Предложена модель Вселенной с обратным ходом времени
Физики-теоретики Алан Гут (являющийся одним из создателей инфляционной модели Вселенной) и Шон Кэрролл из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, соответственно, предложили модель мира, в котором время течет вспять. Об этом сообщает Daily Mail.
Ученые на примере простой модели описали возможную альтернативную Вселенную, в которой будущее и прошлое поменялись местами. В своей работе физики использовали термодинамическое представление о стреле времени, подчеркивающее неравноправность прошлого и будущего.
Согласно этой концепции, направление течения времени в системе совпадает с ростом энтропии (переходу системы из более к менее упорядоченному состоянию). Например, практически невозможно после смешивания кофе и молока в чашке вернуть систему в исходное состояние.
В своей работе ученые заинтересовались вопросом о том, почему энтропия Вселенной должна быть низкой в момент Большого взрыва (начало времени отсчета жизни наблюдаемого мира). Для этого Гут и Кэролл рассмотрели систему, состоящую из ограниченного облака частиц, имеющих произвольные скорости.
Ученые проследили за эволюцией этого мира в бесконечных пространстве и времени (бесконечной Вселенной). Оказалась, что произвольные начальные условия привели к тому, что половина частиц начала распространяться за пределы облака, тем самым увеличивая энтропию системы.
Другая половина, наоборот, стала стремиться к центру облака, что означало уменьшение энтропии. Пройдя центр облака, эти частицы стали так же, как и первые, распространяться наружу первоначально занимаемой облаком области пространства, что увеличивало энтропию системы.
Ученые отметили, что суммарный рост энтропии от двух облаков происходил даже в случае, если повернуть направление течения времени в обратную сторону, поскольку все частицы в конечном итоге покинут пределы первоначально занимаемого ими облака.
В рассматриваемой физиками системе направление времени формировалось случайно. Это подтверждается формальной независимостью уравнений физики от направления времени. Нулевая энтропия отвечает начальному моменту, после которого система эволюционирует в прошлое или будущее.
Ученые не знают, что происходит в системе частиц, где нет определенного направления стрелы времени (между центром и внешней частью облака). Модель ученых поддерживает существование мультивселенной, в которой каждый из миров может иметь разные направления течения времени.
Комментарии
была разработана научная теория,
согласно которой
у современных ученых пошло развитие мозгов с обратным ходом времени.
Всё уже открыто.
Открыть больше нечего, или нет силенок.
Не можется, но хочется стать новым Эйнштейном.
Как быть ?
Правильно !
Сидеть дома на унитазе,
дрочить член руками
и придумывать новые модели вселенной.
Главное - чтоб покруче было !
Черни это нравится.
не мешай рождаться новым Невтонам и Платонам.
Не существует случайных процессов или событий. Абсолютно все они являются механизмом выполнения предварительно поставленной цели. Приоритетными всегда будут те, которые наиболее эффективно ведут к достижению цели, в поле влияния которой находятся.
Это означает, что во Вселенной не могут существовать «бесполезные» процессы (события) и структуры не отвечающие цели, совершенствования чего-либо. Следовательно, у Вселенной (и во Вселенной) нет, и не может быть, абсолютной симметрии. В противном случае, никакое совершенствование невозможно.
Основные следствия:
1. Закон Целесообразности отрицает существование абсолютно замкнутых систем.
2. Закон Целесообразности отрицает случайное упорядочивание каких бы то ни было структур, процессов (событий).
3. Закон Целесообразности отрицает существование во Вселенной вне полевых процессов (событий) и структур. "
«Метафизика действительности. Основы» http://simple-old-man.livejournal.com/2014/03/12/ (глава "Единые Изначальные Законы")
Для глобальных частей Мироздания, где всё обновляется меняется взаимно превращается,
оно не слишком критично.
Комментарий удален модератором
в каком бы направлении не построили вектор времени, он устремлен в будущее.)