Прогнозы сбываются: сливаем Асада в угоду США
На 25 января запланирован сирийский аналог Минска-2: переговоры в Женеве в составе делегаций от сирийского правительства, оппозиции и посредников. Встреча подобного формата, которая должна состояться в рамках политического урегулирования кризиса, что зафиксировано резолюцией Совета Безопасности ООН, одобренной в том числе и Россией, предваряется уже тремя событиями.
Первое — это встреча 13 января представителей России, США и ООН по урегулированию конфликта в Сирии. Пока стороны обсуждали вопрос, кого именно из сирийской оппозиции пригласить, а кого считать террористами, группы сирийской оппозиции заявили об отказе от участия в январских переговорах по мирному урегулированию до выполнения сирийскими властями гуманитарных положений последней резолюции ООН. Не исключено, что в такой ситуации бескомпромиссного подхода оппозиции Запад от России будет требовать усилить нажим на Б. Асада с тем, чтобы положения резолюции были выполнены, иначе вина за срыв переговорного процесса вновь будет вменена российскому руководству.
Более вероятный сценарий — это вынудить Б. Асада сложить с себя полномочия и приступить к переговорам без сирийского лидера. Примечательна противоречивость информации. Если участвовавшая в переговорах помощник госсекретаря США Энн Паттерсон заявила, что «встреча с русскими прошла очень хорошо. Мы обсуждали общую проблему терроризма в Сирии, а также списки террористических групп», то со стороны российского представителя Геннадия Гатилова прозвучало в корне противоположное заявление — «в ходе сегодняшних трехсторонних консультаций этот вопрос (составление единого списка террористических групп) не рассматривался, поскольку речь шла о подготовке межсирийских переговоров, которые назначены на 25 января».
В чем причина расхождений в списке обсуждаемых США и Россией вопросов? Вероятно, что под обсуждением списка со стороны США понималась его единоличная выработка: «США намерены определять необходимость включать кого-то в такие группы, в том числе, по тому, готовы ли они к переговорам и на введение режима прекращения огня». Российская позиция, скорее всего, сводится к одобрению предложенного Штатами списка террористических организаций. Крайне странное положение для страны, взявшейся отстаивать свои национальные интересы спустя годы ошибок (согласно заявлениям В. Путина в интервью немецкому изданию Bild).
Второе событие — 13 января прошли переговоры представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН со спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой, на которых в частности обсуждался и вопрос переговоров, запланированных на 25 января. Очевидно, что главное событие прошло за несколько часов до него — США и России согласовали свои позиции, остальным членам сообщества предстояло решать уже рядовые насущные проблемы.
Третье событие — последующий после встречи телефонный звонок Б. Обамы российскому президенту, хотя до этого в течение полугода телефонных переговоров стороны не вели. По всей видимости, случилось ровно то, что и на Генеральной Ассамблее ООН — Россия уточнила свой курс в соответствии с видением Вашингтона и может теперь приступать к переговорам с Б. Асадом. Исходя из официальных сообщений о проблемах, затронутых в ходе переговоров, можно сделать вывод, что сирийский кризис — это одно, а участие России в вооруженной операции — это совершенное другое, то есть разрешение сирийского кризиса не обязательно ознаменует завершение российской военно-воздушной операции. Однако на этом российско-американское сотрудничество не ограничилось: за неделю до переговоров в Женеве противоборствующих сил состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри (20 января), которые 14 января во время телефонного разговора обсудили пути урегулирования сирийского кризиса.
На 25 января намечены переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции по проблеме начала политического переходного процесса в безотлагательном порядке. Ожидаемый от переговорного процесса результат — это формирование согласно резолюции СБ ООН инклюзивного и нерелигиозного правительства, заключение перемирия, принятие новой конституции и проведение выборов в течение 18 месяцев. Главная задача Запада — убедить Россию перейти к политическому регулированию без Б. Асада. Пока же российская позиция, по заявлению короля Иордании, с которым российский президент провел телефонный разговор 14 января, сводится к тому, что Асад должен уйти «не менее, чем через 18 месяцев», уточняя при этом, что «все мы понимаем, что это (политический процесс) подразумевает уход Асада».
Вспомним, что в Сирии уже прошли выборы президента в 2014 году, на которых победу одержал Б.Асад. Однако Запад не удовлетворился результатами выборов, и через год о них заговорили снова. На этот раз и российский президент настаивает на новом избирательном процессе, хотя Россия в июне 2014 года заявила о признании прошедших выборов легитимными и о соответствии их всем международным стандартам. Хотя российский глава и не стал тогда поздравлять Б. Асада с победой. Примечательно, что приблизительно в это же время В. Путин поздравил Реувена Ривлина с избранием на пост Президента Государства Израиль, а сирийские выборы проигнорировал.
