СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ

Мечты, цели и намерения, которые есть у нас в жизни - это трюки, для того, чтобы заставить нас двигаться. Причина, по которой мы выбираем себе цель или пытаемся следовать мечте, состоит в том, что они заставляют нас двигаться и открывать новые приключения и другие пространства в этой жизни. Это как морковка перед лошадью. Мы можем быть рабами наших собственных целей и мечтаний, и забыть, какое было изначальное намерение всего этого. Таким образом, мы исключим все возможности оценить и получить все, что к нам приходит на пути к этой цели. Хороший путешественник следует по своей жизни, замечая все вещи, которые приходят к нему, возможно даже неожиданно. Ты можешь отправиться в путешествие, и цель твоя будет там, но по пути ты обнаружишь что-то еще, более очаровательное и ты изменишь свой маршрут.

Накопленная о мире информация - то, как мы представляем себе мир исходя из того, что мы о нем знаем. Ограничивается она фильтрами восприятия - тем, во что человек верит и что допускает. Расширение фильтров восприятия и получение новой информации позволяет значительно раздвинуть границы личной реальности.

Убеждения общества, грубо говоря, что можно, что нельзя, как надо, как принято и т.д. Влияют на поведение они напрямую, создавая или открывая границы дозволенного, и задавая направления и предпочтительные варианты поведения, которое будет принято обществом. В социальных установках нет ничего плохого - это "условные правила", по которым люди в конкретно взятом обществе "договорились играть", подобно условиям контракта. Однако жить исключительно в рамках социальных установок подобно тому, как иметь личный автомобиль, который ездит только по трамвайным рельсам. И, в тоже время, ездить на личном автомобиле не обращая внимания на трамвайные рельсы, не самый уважительный и безопасный способ вождения.

Сценарий жизни каждого человека заложен в его бессознательных поведенческих программах. С детства, обучаясь тому, как вести себя в обществе, мы накопили внутри себя достаточное количество информации о том, что важно и нужно в жизни (ценности и цели), какие бывают люди (социальные роли), и как они себя ведут (стратегии поведения). Лучшее (наиболее эффективное с нашей точки зрения) из этого мы выбрали для себя, получив набор ролей, целей и стратегий социального поведения. Обучившись пользоваться этим богатством, мы создали себе самые успешные из доступных бессознательные программы, которым обязаны всем, что имеем. И если мы начинаем им слишком доверять, и делать выбор в их пользу, вместо поисков нового, они становятся опасны.

Большинство решающих поворотов на пути нашей жизни предопределены. Но не столько нашим поведением в определенных ситуациях, сколько нашим стремлением найти или создать эти ситуации, чтобы попасть в них - потому что в них мы успешны. И если мы отказываемся от любого другого пути, ловушка успеха захлопывается, и наш сценарий жизни становится еще более определенным.

Однако, свободы у нас никто не отнимал, кроме самих себя. И каждый человек может изменить свой сценарий жизни, и даже научиться писать его вживую - импровизировать - то есть, жить. Для того чтобы это стало возможно, нужно провести внутреннюю работу по реорганизации своих бессознательных программ. "Стереть личную историю", или, выражаясь языком НЛП - распрограммировать свои паттерны (бессознательные поведенческие программы). Таким образом мы не лишимся старых программ, но, позволим им отойти на второй план, уступив место живому сознанию и свободе выбора в каждый момент нашей жизни.
Комментарии
А вот когда только 2-3, выбирают очень тщательно.
Об этом было бы полезно было бы знать всяким умникам, которые предлагают народу думать сразу обо всем.
А вот власть поступает мудро. Она предлагает задумываться о немногом: как бы выжить при такой заботливой власти.
. .А вы о свободе , да о свободе
Анекдот. Насчет выбора. Бегут сперматозоиды к заветной цели. Первый остановился и закричал: - Нас предали, мы в заднице! Возмущенные сперматозоиды, толкаясь и ругаясь побежали обратно. Первый остался. - Вот так гении и рождаются! - с гордостью отозвался он сам о себе. И пошел. К намеченной цели!