазейка для США!