Вывозить больше нечего

Чистый отток капитала из России в 2015 году снизился до $56,9 млрд. против $153 млрд. по итогам 2014-го. Об этом свидетельствуют обновленные данные Банка России. Прогнозы Минэкономразвития на будущий год еще более оптимистичны: отток капитала из РФ в 2016 году не превысит $50 млрд. Однако это едва ли может служить обнадеживающим симптомом с точки зрения оздоровления экономики. По мнению опрошенных экспертов, снижение оттока объясняется тем, что деловой капитал, который утекал из России в последние пять лет, попросту уже иссяк – вывозить отечественному бизнесу больше нечего.

 

shadow

По итогам четвертого квартала 2015 года из страны вывели $9,2 млрд, а по итогам третьего был и вовсе зафиксирован чистый приток капитала – впервые с 2010 года. «В отличие от предыдущих лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета», – говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор также отмечает, что остальные секторы экономики также были вынуждены погасить свои внешние долги в связи с проблемной экономической ситуацией и сложностями с привлечением новых инвестиций.
Как отмечают в Минэкономразвития, в четвертом квартале 2015 года отток был кардинально меньше предварительного прогноза. Однако уменьшение оттока далеко не означает, что в страну пойдут деньги инвесторов. По оценкам МЭР, кризис и санкции негативно сказались на уровне доверия инвесторов, что привело к сокращению объемов иностранных прямых инвестиций в Россию в 2016 году до $6,7 млрд – это минимальное значение с 2003 года и в пять раз ниже, чем показатель, зафиксированный в кризис 2009-го.

 
shadow«Боюсь, что снижение объемов вывоза капитала вряд ли можно считать симптомом выздоровления российской экономики.
Отток капитала снижается из-за падения доходов населения, часть которого шла на покупку валюты», – сказал ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. При этом эксперт сослался на последние соцопросы, согласно которым лишь около 10% населения готовы покупать доллары и евро по текущему курсу. Вторая названная им причина – это резкое уменьшение долгового бремени отечественных предприятий, выраженного в валюте. Старые кредиты постепенно отдаются, новые привлечь не представляется возможным из-за западных санкций. «Однако это вряд ли можно считать позитивным фактором, так как российской промышленности как воздух нужны кредитные средства», – полагает Вязовский.
Управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша со своей стороны считает, что большую роль в замедлении бегства капитала сыграло падение цен на сырьевые активы. «Если раньше экспортеры смело продавали валютную выручку на внутреннем рынке, поскольку в рублях держать деньги было выгодно, то теперь ситуация перевернулась с ног на голову: валютную выручку экспортеры хранят в валюте – в основном для расчетов по внешнему долгу. Сыграло свою роль и весеннее рублевое ралли: укрепление рубля не только привлекло на рынок валюту, но и заставило резидентов снова перекладываться в рубль, а это уже приток капитала», – пояснил собеседник.
Кроме того, эксперты считают, что все, что можно было вывезти, вывезено бизнесом за время действия санкций. «Тот капитал, который утекал из России в последние пять лет, уже иссяк или амнистирован. Этим и объясняется сокращение оттока в 2015 году», – полагает управляющий партнер компании Heads Consulting Александр Базыкин. По его словам, это вовсе не симптом оздоровления экономики. «Дополнительного сокращения оттока сейчас ждать не стоит. В этом году прогнозируем отток на уровне средних пятилетних значений, может быть, второй квартал покажет сокращение оттока на 10–12% на фоне стабилизации экономических условий», – высказал предположение Базыкин.