Россия родина не только слонов, но и инноваций!

Сегодня праздник у ребят, засевших в Ольгинке. Никак, будет им премия, если правильно правильную новость от вражеского «Блумберга»  расшарят по сети. Россия заняла 12-е место в рейтинге самых инновационных экономик мира, который составил ни какой-нибудь там «Коммерсант» или «РБК», а авторитетнейший для всего мира «Блумберг».

В комментариях к этой новости преобладает одна тема – это наглядное доказательство, что Греф был неправ. Мол, утритесь всякие там национал-предатели и злопыхатели, ненавистники России: мы вовсе не лапотные и не дауншифтеры, а очень даже продвинутые, технологически развитые. Вот, что вы теперь скажете? Это, ведь, «Блумберг» дал такую оценку!

«Вы хочете песен? Их есть у меня».

Начну по-еврейски со встречных вопросов. А чему вы радуетесь? Тому, что Россия в этом рейтинге заняла аж 12-е место, уступив всем своим главным и главное битым врагам – шведам, французам, немцам и даже датчанам, которых не успели добить только потому, что те успели сдаться англичанам? Фины, кстати, тоже впереди нас в том же списке. 

Не кажется ли вам, великодержавные мои, что для страны, которая все еще летает в космос, которая, как вы убеждены, производит лучшее в мире оружие (и его даже кто-то покупает), лучшие в мире ядерные реакторы, которая обладает атомным ледокольным флотом, 12-е место за спинами стран, у большинства из которых ничего такого и близко нет, не выглядит грандиозным достижением? 

А теперь, давайте, взглянем на этот рейтинг чуть подробнее, поскольку он складывается из семи разных составляющих. И финальный рейтинг – это «средняя температура» по всем семи показателям. Итак, наиболее выдающийся результат у России по, так сказать, образованности рабочей силы. По количеству людей с высшим образованием в общей рабочей силе Россия аж на 3-ем месте. Между прочим, еще год назад в том же рейтинге она была на 2-м месте и вот, что тогда «Блумберг» об этом явлении природы писал: «Хотя образование является необходимым условием для инноваций,  одного его явно недостаточно. Россия, занимающая второе место, обладает блестящими традициями в науке и математике, но инновации не являются сильной стороной этого государства… В следствии коррупции и бюрократических препон, наряду с другими  препятствиями на пути к инновациям, подобные неэффективные экономические системы не способны создавать достаточное количество рабочих мест, чтобы трудоустроить всех обладателей дипломов о высшем образовании». И надо отдать должное «Блумбергу», он вежливо промолчал о качестве получаемых дипломов и о том, сколько выпускников Россия поставляет на экспорт. Или в этом Греф тоже неправ? 

Теперь следующая «победная» 8-я позиция – «Плотность высокотехнологичных компаний», т.е.

процент высокотехнологичных компаний от общего количества компаний (речь о публичных компаниях, акции которых торгуются на бирже). Ну, что ж, наверное, соседство с Израилем (7-е место) и Швецией (9-е место) – это достаточный повод для гордости за свой фондовый рынок и достойное участие в нем высокотехнологичных компаний. Если, конечно, не вспоминать, что в занимающих прочные позиции лидера США всего пара-тройка высокотехнологичных компаний типа APPLE в сочетании с любой из следующих-  IBM, MICROSOFT, BOING,  «покрывают» весь наш фондовый рынок «как бык овцу». 

А вот еще вполне приличный «подрейтинг» - количество регистрируемых патентов на одного жителя и на единицу ВВП. По этому показателю Россия заняла 15-е место. Тоже неплохо, если не вспоминать коррупционно-бюрократические реалии, в которых конвертировать патент в деньги для себя и во блага и удобства для потребителей, его счастливому обладателю также просто, как задать вопрос на прямой линии с Путиным. Т.е. не в том плане, что отправить вопрос, еще лучше просьбу, на электронный адрес, а так задать, чтобы получить персональный ответ.

А дальше пошли 18-е место по производительности научных исследований, где-то в районе Канады (19) и Словении (17), 27-е по концентрации научных работников, между Чехией (26) и Гонг-Конгом (28),  еще раз 27-е по добавленной стоимости в промышленности, между США (26) и Польшей (28) и 31-е место по доле расходов на исследования в ВВП, между Люксембургом (30) и Малайзией (32). 

И кстати, если вы, граждане-патриоты, успели возрадоваться, что по добавленной стоимости в промышленности Россия следует сразу после США, то как на счет излюбленного в вашей среде тезиса, что США ничего не производят? Да, и Польша, вроде, тоже ничего кроме яблок не производит или вы забыли? Надо, похоже, сказать спасибо «Уралвагонзаводу», что по этому параметру они нас инновационной экономикой сделали – таких вагонов с дулом никто в мире больше не производит. 

И напоследок еще один вопрос: если я ваш патриотический порыв правильно понял, то рейтингам «Блумберга», в отличие от всяких там «Транспэренси Интернейшнл» и «Херитейдж Фаундейшн» со Всемирным Банком, в придачу, можно доверять? Даже этим:

В рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году Россия заняла 51-е место  

В рейтинге стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно Россия в 2012 г. заняла  56-е место