Реконструируем исход переговорного процесса на основе эволюции российской позиции. Когда 30 сентября власть приняла решение о начале военной операции в Сирии, то этот шаг оправдывался необходимостью оказания военной помощи Б.Асаду, чтобы предотвратить ситуацию вторжения в Сирию. Но не борьбой с терроризмом, что доказывается и тем, что операция проводится исключительно на территории Сирии.
Однако затем под нажимом западной стороны Россия объявляет о сотрудничестве с сирийской оппозицией. И уже в 2016 году в интервью немецкому изданию Президент утверждает, что «мы поддерживаем боевые действия вооружённой оппозиции, которая борется с ИГИЛ. Вооружённая оппозиция к Асаду, которая борется против ИГИЛ. Причём мы согласовываем с ними наши совместные действия и поддерживаем ударами нашей авиации их наступательные операции на различных участках фронта». Не преминул он при этом указать, что «Президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии». Таким образом, российская позиция по Сирии максимально сближается с западной, формируя предпосылки для повторного использования российского влияния на сирийского лидера в интересах западной коалиции. В первый раз для разоружения Сирии, во второй — для смещения Б. Асада.
Вероятный исход сирийского кризиса — это уход Б.Асада с поста президента без права выдвижения своей кандидатуры на президентский пост (по этому вопросу США еще предстоит убедить российского лидера). Для России уход Б.Асада не ознаменует конец военной кампании в Сирии, поскольку официально декларируемые сейчас цели звучат как борьба с терроризмом, а не просто стабилизация обстановки в Сирии. Получить преференции от слива Б.Асада Россия также не сможет: сразу после решения этой проблемы наши усилия переключат на разоружение КНДР, особенно в свете спекуляций о наличии у нее водородной бомбы. Кстати, эта проблема уже фигурировала в телефонном разговоре двух лидеров.
Ожидать от переговоров, назначенных на 25 января (если они состоятся в указанный срок, поскольку вероятность переноса западные представители допускают), решения сирийской проблемы не приходится. Запад будет удовлетворен лишь переговорами без Асада, а на январь президент Сирии уже подтвердил свою готовность принять участие во встрече. В силу этого 25 января состоится обмен мнениями без выработки конкретных предложений по урегулированию кризиса. Скорее они будут использованы Западом как доказательство невозможности мирного политического урегулирования с участием Асада. Оппозиция в очередной раз будет представлена малочисленными группами, в результате любые компромиссы на переговорах будут рассматриваться как недостаточно легитимные в силу незначительной представительности противоборствующей стороны. Запад отдает себе отчет в том, что в случае выдвижения Асада на пост президента его переизбрание наиболее вероятный сценарий, поэтому задача сводится к полному блокированию самой потенциальной возможности участия Б. Асада в президентских выборах. Рассчитывать Асаду, обвиненному в преступлениях против своего народа, на поддержку России не приходится: слишком велико желание кремлевской элиты найти общие точки соприкосновения с западным блоком в надежде выйти из круга изоляции.
Урегулирование сирийского кризиса и военная операция России в Сирии постепенно становятся двумя малосвязанными друг с другом процессами. Если первый завершится отставкой Асада и предложением ему политического убежища, что отнюдь не содействует имиджу России как страны, которая не смогла защитить своего партнера, то второй грозит России продолжительной изнуряющей кампанией, итогом которой будет экономическое истощение страны и недоумение населения относительно того, за какие идеалы мы боролись в Сирии. В любом случае и то, и другое ведет к разочарованию народа России в собственном руководстве.
Комментарии
Вас ненавидели везде чьи страны вы захватили!
Так что о "синхронно", то бред не неси!
Вас стала ненавидеть Польша и западная Украина еще в 20, Прибалтика уже в 30, и так далее!
Мы "захватили" всех тех кто обгадился воевать против гитлеровской Германии и тех, кто отказался защищать свои государства, тех, кто воевал на стороне фашистов, мы ЗАЩИЩАЛИСЬ это во-первых. А во вторых что именно вы называете "захватом"?! Новые бесплатные сады, школы, больницы, ВУЗ-ы, инфраструктура и т.д.?!
Та же самая Европа имея колонии по всему миру (и имея до сих пор) захватывала земли и выжимала из них всё и это не была оборона это было нападение. 150 лет назад в США торговали неграми, которые умирали по пути в СГА тысячами, захватывали земли индейцев устраивая геноцид в чистом виде. Об этом то вы чего помалкиваете?!
Вот блин, дебилы!!! До стих пор во лжи живут!!!
Именно вы надругались над своим народом, что он миллионами бросал оружие и сдавался немцем!!!
Это вы выжили благодаря миллионам умерших с голоду крестьян с детьми и бабами в 30х!!!
Это вас спасала от голода и поражения Америка, в 40х!!!
Это вы чмошники "создали" АК, Атомную бомбу, ракету благодаря немецким специалистам!
По поводу АК - да, были одно время басни о происхождении патронов для него, но по факту так и остались байками, автомат же полностью наш, создан нашим же конструктором.
Атомную бомбу СССР разрабатывала точно так же как и СГА благодаря "привлечённым" специалистам, только если СГА это делали с целью распространения своей гегемонии, о чём говорят Хиросима и Нагасаки, то в СССР Я.О., разрабатывалось исключительно с целью обороны.
Всё что вы написали либо фатальное профанство, либо осознанная наглая и безпринципная ложь, не более того.
Если мизерную часть долга СССР за крошечную часть Ленд-лиза выплачивал уже Путин!!!
А лед-лиз это что, клоун?!)))))
А про великую депрессию слышал?! А как именно и за чей счёт СГА из неё вышли?!))))))
А Вышли они исключительно за счет резкого увеличения гос долга США, и только!
Они брали в долг, чтоб кормить и вооружать твоих предков, и не как иначе!
За один 1944 год национальный доход США составил $183 млрд., из которых $103 млрд. было потрачено на войну. Это в 30 раз превосходило темпы расходов, достигнутые во время Первой Мировой. На самом деле американский налогоплательщик оплатил 55% всех расходов Второй Мировой войны. Но, что не менее важно, практически каждая страна, вовлеченная в эту войну, многократно увеличила свой долг. Например, в США долг федерального правительства вырос с $43 млрд. в 1940 г. до $257 млрд. в 1950 г. - увеличение на 598%. За тот же период долг Японии увеличился на 1348%, Франции - на 583%, Канады - на 417%
То что они жили за счет увеличения своего долга я без Карасева знаю.
Вот Вам видно не известно, что за поставки по Ленд-лизу СССР не платил не копейки, а предоставленные к оплате каких то 7% за технику оставшуюся по окончанию войны для советского хозяйства, оплачивала уже современная Россия.
И что по Лед -лизу СССР получил 100% потребностей пайки для всей армии на протяжении всей войны 70% танков и стали для них, до 90% пороха и пороха для "Катюш" 90% всех авто и жд транспорта .........
Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года[5]), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР, 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику
СССР досталась лишь одна пятая этой чудесной "помощи", а больше половины Великобритании...
"Вопрос - КАК США МОГЛИ ЖИТЬ ЗА СЧЕТ БЕСПЛАТНЫХ ПОСТАВОК ПО ЛЕННД-ЛИЗУ???"
Точно так же как живут СЕЙЧАС - имея внешний долг, который уже невозможно вернуть физически, но при этом выдавая кредиты на право и на лево.
КТО И КОГДА ЭТОТ КРЕДИТ ОПЛАТИЛ И ЧЕМ!!!
1. - Тебя сразу видно. 2.- Сразу понятно с кем имеешь дело.
==========
Если быть честным, то надо признать, что шибко к нам охладели сразу, не дожидаясь, пока мы встанем с колен. Тут конечно, меркантильный интерес, но диктует не политика, а бизнес
новости "харькова":
ВКС России разбили опорные пункты ДАИШ, ИГ в панике
бу-га-га !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пукеботы !
еще больше вот таких новостей !
Тебе же мэр столицы сказал "готовьтесь к земле"!))))
исключительно в ПВО
бу-га-га !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-----------------------------------------
Всё! Получается, что с ИГИЛ нам не справятся никогда. Так и пойдёт эта соплежуйка с переговорами, как на Усраине. А тем временем террористы будут размножаться и убивать, убивать, убивать.
Зачем тогда всё это затеяли? ВКС? Пу-пу-пу-пу-пу! Бу-бухх!!! Крылатые ракеты...
Попукали - и в клетку. Так?
-----------------------------------------
Всё! Получается, что с ИГИЛ нам не справиться никогда. Так и пойдёт эта соплежуйка с переговорами, как на Усраине. А тем временем террористы будут размножаться и убивать, убивать, убивать.
Зачем тогда всё это затеяли? ВКС? Пу-пу-пу-пу-пу! Бу-бухх!!! Крылатые ракеты...
Попукали - и в клетку. Так?
Да разве? :)
Вроде как по нефти перетереть, да пухи испытать на деле. А террористы - дело вообще десятое.
Запад не боится переизбрания!80% сирийцев требуют отставки Аасада с самого начала сирийской революции.
Комментарий удален модератором